Формирование оппозиции завершено

27% -- это уже серьезно. Именно такой уровень народной поддержки, по данным Фонда „Демократические инициативы”, имеет на сегодняшний день партия Виктора Януковича. Ее рейтинг практически перекрывает суммарные показатели двух главных представителей бывшего "оранжевого" лагеря (Партия регионов – 27,8%, "Наша Украина" – 15,7%, Блок Юлии Тимошенко – 14,7%). Такое высокое доверие электората, при этом в самом начале избирательной кампании, – факт, с которым нельзя не считаться.

Это еще более значимо, если учесть, что в парламентских гонках будут принимать участие (и уже принимают) около полусотни различных партий и блоков. При этом девять из десяти позиционируют себя как оппозиционную силу, оппонирующую непопулярной на сегодняшний день власти. Что, безусловно, оправдано. Согласно последним социологическим опросам, более 60% украинцев недовольны новой политической элитой. И это число продолжает увеличиваться. В основном, за счет прошлогодних приверженцев "оранжевой" революции: более 20% граждан считают, что власть не просто не выполняет своих обещаний, а действует в прямо противоположно. В определенной мере, в том, что люди стали столь категоричны в своих оценках, виноваты сами "оранжевые". Заложив недовольство властью, как и сам "дух протеста" в основу своей кампании прошлого года и впоследствии – в "оранжевую" революцию, они создали сегодняшнюю ситуацию, при которой никто не собирается быть лояльным к тому же Ющенко лишь "по старой памяти". Сейчас никто уже не воспринимает плохие решения правящей силы как данность, просто потому что "имеем то, что имеем"...

Как бы там ни было, имеем ситуацию, когда большая часть граждан Украины не поддерживают власть. То есть, сегодня они – оппозиционеры в своей же стране. Естественно, при таком раскладе оппозиционером быть просто выгодно. Избиратель, которого все устраивает в государстве, симпатик власти, все равно проголосует за НУ. Что же касается человека, жизнь которого за последний год реально ухудшилась, да еще который не имеет четких политических прерогатив (а таких в Украине больше половины всех избирателей, как нынешних приверженцев ПР, так и готовых отдать голос за "оранжевых"), то он пойдет и проголосует за того, кто просто, как ему кажется, реально поможет решить его личные проблемы. Грубо говоря, отдаст голос за понравившуюся непровластную силу. И здесь уже есть смысл побороться. Так что, скорее всего, эти выборы будут лишены привычных отечественному политикуму так называемых "сил центристской ориентации" и запомнятся небывалым всплеском "оппозиционной" активности.

Тем не менее, статистика неумолима. Партия регионов – безоговорочный лидер выборов-2006. За короткое время под знамена ПР пришли, в частности, партийцы из "Трудовой Украины", "Новой демократии", "Новой генерации Украины". Схема, по которой партии самораспускаются, а затем полным составом входят в ряды Регионов, стала уже привычной.

Нечто похожее происходит и с электоратом. Не желая поддерживать обанкротившихся "оранжевых", избиратель практически автоматически делает выбор в пользу Партии регионов. Именно она, на сегодняшний день – реальный противовес правящему режиму. И именно с ней миллионы украинцев связывают надежды на практическое улучшение жизни. То есть имеем дело с формированием в стране сильной, влиятельной и реальной оппозиции.

Впрочем, паниковать приверженцам "оранжевых" партий (как и самим "оранжевым" политикам) не следует. Такая ситуация является абсолютно нормальной и естественной с точки зрения развития любой демократической системы. Страна без сильной оппозиции обречена на "застой". Власть всегда хочет "еще больше власти" и "еще дольше власти". Вот чего власть никогда не хочет – это перемен, а значит – решительных шагов и прогрессивного развития. Перемены вообще слишком опасны и легко могут привести к электоральным потерям.

Сильная оппозиция и есть тем фактором, который не должен позволять власти такой роскоши. Например, правящая в США Республиканская партия "расслабиться" и почить на лаврах не может, любая оплошность – это подаренная демократам козырная карта, которой они, безусловно, сразу же воспользуются.

Так что бояться никому не стоит. Оппозиция, которая имеет реальное влияние, по сути своей является действенным индикатором и одновременно катализатором профессионализма власти. А это как раз то, чего в последнее время так не хватает Украине.