Малые формы

Парламентские выборы — это шанс для партий остаться в политической обойме. Шанс на первый взгляд серьезный: кампания впервые проходит на пропорциональной основе, и вдобавок занижен проходной барьер. Три процента — около миллиона избирателей — и тебя снова показывают по телевизору, узнают на улицах (Банковая — им. Грушевского — Лютеранская), во время спикериады (премьериады) заботливо интересуются планами на будущее. Только ради этого стоит жить насыщенной политической жизнью. И также все знают, что власть — это самый сильнодействующий наркотик. Если хоть раз попробовал «парламентские колеса», до конца жизни будешь видеть интереснейшие глюки: блокирование трибуны, утверждение премьера и Генпрокурора в сессионном зале, выборы президиума ВР.

Редко кому удавалось «соскочить» без потерь для психики, разве что иногда получается обмануть организм и перейти на меньшую дозу: мандат депутата областного или городского совета. К чему это я? Проходит последняя электоральная волна… Столько интереснейших блоков, оказывается, готовы взять 7, 8, 10%. А я и не подозревала порой об их существовании, не говоря уже о таких электоральных возможностях. Тем интереснее следить за электоральными скрещиваниями: Мичурин отдыхает. Партия Геннадия Васильева и Всеукраинская партия трудящихся создали блок «Держава — Трудовой Союз», НДП сблокировалась с ЭКО+, эсдеки вступили в альянс с республиканцами Юрия Бойко и «Женщинами будущего» Валентины Довженко… И только Партия зеленых Виталия Кононова реет в гордом одиночестве: ПЗУ одержима идеей повторить успех выборов-98. И это единственное, что роднит ее с блоком Ющенко. Все остальное сближает канонических зеленых со многими другими партиями второго эшелона, которые рассчитывают прорваться в парламент на мутной волне ссор и раздоров «помаранчевой» команды, выигравшей выборы Президента. Основная проблема маленьких партий — в самих партиях. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».

Во-первых, большинству из них так и не удается выйти за рамки своей узкопрофессиональной ниши. Зеленым — доказать, что они могут гораздо больше, чем просто бороться за экологию, женщинам Довженко — абстрагироваться от гендерной политики, «трудовикам» всех мастей — показать, что не только трудящиеся имеют право на счастье и приличную зарплату. Потому что иначе выходит, что все эти структуры решают проблемы не глобального и даже не общенационального, а муниципального уровня. Ну и зачем им в парламент? Пусть в райсоветы баллотируются.

Во-вторых, у многих «второстепенных» партий накануне выборов возникают вопросы с идеологическим позиционированием. Сейчас это особенно трудно, поскольку грань между властью и оппозицией обнаружилась только недавно, а списки начали составлять два-три месяца назад. В результате мучительного самоопределения возникают совершенно фантастические альянсы: бывшие кучмисты смело входят в Блок Юлии Тимошенко, кроме того, по определению правый БЮТ берет на вооружение социальные лозунги коммунистов, умеренные либералы Виктора Пинзеника сходятся с суперрадикальной «Порой». Таким образом, происходит полная дезориентация избирателей: те, кого они привыкли считать левыми, смещаются на правый фланг, центра нет вообще, консерваторы начинают страдать социал-демократией. Как тут голосовать? Поневоле поддержишь просто узнаваемое лицо, не вдаваясь в подробности его политической ориентации.

В-третьих, мелкие партии поголовно страдают блокоманией. Корни этой электоральной болезни уходят в психоанализ. Проще говоря, чем ниже уровень профессиональной и личной состоятельности, тем сильнее тебя тянет погордиться корпоративными успехами и маркой «солидной» партийной фирмы. «Вместе мы — сила», «Одна партия — победа всех». Впрочем, это относится не только к партиям, но и к странам. Желание влиться в коллектив ЕС или в общество стран-вэтэошниц — самый убедительный пример… Уже поэтому шансов пройти в Верховную Раду у партий Васильева, Кононова, Коновалюка, Гаврилюка немного, поскольку у общества нет единой внешней цели — половина страны «идет» в Европу, вторая половина хочет остаться с Россией. Но даже не это является основной причиной невостребованности сегодня трудовых и русских союзов, прочих партий «второго эшелона». Причина в том, что выборы-2006 не являются парламентской кампанией в чистом виде. Это, скорее, продолжение президентских состязаний, в которых большинство из тех, кто сегодня самостоятельно пытается преодолеть 3-процентный барьер, скажем мягко, участвовали косвенно.

И тем не менее маленькие партии — это большая сила. Да, на президентских выборах они вынуждены «ложиться» под одного из кандидатов, на парламентских — способны заставить лечь любого из фаворитов. Нужно только с умом построить кампанию, четко обозначить две вещи: отношение к курсу реформ и выбор внешнего партнера. Вот такие партии по-настоящему опасны для ключевых игроков выборов-2006, потому что «запускают» механизмы внешней (Европа или Россия?) и внутренней (реформы или откат к кучмизму?) дезориентации, мешающей избирателям определиться. Партия регионов Виктора Януковича смогла привлечь или раздавить потенциально опасных «крошек», партия власти Виктора Ющенко, напротив, способствовала их размножению (ПРП, УНП, Рух Бойко). И что теперь? Уничтожить их нельзя, договориться — поздно. В итоге партии «второго эшелона» и их лидеры в состоянии запутать без того сложный политический «клубок». Из-за них не может быть убедительной победы «оранжевых» и мощного реванша «бело-голубых». Но что хуже всего: страна при таких раскладах обречена еще пять лет топтаться на одном месте, выбирая между прошлым и будущим, между Россией и Америкой, между дешевым газом и независимостью.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам