Консервация капкана?

Уж и не знаешь, что такого могла сказать украинскому Президенту Виктору Ющенко госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Киев, но Владимир Путин, глава России (наряду со Штатами еще одного стратегического партнера Украины) осерчал всерьез. В итоге Россия не собирается ни на йоту уступать Киеву в самом болезненном для него вопросе – в цене на свой газ, без которого Украине грозит не только замерзание ее населения зимой, но и коллапс всей экономики, сидящей, как наркоман на игле, на дешевом российском сырье. А значит, в украинско-российских отношениях, похоже, замаячила новая эра – политические уступки Киева уже нельзя будет обменять на экономические преференции и послабления со стороны Москвы. Сердцевиной отношений становится валюта. Твердая и конвертируемая. И взаимно выдаваемая сторонами за услуги и товары.
И по логике вещей, теперь остается только попытаться выяснить, готовы ли страны к такому сценарию обе страны. Есть большие подозрения, что нет. Потому что на данном, как принято говорить, историческом этапе окончательный газовый разрыв может стать катастрофическим для обеих. Однако у этого процесса, как всегда, есть свои обоюдные плюсы и минусы.

Итак, о плюсах. Они очевидны, потому что лежат в чисто экономической плоскости. Равноправное партнерство и сотрудничество наступает только тогда, когда партнеры не зависят от уступок друг другу, а готовы покупать все необходимое за деньги. И получать взаимную выгоду, будучи при этом абсолютно свободными в выборе и поставщиков нужного сырья, и рынков сбыта своей продукции, и курса страны. Как внутреннего, так и внешнего. В случае, если Украина соскочит с российской «газовой иглы» и найдет средства, чтобы покупать газ по рыночным ценам, она может действовать на внешнеполитической арены без оглядки на бывшего «старшего брата». И, например, вступать в ЕС, НАТО или ВТО с ЕЭП. Да хоть в Африканский союз – это ее суверенное дело.

Есть выгода и для России от окончательного «ухода» Украины. Кремль получит под боком независимого соседа, и у него навсегда (или надолго) исчезнут иллюзии по поводу возврата собственного гегемонизма на постсоветском пространстве, «собирания земель российских» на чужих территориях и т. д. и т. п. Жить станет легче. Можно будет сосредоточиться на сугубо внутренних проблемах, бросить на них освобожденные от выполнения от указанных выше «миссий невыполнимых» средства и, наконец, поднять жизненный уровень 25 миллионам россиян, которые сегодня, по словам Путина, находятся за чертой бедности из-за того, что «Газпром», дотируя низкими ценами на свой газ украинскую экономику. Президент России, «вычитывая» Украину после визита туда Райс, как известно, провел подсчеты. Согласно его арифметике, с учетом нынешних цен будущие потери «Газпрома» составят $3,6 млрд. плюс $1 млрд. прямых дотаций из российского бюджета в Украину, так как Россия перешла на взимание налога по расчетам за природный газ, газовый конденсат и нефть с Украиной по стране назначения. Путин при этом отдельно добавил, что использует слово «прямой», поскольку «взаимных потоков таких групп товаров не происходит и, по сути, это – бюджетная поддержка наших украинских друзей». Другими словами, Россия не только продает Украине газ, но и позволяет ей получать налоги с продаж. А у России ничего этого нет, следовательно, и налоги в ее бюджет не поступают. Так, действительно, зачем платить непомерную плату за роль гегемона? Вроде бы нелогично это.

И Россия сегодня демонстрирует готовность идти до конца и заставить Украину перейти на рыночные отношения в газовом вопросе. Очередной раунд переговоров на эту тему между главами Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым и минпромэнерго России Виктором Христенко в понедельник, 12 декабря сего года, опять закончились ничем. Стороны только договорились, что могут подписать нужные документы, регулирующие отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года. А это протокол об условиях транзита газа европейским потребителям и ставках на него и соглашение о цене на газ, который Украина потребляет на своем рынке. Более того, поддержанный на самом высоком уровне «Газпром» устами своего представителя Сергея Куприянова уже на следующий день заявил, что если контракт на поставку газа не будет подписан, в ночь на 1 января объемы поставки газа в Украину снизятся на объем потребления Украины. То есть на те 20 млрд. кубометров, которые Украина сегодня получает в обмен на транзит. При этом Куприянов предупредил украинских «братьев» от соблазна подворовывать газ из трубопроводов, чем «баловались» в Украине в прежние, уже подзабытые годы. Он заявил, что «Газпром» готов к разбирательствам в международных судах с украинской стороной в случае начала несанкционированного отбора газа Украиной: «У нас сильные юристы», — сказал он. И добавил, что у его ведомства есть все возможности проконтролировать объемы газа, поставленного в сторону Украины и поставленного с территории Украины в адрес европейских потребителей: «Доказательная база будет полной».

Еще дальше пошел председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он сообщил, что ОАО «Газпром» может подстраховаться от несанкционированного отбора газа Украиной, продавая газ европейским клиентам на границе России и Украины, и что в переговорах с Украиной у России еще не закончились все аргументы. «У «Газпрома» есть еще в запасе тяжелая артиллерия. Мы бы могли в Курске (где находится газоизмерительная станция. – Авт.) продать газ Wintershall (немецкий оператор, принимающий российский газ. – Авт.), и пусть он в Украине разбирается о поставках газа, и пусть Украина воюет с Германией. Такой ход есть. Он теоретически просчитан и рассматривается. Договоры между хозяйствующими субъектами предусматривают ответственность «Газпрома»

как поставщика, и хотя в моральном плане все будут обвинять Украину, юридически и финансово могут быть предъявлены претензии и к «Газпрому». Решение этой проблемы тоже есть. Оно просто еще не включено российской стороной как тяжелая артиллерия, поэтому я не буду его называть», — резюмировал он. И успокоил европейских потребителей: мол, даже если «Газпрому» придется перезаключать договоры РФ с европейскими потребителями об изменении базисной поставки, российский газ через Европу будет идти бесперебойно.

