Бизнес-апостолы партий. Эсдеки

Честно говоря, я решила подробно исследовать список партии Медведчука, поскольку под рукой не оказалось полных списков более реальных политических сил. Сегодня, увы, рейтинг эсдеков находится в диапазоне социологической погрешности, поэтому шанс увидеть их в парламенте такой же, как у среднестатистической девушки, похожей на героиню сериала "Не родись красивой", стать женой миллионера. Тем не менее, борясь с чувством зря проделываемой работы, я отыскала в списке несколько интересных персон…

Как ни странно, обсуждать бизнесменов из списка СДПУ(о) можно прямо со второго номера. Валентина Довженко, глава избирательного блока "Жінки за майбутнє", – не только в прошлом министр молодежи и спорта, но и бизнес- вумен. Она имеет некоторое отношение к авиакомпании "Аэросвит". В частности "Аэросвит" учредил "Всеукраїнський благодійний фонд надії і добра", где директором числится именно Валентина Ивановна. Она же соучредитель СП "СВ Трэвэл" – известного туристического агентства. В свою очередь "Трэвэл" и "Аэросвит" были связаны до покупки 39%-ного пакета акций структурами "Интерпайпа". Вот так…

Третий номер списка Виктор Медведчук официально владеет 3,57% ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич", оффшорной фирмой Newport Management Ltd, и Международной адвокатской конторой "Би.Ай.эМ". Но рассматривать его бизнес следует в комплексе с бизнесом Григория Михайловича Суркиса (6-й номер списка). Наверное, я говорю банальные вещи, но, тем не менее, они соответствуют данным из информационных баз. Итак, Григорий Михайлович владеет акциями ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич", ЗАО "Инвестиционный фонд "Добробут", Ubaros Invest & Trade Inc, Cape Trade Holding Ltd, Court Holdings Limited, ЗАО "Инвестиционный фонд "Надежда", ЗАО "Инвестиционный фонд "Джерело", Международная адвокатская компания "Би.Ай.эМ", Berly Management Сorp., ЗАО “Киев-Код” и т.д. При этом каждая из указанных фирм сосредотачивает в себе акции десятка промышленных предприятий. Например, "Славутич" в свою очередь учредил "Экспотрейд", "Украинский газовый комплекс", гостинично-туристический комплекс "Интурист-Закарпатье", ОАО "Шполянский сахарный завод", ОАО "Вилоцкий деревообрабатывающий комбинат", ОАО "Камень-Каширский маслозавод" и проч. И это, поверьте, лишь видимая часть айсберга (слегка подтопленного) многогранного бизнеса Медведчука-Суркиса. О Несторе Шуфриче как о бизнесмене говорить трудно, так как его фирмы оформлены в основном на мать, а дела ведут управляющие. Если коротко, то спектр деловых интересов самого активного эсдека охватывает черкасскую мясопереработку, закарпатский лес, туризм, торговлю, металлотрейдерство, поставки электроэнергии и т.д.

Особый интерес для знатоков одесских раскладов представляет Александр Грановский. Он считается одним из пяти бизнесменов, реально контролирующих город. В сфере его влияния крупнейший банк, портовые вопросы, недвижимость, торговля. Официально "Торговый дом "Каштан" занимается строительными работами, созданием интерьера жилых и общественных помещений, проектирование дизайна; торговлей бытовой видео- и аудиотехникой, текстилем, сантехникой и облицовочными материалами. Неофициально – держит отреставрированный "Пассаж" и многие престижные здания в центре Одессы. Кроме того, фирма Грановского "Монтажагрострой" принимала участие в реконструкции "Артека", вследствие чего ему пришлось давать показания в МВД по поводу разворованных денег благотворительного фонда. Где Грановский почему-то был почетным президентом.

