Газ против рейтинга

Газовый конфликт между Украиной и Россией для многих политиков, в частности, из власти, стал серьезным фактором предвыборной борьбы. Силы, ориентирующиеся на "сознательный" электорат, подсчитывают рейтинговые дивиденды. Поэтому удивление у многих вызвала позиция Юлии Тимошенко – неожиданно мягкая. Ведь кто-кто, а Юлия Владимировна знает, как ярко можно использовать борьбу с кем-либо для собственного пиара.

Однако лидер БЮТ, которая в энергетической теме всегда чувствовала себя как рыба в воде, ограничивается лишь невнятными комментариями. После ее скупого заявления о том, что политика здесь не при чем, а в скандале повинны коммерческие структуры, появилось еще больше вопросов. Особой пикантности ситуации придает то, что представители даже российского бомонда уже не раз заявляли совершенно противоположное: газовый скандал таки замешан на политике. Выходит, у Юлии Тимошенко особый взгляд на проблему.

Ехидная ухмылка по поводу осложнений российско-украинских отношений скорее к лицу коммунистам или прогрессивным социалистам Витренко, даже Партии регионов и СДПУ(о), но только не БЮТ. Что же заставило Юлию Тимошенко пойти на столь резкий политический вираж? Ко всему прочему, она прекрасно понимает, что ее вчерашние союзники из "Нашей Украины", занявшие в газовом конфликте четкую позицию, именно благодаря этому уверенно отнимают у БЮТ голоса не только в западных регионах, но в центре.

Поэтому, мягко говоря, отстраненная позиция Юлии Владимировны в газовом конфликте выглядела все это время явно нелогично. Хотя сейчас вполне очевидно, что расплывчатая стратегия поведения лидера БЮТ была напрямую связана с информацией о том, что за Юлией Тимошенко все еще тянется "российское" дело, связанное с подкупом высоких чиновников из Минобороны РФ и хищением в особо крупных размерах. Из письма начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины В. Драгана, которое попало в прессу, явствует: уголовное дело против Юлии Тимошенко в Москве до сих пор не закрыто. Оказывается, вопрос не решился положительно для Юлии Владимировны даже после ее памятного визита в российскую Военную прокуратуру уже после отставки с поста премьер-министра Украины.

Ранее в информационном пространстве "засветились" документы из судебного дела Лазаренко, якобы указывающие на ее прямое участие в хищениях бюджетних средств. Но, как известно, показания по "делу Тимошенко" депутата Госдумы Андрея Вавилова, которые он дал американским правоохранительным органам, засекречены как в США, так и в России. В связи с этим Юлии Владимировне наверняка начнут задавать неприятные вопросы: например, не оказалась ли она на двойном крючке.

Однако уже в понедельник из Москвы "пришло" сообщение, что уголовное дело по экс-премьеру "устарело" – 26 декабря 2005 года Главной военной прокуратурой прекращено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" Ю.Тимошенко", – говорится в опубликованном в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ сообщении управления информации и общественных связей ведомства. Такое решение "принято следствием на основании ст.24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования". Вряд ли это можно считать случайным совпадением, и теперь Тимошенко, скорей всего, от молчания перейдет к атаке.

Напомним, что Юлия Владимировна все это время намекала на зловещую роль неких коммерческих структур в украинско-российских газовых отношениях. Но такие заявления выглядят странно. Вряд ли хоть одна подобная структура может диктовать что-то Владимиру Путину. При этом "доброжелатели" наверняка припомнят Тимошенко, что недавно украинскому правительству были предъявлены к оплате векселя "Нефтегаза" на $65 млн., которыми "ЕЭСУ" покрыла свои долги перед Россией.

Таким образом, внешняя дистанциированность Юлии Тимошенко от газового конфликта была вынужденной мерой, к которой лидер БЮТ прибегла в силу непростых обстоятельств. Такой же вынужденной мерой, похоже, являются попытки перевода Юлией Владимировной "стрелок" газового конфликта в исключительно экономическую плоскость и в сферу профессионализма переговорщиков с украинской стороны.

Надо полагать, газовая тема и в дальнейшем будет если не сковывать, то уж точно корректировать действия и высказывания БЮТ. Похоже, проблема настолько серьезная, что Юлия Владимировна готова рискнуть изрядной частью своего электората…