Кто есть кто в Партии регионов

В преддверии парламентских выборов все политологи и аналитики наперебой стремятся дать оценку избирательным спискам политических сил, которые будут участвовать в предвыборных гонках, пытаясь предсказать, чья команда окажется сильней. Особый интерес, конечно же, вызывает Партия регионов. Уже много было сказано о ее первой пятерке-десятке.

Сегодня речь пойдет о номере пятом избирательного списка Партии регионов – Вячеславе Александровиче Богуслаеве, Герое Украины, кавалере многих государственных наград СССР, докторе технических наук. Но это еще не все. Богуслаев – генеральный директор ОАО "Мотор-Сич", уникального машиностроительного гиганта, единственного в Украине, чей годовой оборот превысил миллиард гривен. Завода, с которого, собственно, и началось отечественное авиадвигателестроение.

Предприятие прошло сложный путь к всеобщему признанию и заняло весьма достойное место среди ведущих авиадвигательных фирм мира. На сегодняшний день оно – одно из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, которое производит авиадвигатели для широкого спектра авиатехники. Десятки тысяч авиадвигателей, выпущенных ОАО "Мотор-Сич", эксплуатируются более чем в 100 зарубежных странах! Они установлены на летательных аппаратах, разрабатываемых самолето- и вертолетостроительными ОКБ Бериева, Ильюшина, Туполева, Камова, Миля, Антонова и другими. Но, наряду с авиационной техникой, предприятие изготавливает около 150 наименований товаров широкого потребления, постоянно увеличивая номенклатуру и объем их производства. Продукция разрабатывается и производится на основе новейших технологий, что подразумевает современный подход к изделиям и обеспечивает их высокую надежность. Итак, высокопрофессиональные кадры, уникальная производственная база в сочетании с передовыми технологиями, культура производства – вот что гарантирует популярность продукции с маркой "Мотр-Сич".

Понятно, что Вячеслав Богуслаев, как руководитель одного из крупнейших авиапромышленных предприятий, обеспокоен перспективами дальнейшего развития "Мотор-Сичи". По его мнению, эти перспективы во многом зависят от внешнеэкономического фактора. А сегодняшняя политика власти очевидна – как можно быстрее стать членами ЕС, ВТО и НАТО. Впрочем, вступление нашего государства в вышеуказанные организации довольно-таки далекая перспектива. В то время как отношения с Россией уже "сведены на нет". Нужно же заметить, что для создателей авиадвигателей партнерство с ней стратегически важно. Ведь уже сейчас 390 российских предприятий поставляют ОАО "Мотор-Сич" комплектующие и потребляют его продукцию. Более тесных кооперационных связей с восточным соседом не имеет ни одно отечественное предприятие. Поэтому именно с вхождением Украины в ЕЭП связывает Богуслаев будущее завода.

Вхождение же Украины в ЕС и НАТО угрожает перечеркнуть будущее коллектива завода. Генеральный директор отстаивает позицию, согласно которой не следует украинцам интегрироваться в эти организации, где уже все есть, а, наоборот, необходимо защищать свои традиционные рынки и активно осваивать новые – на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии. И аргументирует тем, что отечественным двигателям "не будет места" в объединенной Европе, поскольку программы по авиастроению Европой просчитаны на 20 лет вперед. Вячеслав Александрович ссылается на Европейский авиастроительный концерн "Air Bus Industries", который установил, что Италия будет делать 11% единой авиационной тематики, Дания – 6 %, Франция – 28 %, Германия – 18 %. Наши квоты, как видим, в этой схеме не просматриваются. Ничего хорошего не сулит "Мотор-Сичи" и членство страны в НАТО. Ведь для сведущего специалиста, и уж тем более для профессионала такого масштаба, как Богуслаев, не является тайной, что технические стандарты НАТО несовместимы с ГОСТами стран СНГ, прежде всего, Украины и России. И если нашу страну все же втянут в Североатлантический альянс, то такие высокотехнологичные предприятия, как "Мотор-Сич" и запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс", неминуемо обречены на угасание.

Есть у данной проблемы и еще один немаловажный аспект. Суть его в том, что "Мотор-Сич" участвует в выполнении российских программ по вертолетам, беспилотным средствам, транспортному самолету Ан-70, учебно-боевому самолету Як-130. Все это – военные программы, в которых хватает и ноу-хау, и прочих тайн из разряда "не для чужого глаза", так что вряд ли партнеры-россияне согласятся продолжать сотрудничество, если Украина вступит в НАТО.

За долгие годы директорства на ОАО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев доказал, что является сильным хозяйственником и мудрым руководителем. В 2004 году объем реализации продукции предприятия достиг 1,83 миллиарда гривен. При этом 80% составляли контракты по внешнеэкономической деятельности. Всего в минувшем году было выпущено 312 и отремонтировано еще 469 авиационных двигателей. Однако, хотя эти показатели и превышали данные за 2003 год, "Мотор-Сич" не достигла ожидаемого увеличения объемов производства на уровне 15-17%. Реальный их рост составил всего 3%. Причину этого Вячеслав Александрович видит в политической ситуации, сложившейся в стране в ноябре-декабре прошлого года. Нарушился инвестиционный климат. В результате заказчики из 20 стран "воздержались" от перечисления 23 миллионов долларов, что существенно сказалось на показателях работы предприятия. Учитывая, что объем экспорта в массе выпускаемой продукции "Мотор-Сичи" составляет сейчас свыше 82%, то, разумеется, стабильность отношений иностранных партнеров становится для завода определяющей. В этой связи, убежден Богуслаев, назрела необходимость развития внутреннего рынка. Иначе, говорит он, зависимость от зарубежных партнеров и политических обстоятельств будет "угрожающе велика". Но пока создатели отечественных авиадвигателей оптимизма не теряют. Берут пример со своего гендиректора. Ему верят безоговорочно. Если сказал, что благодаря новым разработкам коллектив обеспечен стабильной работой на 20-25 лет вперед, значит, так оно и есть.

К слову, на "Мотор-Сичи" сегодня проводится активная социальная политика. Здесь достаточно высокая и стабильная заработная плата. Созданы два дневных факультета – филиалы Харьковского авиационного и Запорожского инженерно-технического институтов, куда приглашаются преимущественно дети работников предприятия. "Мотор-Сич" располагает целым комплексом комфортабельных оздоровительных учреждений. Богуслаев в своих интервью неизменно подчеркивает, что такой подход к делу – отнюдь не самоцель. Забота о кадрах всецело подчинена интересам бизнеса: "Если собственник предприятия настроен на долгий стратегический бизнес, он должен вкладывать ресурсы в персонал, ибо это не только к постиндустриальной экономике относится, но и к традиционному промышленному сектору".