Харьковчанин Владимир Шепетин (15-й номер списка) – не только бывший харьковский мэр, но и довольно богатый человек. В его собственности, по неофициальным данным, находится несколько объектов недвижимости, общественного питания, торговых комплексов, а также частично – харьковская сеть казино "Сплит", соучредителями которой в Киеве выступали небезызвестные братья Савлоховы. Другими словами, говорят, что скромные должности в многопрофильной фирме "Выбор-89" и ООО "МЮС" не отражают его деловой кругозор даже приблизительно. Интересен 16-й по счету списочник Геннадий Гвоздев. Бывший зампред днепропетровской мэрии по торговле, он же главный областной эсдек, до недавнего времени был главой винной империи ЗАО "Днепровинторг" (более известной как "Крымские вина"), "пострадавшей" от "рук" СБУ, которая заинтересовалась содержимым "разливного" вина и выявила масштабный фальсификат. Говорят, даже Кучме Гвоздева характеризовали так: "это тот парень, который вина чернилами разбавляет". Следствие по делу по делу "Крымских вин" тянулось долго, и по-моему, ничем не закончилась. Кроме того, что Гвоздев подался к эсдекам…

Многое можно рассказать и о 20-ом номере списка Владимире Мазуренко, имеющем влияние на одесский рынок "Северный". Но его бизнес был частично разрушен из-за трагической истории, связанной с гибелью 20-летнего сына в кафе. По некоторым данным, выпивший парень был застрелен также не совсем трезвым милиционером. Чтобы добиться приговора сотрудника к "вышке", Мазуренко, по слухам, пришлось уступить часть своего бизнеса влиятельным в городе лицам. Это касается семейного (вместе с братом) бизнеса – торговой фирмы "ВМВ", рынка "Северный". Перерабатывающие предприятия, строительный бизнес, а также фирмы по растаможке вроде бы остались ему.

Следом за Мазуренко идет знаменитый спортсмен, тяжеловес Анатолий Писаренко – хозяин группы "Витал". Он не скрывает, что является полноценным миллионером, а его холдинг включает полиграфическую фирму, табачную компанию, чайную фабрику, несколько аграрных предприятий, фирму по торговле машинами и т.д.

23-й номер списка Денис Костржевский считается человеком Олега Яценко (бывший Госкомитет связи) и совладельцем фирмы "Энсти-трансфер". Это независимый регистратор, предоставляет регистраторские услуги с 1997 г. Компания имеет около 30 заключенных договоров на ведение реестров украинских акционерных обществ, обслуживая 300 тыс. лицевых счетов.

Среди ее основных клиентов был ОАО "Укртелеком". Вместе с тем, учредителем "Энсти-трансфера" является компания "Проминвестресурс", принадлежащая фирме "Юстас", возглавляемой Яценко. Но это так, к сведению.

25-я "фишка" у Вадим Лешенко, бывшего черкасского губернатора. Это крупный отечественный сахарозаводчик, бывший председатель правления ОАО "Капитановский сахарный завод" Кировоградской области. Следующий за ним Олег Рафальський занимается менее видимым бизнесом. Говорят, что к нему обращались люди, которым нужно было уладить проблемы на высоком уровне. Если бы этот бизнес был зарегистрирован, то фирма, возможно называлась бы экономико-правовой центр. Именно так, но с гордой приставкой "Таврический" называется коммерческая структура, где работает главный крымский эсдек Ефим Фикс, который записан после Рафальского. Не надо хихикать по поводу фамилии: человек, между прочим, полковник. Да-с, настоящий полковник, не из песни Пугачевой. Бизнесом занялся лишь после ухода из армии.

За Фиксом следует Владимир Воюш – секретарь Херсонского обкома СДПУ(о). Его бизнес составляют АКБ "Таврия " (ранее объединившийся с АКБ "Международный коммерческий банк"), БФ "Мария", МКП "Оксана", МКП "Руслана", фирма "Астра-мед", ООО "Терминал" и. д. Наконец, 30-е место у списке у Айдина Айсина, работавшего заместителем гендиректора ДК "Укртрансгаз" по вопросам финансов. Но это не человек Медведчука, а представитель квоты Юрия Бойко, бывшего главы НАК "Нефтегаз Украины", который также идет по списку СДПУ(о).