Украину ожидает социальный поворот

Последние дни были богаты интересными событиями в политической жизни страны. Практически все влиятельные украинские партии и блоки провели свои съезды, чтобы утвердить списки кандидатов в народные депутаты. В отличие от некоторых съездов, которые, несмотря на торжествующую в стране свободу слова, проходили в закрытом режиме, открытостью и демократичностью запомнился съезд Социалистической партии Украины, кстати, уже двенадцатый по счету.

17 декабря зал Международного центра культуры и искусств в Киеве на две тысячи мест был заполнен до отказа делегатами и гостями съезда, в том числе и иностранными. От международного социалистического сообщества поприветствовать украинских социалистов прибыли более 60 гостей – представители социал-демократических и социалистических партий Европы, а также лично генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала.

Поздравив своих украинских соратников, генсек Социнтерна подчеркнул, что видит "большой шанс для партии Мороза – взять ответственность за власть в стране под свой контроль, быть первыми, которые поведут за собой". На вопрос, как можно оценить работу Соцпартии, генеральный секретарь Социнтерна заявил, что "Мороз и СПУ работают только на отлично!"

Сам лидер Соцпартии Александр Мороз, выступая на съезде, выразил уверенность, что СПУ "будет входить в двойку-тройку призеров кампании", и именно социалисты станут основой будущей парламентской коалиции.

Стоит лишь добавить, что, по оценкам некоторых аналитиков, наиболее оптимальным как для страны и народа, так и для представителей политической элиты (особенно, учитывая некоторую, мягко говоря, напряженность в отношениях Ющенко и Тимошенко) будет вариант, при котором именно Мороз возглавит будущее правительство.

Что касается главного вопроса повестки дня съезда, Александр Мороз оказался прав, сказав месяц назад, что к списку кандидатов в народные депутаты от СПУ "будет меньше всего вопросов". В первую пятерку Соцпартии вошли: лидер СПУ Александр Мороз, главная "хозяюшка" страны Валентина Семенюк, министр образования и науки Станислав Николаенко, главный редактор самой массовой газеты Украины "Сельские вести" Иван Сподаренко, лидер организации воинов-афганцев, генерал Сергей Червонописский. В списке также значатся: губернаторы Полтавской и Одесской области, социалисты Степан Бульба (№11) и Василий Цушко (№12), министр аграрной политики Александр Баранивский (№19).

Одним из сюрпризов съезда стал тот факт, что любимец публики, главный милиционер страны Юрий Луценко не будет баллотироваться в парламент по списку СПУ. Юрий Витальевич, выступая на съезде, подчеркнул, что он был и остается социалистом, а СПУ для него – родная партия. Однако долг министра призывает его остаться на посту и продолжать исполнять партийное поручение – реформировать МВД, а также обеспечить честность проведения выборов и не допустить вмешательства "силовиков" в избирательный процесс. Юрий Луценко также искренне призвал всех избирателей, кто ему доверяет, проголосовать на будущих выборах за Соцпартию.

Еще одним сюрпризом стало то, что в списках Соцпартии нет и бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, отказавшегося от места в списке, чтобы не давать повода спекулировать на том, что его якобы используют социалисты в избирательной кампании. "Социалисты идут на выборы, чтобы осуществить левый, социальный поворот в развитии государства", – заявил Александр Мороз, выступая на ХІІ съезде Соцпартии. Партнеры украинских социалистов по Социнтерну в Швеции, Великобритании, Испании, Голландии и других странах смогли повернуть власть лицом к человеку. С этой же целью социалисты планируют создать мощную фракцию в парламенте, а также влиятельные фракции в местных советах. Учитывая тот факт, что Соцпартия в своей избирательной кампании делает ставку не на мудреные политические технологии, черный PR или набившие оскомину "биг-морды", а на реальную работу с простыми людьми, думается, что социалисты достигнут поставленных целей.