Однако действующая сегодня логика такова, что ни Украина, ни Россия пока не смогут реализовать этот сценарий разрыва и перехода в самостоятельное плавание. Потому что они связаны не только экономически, но и политически. И, слава Богу, что Россия уже не скрывает политической составляющей этого спора. На международной конференции на тему «После выборов-2004, перед выборами-2006. Крымский взгляд», которая 10 декабря сего года состоялась в Крыму, депутат Госдумы РФ Константин Затулин уже не скрывал, что Россия обменивает свой дешевый газ для Украины на ее – Украины – политическую лояльность. И привел пример Беларуси, которая за эту лояльность и дальше будет получать дешевое сырье из России. А к представителям украинской оппозиции обратился с прямым призывом: мол, побеждайте на парламентских выборах, берите власть, и «мы с вами будем обсуждать проблему газового контракта».

Уже сегодня понятно и то, чего не хочет Россия от Украины. Во-первых, ускоренного вступления в НАТО, видя в нем подрыв собственной безопасности.

Во-вторых, форсированного – без России – вступления в ВТО, что угрожает российским рынкам.

В-третьих, пересмотра условий аренды объектов базирования российского Черноморского флота в Крыму, о чем на прошлой неделе прямо сказал замруководителя Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко.

В-четвертых, передачи под контроль США украинских радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России. Экс-командующий ракетно-космической обороной России генерал-полковник Вольтер Красковский уверен, что допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. И, по оценке российских экспертов, у России есть альтернатива – развернуть на своей территории новые РЛС. Но на это потребуется время, два-три года, и средства, сопоставимые или даже больше тех, что Москва может выручить за увеличение цены продажи газа в Украину.

В-пятых, в России боятся, что Украина может отказаться от подписания согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны Анатолия Гриценко межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО «Сатана»). Этих тяжелых ракет в России имеется более 100 единиц, они которые имеют более 10 ядерных головок самонаведения, и их больше всего боятся США. А эти комплексы, разработанные в Днепропетровске на «Южмаше», находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10–15 лет. Если этой помощи не последует, то Россию ожидает утилизация этих ракет и для парирования угроз – производство других. Это потребует колоссальных средств – $3–4 млрд., поскольку сейчас в год ставится не более 6 отечественных МБР «Тополь-М» — заменителей 15П118М. Кстати, Россия подозревает, что эти вопросы так или иначе обсуждались во время визита Райс в Киев и были решены положительно для Вашингтона, а не Москвы.

В-шестых, не решается вопрос украинско-российской границы в Азово-Керчинском регионе: Россия боится кораблей НАТО в Азовском море и потому не хочет урегулировать спорные проблемы.

Наконец, есть и чисто техническая невозможность «войны краников», когда, как предлагают некоторые горячие головы, Украина перекроет российский — в Европу, а Россия в ответ не даст свой газ и не пустит туркменский. И потому, что газ просто некуда будет девать. Обводной газопровод по дну Балтийского моря еще не построен, а мощности Беларуси и стран Прибалтики для этого недостаточны. И потому что Европа, в которой заинтересованы и Москва, и Киев, не позволит останавливать свою экономику из-за отсутствия сырья. Кроме того, трезво мыслящие российские эксперты убеждены, что переход на мировые цены в торговле газом с Украиной больше выгоден ей, а не России, в которой газ для внутренних потребителей продается по заниженным ценам. Потому что, дескать, Украина в этом случае сможет быстрее, чем Россия, модернизировать свою экономику и внедрить энергосберегающие технологии, изыскав в трудный период дополнительные средства. Например, деньги, полученные от продажи «Криворожстали». Видя честные глаза сорвавшего все переговоры в России и Туркменистане, но готового тупо «стоять насмерть» и переназначенного на свою должность главу «Нефтегаза Украины» Алексея Ивченко, в это трудно поверить. Человек явно мало что понимает в том, чем занимается. Однако такая возможность все же хоть теоретически имеется…

А значит, стороны будут опять договариваться. И Ющенко, и Путин уже заверили, что срыва поставок газа в Европу не будет ни при каких обстоятельствах. А во вторник, 13 декабря, глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук официально заявил, что «Украина будет последовательно придерживаться своих обязательств о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины». И условия новых договоренностей будут старые: Украина уступит что-то политически, а взамен получит дешевый газ. Уже известно и российское условие сохранения низких цен на газ. Это фактический контроль над украинской газовой инфраструктурой через создание газотранспортного консорциума (ГТК), в торможении которого Москва винит Киев. Глава «Газпрома» Алексей Миллер так и сказал журналистам: «Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне — это вопрос газотранспортного консорциума». Германия – третий участник ГТК – тоже за него. И что остается делать Украине, как не соглашаться? Следовательно, останется прежняя взаимная зависимость, очень похожая на капкан или тупик. Как минимум, на год, который Украина требует для плавного перехода на мировые цены. Вот если бы она использовала это время для снижения энергоемкости своей экономики. Но в это, повторяю, трудно верится – у нас же выборы на носу. Да и делать некому…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам