Санта Дональд

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Питер Пейс признал, что иракцы хотят, чтобы американские войска покинули их страну как можно скорее. Тем временем шеф Пентагона выступил с речью перед американскими солдатами, несущими службу в Ираке. "Мы выиграем эту войну, – отметил Дональд Рамсфелд. – В этой борьбе большинство иракцев стоят на стороне свободы". Видимо, чтобы еще выше поднять боевой дух соотечественников, Рамсфелд нацепил белый поварской колпак и лично раскладывал рождественский ужин по тарелкам солдат…

"Понятно, что сами иракцы предпочли бы, чтобы силы коалиции покинули их страну как можно скорее, – сказал Пейс в интервью телекомпании "Fox News". – Они не хотят, чтобы мы ушли завтра, однако хотят, чтобы мы сделали это как можно скорее". Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил в Багдаде о планах сокращения американских войск в Ираке с 17 до 15 бригад. По его словам, эта мера одобрена президентом Джорджем Бушем и является признанием достигнутого иракцами прогресса в принятии на себя ответственности за судьбу собственной страны. Как ожидается, к марту будущего года Ирак покинут около семи тысяч американских военнослужащих.

А пока американские власти вновь выступают с победными заявлениями в отношении развития ситуации в Ираке. Накануне Рамсфелд выступил с речью перед американскими солдатами, несущими службу на иракской территории. В сочельник шеф Пентагона пытался вселить в солдат и офицеров оптимизм и веру в то, что потери, которые несут США в Ираке, не напрасны. "Мы выиграем эту войну", – отметил Рамсфелд. "В этой борьбе большинство иракцев стоят на стороне свободы", – сказал министр.

Назвав военную кампанию в Ираке частью более масштабной войны против международного терроризма, глава американского оборонного ведомства предостерег против преждевременного вывода коалиционных сил из Ирака. По словам Рамсфелда, такое решение Вашингтона развязало бы террористам руки, которые, "вдохновленные своей победой, стали бы атаковать американцев в регионе и в самих Соединенных Штатах", сообщает Newsru.

Сочельник отмечали в бывшем президентском дворце Саддама Хуссейна в Мосуле, где сейчас размещается региональная штаб-квартира американских сил. Речь Рамсфелда хоть и была важной частью мероприятия, однако самих американских солдат, по всей видимости, больше впечатлило другое – то, как министр обороны США, одетый в белый поварской колпак, с широкой улыбкой на лице раскладывал по тарелкам порции праздничного ужина.

Военнослужащие, собравшиеся в празднично украшенной столовой, торопились сфотографировать высокопоставленного чиновника за этим непривычным для него занятием. Это уже второй подряд сочельник, который шеф Пентагона провел вместе с американскими военными в Ираке.

Между тем атаки боевиков в Ираке на американских солдат не прекращаются. Как говорится в заявлении военного командования США, один военнослужащий скончался от ранений, полученных в результате атаки боевиков на севере Ирака. Тогда в районе населенного пункта Хавия американский военный патруль был обстрелян из реактивных гранатометов. Погибший был приписан к 205-ой бригаде военной разведки армии США. По данным Би-Би-Си, в Ираке с начала войны в марте 2003 года погибло более 2 тысяч 160 американских военнослужащих.