Ответственность

Бывший командующий силами ООН в Боснии призвал Тони Блэра подать в отставку из-за войны в Ираке. По мнению генерала сэра Майкла Роуза, британский премьер-министр должен понести ответственность за свои действия. "Начать войну, основываясь на ложных предпосылках, не тот поступок, о котором потом позволено легко забыть", – сказал он в эфире радио Би-Би-Си. Напомним, что война в Ираке спровоцировала в Британии уже четыре расследования, особого действия, впрочем, не возымевших. Между тем американская газета назвала имя своей сотрудницы, похищенной в Ираке…

Генерал Роуз считает, что последствия войны оказались "пагубными". "Без сомнения, с точки зрения военного, объявление войны – самое серьезное решение, которое может принять премьер-министр", – сказал Роуз. Он заявил, что действия Тони Блэра можно оценить как "нечто между" неправильной политикой и незаконным деянием. "Политика была неверна, поскольку он редко говорил о своих настоящих целях. Он постоянно твердил об оружии массового поражения, но, насколько нам известно, при этом у него были иные стратегические планы", – сказал Майкл Роуз.

По мнению Роуза, члены парламента согласились с решением Тони Блэра начать войну именно на основании доводов о наличии у Ирака оружия массового поражения. Сэр Майкл добавил, что не повел бы солдат на войну, которую считает несправедливой: "Вы не можете подвергать людей опасности, если не верите, что для этого есть основания, и что эти основания достаточны". В то же время Майкл Роуз добавил, что просто взять и уйти из Ирака коалиционным войскам теперь уже нельзя.

Комментируя это заявление, представитель британского премьера сказал, что сэр Майкл имеет право на собственное мнение. Однако добавил, что Роуз – генерал в отставке. "Правительство уполномочено отметить, что в Ираке трижды проходили демократические выборы", – добавил представитель Даунинг-стрит. Война в Ираке спровоцировала уже четыре расследования. Одно из них – расследование лорда Батлера по поводу разведданных, которыми располагали британские военные и политики накануне войны, другое – расследование лорда Хаттона относительно смерти эксперта Дэвида Келли. Однако до сих пор не расследовалось то, как принималось политическое решение о присоединении к американской военной кампании в Ираке.

В декабре прошлого года более 100 членов палаты общин британского Парламента поддержали призыв восполнить этот пробел. Парламентарии призвали создать специальную депутатскую группу, состоящую из семи видных членов палаты общин, которая бы тщательно изучила все обстоятельства принятия решения о вторжении в Ирак. Согласно требованию депутатов, у членов комитета должен быть доступ к секретным материалам, в том числе донесениям разведки.

Тем временем американская газета назвала имя своей сотрудницы, похищенной в Ираке. Ей оказалась журналистка Джилл Кэрролл. Как сообщила в понедельник бостонская газета The Christian Science Monitor, 28-летняя Кэрролл находилась в Багдаде по ее заданию. Похищение произошло еще в субботу утром, однако The Christian Science Monitor просила не обнародовать в течение какого-то времени эту печальную информацию. Предполагалось, что иракские власти по горячим следам попытаются вызволить журналистку. Надежды не оправдались. Пока никто в Ираке не взял на себя ответственность за похищение. "Министерство занимается этим вопросом, – отметил в понедельник генерал МВД Ирака Махди аль-Гарави. – Мы пытаемся получить сведения у наших источников. Больше ничего сказать не можем".

Кэрролл, родители которой проживают в городке Энн-Арбор (штат Мичиган), должна была в субботу взять интервью у одного из суннитских политических деятелей – шейха Аднана ад-Дулейми. Но того не оказалось на месте, и Джилл вместе с переводчиком и водителем отправилась домой. Примерно в 300 метрах от офиса ад-Дулейми машину окружила группа вооруженных людей. Водителя вытащили из-за руля. Неизвестные, вскочив в автомобиль, умчались. Труп переводчика был обнаружен недалеко от места похищения. Его убили двумя выстрелами в голову.

Как отметил главный редактор The Christian Science Monitor Ричард Бергенхейм, "мы просим сообщить нам информацию о местонахождении Кэрролл и прорабатываем все пути, которые могут привести к ее освобождению".

Согласно данным международной правозащитной организации "Репортеры без границ", в Ираке с начала войны в марте 2003 года уже погибли 76 журналистов и операторов. 29 из них, включая троих, сраженным пулями американских солдат, – в прошлом году, сообщает Newsru.