Сезон ставок – 3

Очередной уик-энд. Очередные съезды. Партии, блоки, списки… Именно последние стали основной фишкой прошедших выходных. Если еще неделю назад кто-то мог позволить себе размышлять лишь над форматом участия и способом заполучить себе союзников, то с приближением Нового Года куда актуальнее становятся перечни участников. Теперь они принимаются на ходу, вместе с решением о блокировании или самостоятельном плавании. При этом на первый план все больше выдвигаются лица известные, в народе популярные, но политикой не сильно замаранные. По крайней мере, в глазах все того же электората.

Все это является усугублением печальной тенденции – на украинских выборах соревнуются лица и хорошо поставленные улыбки, а не программы, идеи и прочая никому у нас не нужная шелуха. Выстраданная парламентариями текущего созыва пропорциональная система выборов, призванная усилить партийную и идеологическую составляющую в парламенте вплоть до создания "боеспособного" большинства, потерпела фиаско. При этом еще и окончательно и всецело отдалив слуг народа от своих хозяев.

Чего стоит одна только первая пятерка существенно поредевшего с прошлого года блока "Наша Украина", в которую наряду с премьер-министром Юрием Ехануровым, секретарем СНБО Анатолием Кинахом и министром иностранных дел Борисом Тарасюком вошли популярная ведущая и генеральный продюсер ТРК "Студи "1+1" Ольга Герасимьюк и не менее популярная певица Руслана Лыжичко.

В то же время доверенное лицо Виктора Андреевича, человек, сыгравший ключевую роль в позитивном для него исходе "оранжевой революции", –Николай Катеринчук – оказался восьмым, а верная соратница президента во всех его стараниях и начинаниях Лилия Григорович – десятой. Ну да Бог с ними с местами. Понятно, что в новый парламент попадут и первая пятерка, и вторая и даже седьмая, потому, какую именно строчку займет кто-либо находящийся в этом диапазоне, не суть важно, он уже может сверлить дырку под депутатский значок.

Важно другое – политики все более то ли стыдятся, то ли боятся своих соратников. Не секрет, что первая пятерка является, так сказать, имиджевой. Именно ее представители появляются на биг-бордах, рекламируются в средствах массовой информации, печатаются на бесплатных стиках и календариках и, наконец, зафиксированы в избирательных бюллетенях. В результате граждане вынуждены выбирать не между, скажем, Ехануровым и Литвиным, а между Русланой и Софией Ротару.

Да-да, если кто-то еще не в курсе, легендарная певица также баллотируется. Также в первой пятерке. Более того, вторым номером. В Народном Блоке Литвина – аккурат за самим Владимиром Михайловичем. По его словам, это должно символизировать, "что культура и духовность должны быть поставлены на первое место". Третьим с ними идет первый и единственный украинский космонавт Леонид Каденюк. Эту кандидатуру Литвин не объяснял, но по аналогии можно предположить, что вслед за культурой и духовностью у него идут человеческие возможности и научно-технический прогресс. Да, Каденюк не Ольга Герасимьюк, конечно, но пару роликов, заявлений, и это имя опять будет на слуху. Зато верный "народник" Игорь Еремеев получился во второй пятерке, а лицо партии еще со времен ее аграрного бытия – Екатерина Ващук – стала лишь 11-й.

В общем, почувствуйте разницу – политические и идеологические предпочтения в данном случае начинают уступать место музыкальным вкусам. Уже вижу беседы на скамейках да разного рода площадях во время предвыборных турне заангажированных знаменитостей:

– Ума не приложу, что эти убогие находят в Руслане?! То ли дело Софочка – посмотрите, как одета, послушайте, какой голос… буду голосовать за нее!

– Бабуля, не мешай, новое поколение выбирает "пепси", транспарентность и Руслану!

Можно также под это дело на период выборов создать ТВ-программу, что-то вроде музыкального ринга. Пущай соревнуются.

И кому нужны эти скучные программы, идеологические подоплеки и прочее, когда на сцене такой кордебалет. В результате, все идеи и предложения, например, того же Владимира Литвина свелись к рассуждениям о намерении набрать как можно большее количество голосов, хотя он и дипломатично проосторожничал с конкретными цифрами.

