Подозрительные лица

Пентагон составил засекреченную базу данных, в которую внесена информация, собираемая по американцам, выступающим против войны в Ираке. Возможно, Пентагон также ведет наблюдение за антивоенными демонстрациями. Эта база попала в распоряжение телеканала NBC – в ней перечислены 1500 "подозрительных инцидентов" в США за 10 месяцев и около 50 антивоенных митингов и протестов. Между тем докладчики Совета Европы пришли к выводу, что есть основания утверждать: ЦРУ похищало и незаконно перевозило через европейские границы подозреваемых в терроризме…

NBC сообщает, что считает этот документ первым свидетельством того, что Пентагон начал разведывательную деятельность в США. Пресс-секретарь Пентагона отказалась прокомментировать эту информацию. Пентагон уже признал существование контрразведочной программы, известной как Threat and Local Observation Notice (TALON). Эта система собирает "непроверенную информацию об угрозе и проблемах безопасности, указывающих на возможную подготовительную террористическую деятельность".

А докладчики Совета Европы пришли к выводу, что имеются основания для сообщений о том, что Центральное разведывательное управление США похищало и незаконно перевозило через европейские границы подозреваемых в терроризме. Совет Европы провел собственное расследование по этому поводу. Его возглавлял швейцарский сенатор Дик Марти, который представил письменный доклад комиссии Совета Европы по правам человека.

В начале ноября газета The Washington Post сообщила со ссылкой на международную правозащитную организацию Human Rights Watch, что США содержат подозреваемых в причастности к терроризму в тайных тюрьмах, которые расположены в нескольких странах Восточной Европы, а также в Афганистане и Таиланде. Аналогичные обвинения поддержала Amnesty International, а озабоченность в связи с судьбой заключенных выразил Международный Красный крест.

В ходе расследования комиссия Дика Марти запросила документы, фиксирующие передвижение самолетов по территории Европы, – таким образом она пыталась установить, когда и в каких местах приземлялись секретные самолеты ЦРУ. Представители Совета Европы также хотели бы изучить спутниковые фотографии аэропорта Шиманы, расположенного около польского города Щитно, а также авиабазы имени Михаила Когалничяну. Именно в этих местах, согласно утверждениям "Хьюман райтс вотч", совершали посадку рейсы ЦРУ. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", – сказано в заявлении Дика Марти. Вместе с тем, Марти отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов к этим незаконным действиям". Правительства Румынии и Польши, которые упоминались в качестве мест расположения подобных тюрем, либо пересылочных центров, уже выступили с опровержениями. Вместе с тем, в понедельник экс-президент Польши Александр Квасьневский признался, что он знал о передвижениях самолетов ЦРУ через территорию его страны. Высокопоставленные американские чиновники отказываются прямо отвечать на вопросы о секретных тюрьмах, подчеркивая, что ведут войну с терроризмом и вынуждены защищаться. В том числе такие заявления звучали во время европейского турне государственного секретаря США Кондолиззы Райс. В своем докладе Дик Марти раскритиковал администрацию США за то, что та официально не подтверждает и не опровергает данные о секретных тюрьмах.

Между тем, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил, что европейские журналисты несправедливо относятся к Польше, освещая скандал вокруг тюрем ЦРУ. "Европейская пресса все время показывает пальцем на Польшу, – сказал Марцинкевич в интервью польскому радио. – Это очень опрометчиво и несправедливо с ее стороны".

На прошлой неделе глава польского правительства распорядился расследовать сообщения о существовании секретных центров ЦРУ в Польше. Ожидается, что результаты этого расследования будут обнародованы в ближайшее время.