Вынужденная гуманность

Джордж Буш после многомесячного сопротивления согласился с поправкой к законопроекту о военных расходах, которая запрещает жестокое и бесчеловечное обращение с иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Выступая в Белом доме вместе с автором поправки сенатором Джоном Маккейном, Буш заявил, что она ясно дает понять всему миру: правительство придерживается международной конвенции о пытках – как в своей стране, так и за ее пределами. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Тем временем выяснилось, что иракская полиция поймала, а потом отпустила Абу Мусаба Заркави…

Как сообщает Би-Би-Си, последнее заявление американского лидера свидетельствует о том, что он поддался давлению со стороны конгресса и представителей мирового сообщества. До этого Буш выступал за отказ от поправки Маккейна, поскольку она, как он говорил, ограничит действия американских спецслужб. В Белом доме считали, что после принятия поправки следователи и охранники могут подвергнуться судебному преследованию по возможным искам арестованных. В результате, как уверял Белый дом, подозреваемые будут меньше бояться допросов, и это затруднит получение информации от них.

Однако после того как контролируемый республиканцами конгресс согласился с предложением сенатора Джона Маккейна – тоже видного республиканца, Буш оказался в безвыходном положении. "Мы были очень рады совместной работе ради достижения общей цели, – сказал Джордж Буш, сидя рядом с Маккейном. – Мы хотели бы продемонстрировать всему миру, что наше правительство не занимается пытками, и мы соблюдаем международную конференцию о запрете пыток – у себя дома и за рубежом". По словам сенатора Маккейна, бывшего военнопленного во Вьетнаме, это поможет людям морально и психологически в борьбе с терроризмом.

Эксперты также расценивают нынешние заявления Буша как личное поражение вице-президента Дика Чейни, который перед голосованием обзванивал конгрессменов-республиканцев, пытаясь убедить их отказаться от поправки. Чейни среди прочего настаивал, что ограничения на методы допроса не должны распространяться на следователей ЦРУ.

Судя по всему, Белый дом поменял позицию в отношении пыток на фоне громких международных скандалов, в ходе которых против американских властей выдвигались обвинения в нарушении международных норм при обращении с подозреваемыми в причастности к терроризму.

На прошлой неделе государственный секретарь США Кондолизза Райс дала понять, что позиция США относительно обращения с арестованными смягчается. Она сказала, что конвенция ООН о недопустимости пыток распространяется на американских следователей, находящихся не только на территории Соединенных Штатов, но и за рубежом. Райс признала, что подозреваемых в причастности к терроризму перевозили в другие страны для допросов. Однако она отказалась прокомментировать сообщения о существовании в Восточной Европе "секретных тюрем" ЦРУ. На этой неделе Европейский парламент заявил о намерении создать собственную комиссию, которой предстоит подтвердить или опровергнуть обоснованность таких утверждений.

Тем временем иракские силы безопасности в прошлом году поймали самого разыскиваемого террориста в стране, лидера "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаба Заркави, однако отпустили его, не осознав, кто попал к ним в руки. Об это в четверг заявил заместитель министра иностранных дел Ирака Хуссейн Камаль, передает Newsru со ссылкой на CNN. Камаль подтвердил, что Заркави в прошлом году действительно находился под стражей в одном из изоляторов. При этом Камаль не сообщил никаких подробностей ошибочного освобождения террориста.

Эта новость стала очередной в списке упущенных возможностей поймать 39-летнего Заркави. Иракские официальные лица говорят, что они часто получают сообщения об обнаружении Зарквави и все они рассматриваются. Заркави чуть было не поймали в феврале этого года, когда была получена информация, что он направляется на встречу в город Рамади. За машиной, на которой он передвигался, наблюдал самолет-шпион Predator. На маршруте движения были организованы засады. Однако, не доехав до одной из них, джип с Заркави резко развернулся и скрылся. Его преследовали несколько километров, однако террористу удалось бежать.

В апреле американские войска штурмовали больницу в Рамади. По достоверной информации, там скрывались террористы, в том числе Заркави. Однако в результате никого обнаружено не было. В ноябре этого года американским военным снова не удалось схватить террориста в ходе масштабной операции, проводившейся в Мосуле – третьем по величине городе Ирака. Американские войска блокировали один из домов в районе ас-Суккар. Среди находившихся там 15 человек был и Заркави. Однако в ходе завязавшейся перестрелки небольшой группе террористов удалось выскользнуть из кольца окружения.

Иракский террорист номер один ушел, несмотря на то, что по своим масштабам операция, как свидетельствуют очевидцы, была сопоставима с той, что американские войска проводили в Мосуле в 2003 году, когда также в одном из домов города были обнаружены и убиты сыновья Саддама Хуссейна Удей и Кусай. Напомним, что за голову Заркави американское командование обещало вознаграждение в $25 миллионов.