Нет, предвыборная программа блока Литвина существует, и за нее даже проголосовали. Но пока никто не видел. У "Нашей Украины" в этом смысле дела обстоят получше. Программа была принята подавляющим большинством голосов и даже частично опубликована. Но после этого стало понятно, почему аналогичный шаг не торопятся делать другие. В ней, в частности, гордо заявляется: "Мы объединились, чтобы сказать "Так!" идеалам оранжевой революции. Мы говорим "нет" политическому реваншу тех, кто поддерживал антинародный режим Кучмы–Медведчука–Януковича и фальсифицировал президентские выборы. Мы никогда не будем теми, кто предал интересы Украины. Мы граждане Украины всех национальностей – с Майданом в сердце идем на выборы. Мы исполняем взятые обязательства".

После такого торжественного вступления выявление намерения продолжать демократические и социальные преобразования. И, наконец, определение приоритетов развития Украины после выборов. Например, приоритет в сфере экономики – участники блока планируют сделать "локомотивами экономики" науку и новые технологии". "Мы будем содействовать развитию инновационных производств, будем развивать собственную энергетику, внедрять альтернативные источники поступления нефти, газа, сохраним энергию", – говорится в программе.

Также участники блока пообещали обеспечить возрождение села, создать достойные условия жизни, развитие инфраструктуры в сельской местности, а также поддержку средних и малых сельхозпроизводителей.

Приоритетом во внешней политике Украины названы национальные интересы. В частности, "основными направлениями внешней политики Украины будет оставаться интеграция в европейские структуры... В 2006 году мы завершим вступление Украины в ВТО, гарантируя интересы государства и отечественного производителя", – указывается в программе. А "статус ассоциированного члена ЕС Украина получит в максимально краткие сроки".

Исходя из этого, глава политсовета блока "Наша Украина" Роман Безсмертный объяснил наличие в первой пятерке Ольги Герасимьюк и Русланы Лыжичко. "Мы должны через соответствующие шаги донести свою программу к избирателям", – сказал он.

А в промежутках между выступающими и голосованием на съезде выступили исполнители и группы ВВ, "Мандры", ТНМК, Тартак, Тарас Петриненко и Татьяна Горобец. Представители этих творческих коллективов в список не вошли, но, видимо, тоже призваны активно доносить до электората программные постулаты "нашеукраинцев". В популярной форме.

Что касается Блока Юлии Тимошенко, то он решил пойти свои путем. Сама Юлия Владимировна описала его следующим образом: в избирательный список блока вошли около 30% юристов, 20% политиков, а также экономисты, финансисты и банкиры. Кроме этого, ставка делается на журналистов и политологов. В частности, в списке БЮТ, кроме Андрея Шевченко, который получил пятый номер, в список вошли Степан Курпиль, автор медиа-проекта газета "Высокий замок", и редактор газеты "Свобода" Олег Ляшко. Также кандидатами в народные депутаты от БЮТ станут ведущие украинские политологи – в частности, Дмитрий Выдрин, Владимир Полохало и Сергей Одарыч.

Программа БЮТ широкой общественности также пока не известна. Ясно только, что "избирательная кампания БЮТ пройдет под лозунгом "Справедливость есть, и за нее стоит бороться". Об этом сообщила сама Юлия Владимировна. Что ж, с борьбой у нее никогда проблем не было, осталось добавить немного справедливости. В понимании Леди Ю, по всей видимости, справедливость заключается в избавлении президента от окружения и замене его своим. "После нашей победы мы будем поддерживать президента и ему будет легче избавиться от окружения, если мы будем рядом", – сказала она.

И хотя среди участников БЮТ нет известных служителей лиры, вдохновения у них хоть отбавляй. По словам руководителя кампании Александра Турчинова, "с таким списком не стыдно выходить на люди. Просто душа поет".

Позитивный настрой участников соревнований не может не радовать. Если же учитывать, что в сегодняшнем обзоре мы затронули силы, которые неизбежно в парламент попадут, то и последующие пять лет парламентского существования пройдут весело – с песнями, плясками, фельетонами с трибуны и перспективами дальнейшего углубления и расширения на фоне космических кораблей, бороздящих просторы сессионного зала.

Продолжение следует…