Сезон ставок–2

У каждого человека свой путь. У каждой партии своя тактика и стратегия. Перефразируя поговорку моего деда, все на свете пропади, только в Раду попади. В общем, приходится крутиться, даже несмотря на бесперспективность телодвижений. Мы продолжаем обзор партий и блоков, которые, определившись в формате участия на предстоящих выборах, свой жребий уже бросили. Среди них особо выделяется блок с предварительным названием «Объединим Украину», созданный Леонидом Кравчуком – первым президентом независимой Украины и фронтмэном Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Собственно, на него, видимо, и делается основная ставка в борьбе с существенно подпорченным почти трехлетним кардинальством Виктора Медведчука имиджем объединенных, которые, и это уже не секрет, займут если не большую часть, то уж точно половину общего списка.

Но не только фигуры Виктора Медведчука и Григория Суркиса придется вытаскивать на своих плечах Леониду Макаровичу. В подручные при выполнении своей непростой миссии рыцари алой розы решили взять не менее достойных представителей украинского политбомонда: Всеукраинское объединение «Центр», спешно сколоченное главным неудачником прошлого года Степаном Гавришем, Республиканскую партию Украины одного из Юриев Бойко и партию «Женщины за будущее». «Сегодня эти партии вместе с СДПУ(о) не смирились с существующим состоянием вещей, не смирились с антинародной политикой тех, кто, захватив власть, до сих пор не знает, как ею воспользоваться, путая свои политические интересы с народными», – словно по прошлогодним оппозиционным темникам зачитал Виктор Медведчук на 20-м съезде СДПУ(о) в Киеве, на котором было принято окончательное решение о блокировании с указанными политическими силами и оглашена первая десятка партии.

Не преминул Виктор Владимирович вспомнить незлым словом своих «друзей» по оппозиционному лагерю. «К сожалению, единственная антиоранжевая коалиция, которая была бы логичной и целесообразной, и на создании которой мы настаивали с самого начала, не состоялась. Именно это свидетельствует о том, что безответственных политиков хватает не только среди представителей нынешней власти», – жестко заявил он. Понять можно – обидно же, когда внешне ничем не отличающаяся от твоей политическая сила без участия в каких-либо блоках возглавляет все даже оптимистические для «оранжевых» рейтинги, а ты должен искать каких-то не самых искренних попутчиков с целью придать себе хоть какую-то важность.

Да, «объединенная оппозиционная команда могла бы более эффективно противостоять власти и не допустить много из того, что произошло в Украине за последние месяцы». Впрочем, как и провластная. Но в политике, как и в бизнесе, Боливару не выдержать двоих.

В то же время, обосновывая объединение с женским крылом провластной когорты прошлых выборов – партией «Женщины за будущее», – лидер СДПУ(о) отметил, что она является идеологическим союзником, ибо социал-демократические постулаты стремления к социальному и политическому равенству касаются и гендерной политики. Так, с его легкой руки вскрылась, наконец, глубокая социал-демократическая сущность женщин, которые за будущее.

Когда же речь дошла до Степана Гавриша с его «Центром», то выяснилось, что Степан Богданович, оказывается, с некоторых пор является ведущим украинским правоведом, стоявшим до последней капли крови в жестоком бою за политическую реформу. «Мы должны быть вместе с теми, кто был с нами во время того, как велась драматическая борьба за политическую реформу. Среди них – ведущий украинский правовед Степан Гавриш», – сказал Медведчук, отметив, что именно он (то бишь Гавриш) вместе с партией ВО «Центр» последовательно и принципиально боролся за демократию и социальную справедливость в Украине. С охотой верим. А вы разве не знаете, что такое партия «Центр»? А она ведь так боролась! В 2002-м, с Народным Рухом «За единство» Богдана Бойко. В общем, нет пророка в своем Отечестве. Есть выдающийся правовед Гавриш, а пророка…

Республиканцы в устах главного социал-демократа (о) тоже оказались одной из «наиболее динамичных и перспективных политических сил Украины», а поэтому «объединение социал-демократов и республиканцев объединяет совместное стремление к взвешенным политическим подходам». В этой глубокой фразе не хватает лишь указания того, что совместное стремление объединяет объединение социал-демократов объединенных.

Между тем, каждая из этих партий на своих съездах, проведенных, в минувшие пятницу и субботу, приняли решение о присоединении к СДПУ(о). Как сообщил Нестор Шуфрич, квота партии СДПУ(о) в списке избирательного блока составляет 50%, по 20% будет отдано партиям «Женщины за будущее» и Республиканской партии Украины, и 10% – Всеукраинскому объединению «Центр». Впрочем, это лишь предварительная договоренность, окончательное решение по которой будет принято завтра.

А если серьезно, то у СДПУ(о) в отличие от многочисленных известных и не очень сил, которые рвутся в этот электоральный бой, есть два самостоятельных результата – в 1998-м и 2002-м годах. Оба раза ей удавалось вскочить на последнюю ступеньку (в 1998 году она заняла 8-е место, в 2002 – 6-е), и это, на самом деле, хороший показатель. И объединенный блок объединенных эсдеков во главе с Леонидом Кравчуком может стать той самой неожиданностью сезона, которую так или иначе предсказывают почти все аналитики.

Пока же суд да дело, Степан Гавриш, который пока еще является народным депутатом после долгих скитаний, штормов и рифов, наконец, нашел свое пристанище во фракции СДПУ(о), куда он сегодня перешел, доведя ее количество до 20-ти. К тому же ему практически обеспечено место в первом десятке блока. Черная полоса в его политической жизни, похоже, закончилась, и, быть может, даже появился свет в конце туннеля.

Зато его карма, похоже, перешла к другому яркому персонажу нашей жизни. По иронии судьбы или по каким-то более глубинным процессам, в его жизни также немалое место занимает СДПУ(о), которую он, одним из первых почуяв глас Майдана, покинул не мешкая. Речь, конечно же, идет о первом и последнем государственном секретаре Украины, великом разоблачителе и радетеле ценностей Майдана Александре Зинченко, коего дорожка личных переживаний и амбиций довела до руководства маргинальной и мало известной Партией патриотических сил Украины.

Изначально предусматривалось, что проблемы раскрутки и политического будущего этой силы решит Блок Юлии Тимошенко. Зинченко даже прочил себе место главы избирательного штаба этого объединения. Однако в последний момент Александр Алексеевич неожиданно выступил с гневной пресс-конференцией, в которой изобличил авторитарную и беспринципную сущность блока (что в более простых понятиях означает неудачу в попытке договориться о местах в списке), и во время второго этапа 1-го съезда ППС было принято решение о самостоятельном участии на выборах.

Таким образом, бывший коллега Кондолизы Райс, по сути, подписал себе смертный политический приговор. И на что он отныне рассчитывает, ясно, видимо, лишь ему самому. Быть может, на поддержку России? Сегодня он выступил с критическим заявлением относительно ситуации, которая сложилась на газовых переговорах между двумя странами, и обвинил в ней непрофессионализм украинской стороны. Комментируя вчерашнее заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева о повышении цены на газ, поставляемый в Украину, он выразил мнение, что «украинские высокие должностные лица должны нести строгую ответственность за то, что привели переговорный процесс к таким результатам».

«В течение длительного времени мы наблюдаем непоследовательную позицию и отсутствие умения проводить переговоры в той плоскости, где необходимо внедрять тонкую стратегическую игру, ориентированную на защиту долгосрочных национальных интересов Украины», – передала слова Александра Алексеевича его пресс-служба, добавив, что желание защищать национальные интересы нужно подкреплять умением.

Что ж, свои умения в двусторонних отношениях он уже проявил, будучи государственным секретарем… Что касается попыток «подмазаться» к северо-восточному соседу, то желающих заручиться его поддержкой и среди более перспективных партий вполне хватает. Может, ставка делается на засилье в партии бывших сотрудников спецслужб, которые почему-то по умолчанию ассоциируются с российскими интересами? Но тогда Александру Зинченко придется еще не раз доказывать свою лояльность более весомыми аргументами и заявлениями. Причем в основном как раз на внутриукраинской политической арене.

Продолжение следует…