Дебаты о "законе Шредера"

В связи с объявлением о том, что бывший канцлер Шредер будет работать в консорциуме по строительству трубопровода, в Берлине разгорелись дебаты о "законе Шредера". Своего рода "кодекс чести" должен регулировать, что разрешено бывшим членам правительства, а что нет. Как будет выглядеть эта регламентация, кто будет ее составлять и будет ли она включать в себя штрафные санкции, пока остается открытым, пишет немецкая "Frankfurter Rundschau"

Если все будет так, как хочет Фолькер Бек, то эта тема появится в повестке дня в январе, когда председатели фракций бундестага будут говорить о занятиях депутатов. "Это нужно обсуждать в целом", – призывает ответственный секретарь фракции "зеленых" в интервью с "Frankfurter Rundschau"; он уже принимал активное участие в ужесточении норм поведения для депутатов. Согласно этим нормам, парламентарий должен сообщать, если он в период осуществления депутатских полномочий заключает договор об экономической деятельности после окончания своей политической карьеры.

В своде правил, которые вступили в силу с начала этого легислатурного периода, впервые также предусматривается наказание за нарушения. Должно ли это распространяться и на кодекс, которому министры должны будут подчиняться в будущем? Или же речь пойдет о "кодексе чести" в буквальном смысле, который наказывает грешника лишь подмоченной репутацией? У политика из партии "зеленых" пока тоже нет ответа на этот вопрос.

Пример можно было бы взять с Европейской комиссии: бывшие комиссары обязаны соблюдать временный "запретный срок" в течение одного года. В течение этих 12 месяцев этический комитет должен решить, представляет ли перемена места работы опасность с точки зрения злоупотребления инсайдерской информацией. Поводом для введения такой практики послужил прецедент, связанный с Мартином Бангеманном. Бывший руководитель партии либералов и министр экономики Германии отвечал как европейский комиссар за либерализацию рынка телекоммуникаций. После своего ухода из Еврокомиссии в 1999 году он возглавил испанский телекоммуникационный концерн "Telefonica".

Создание прозрачности

В Германии возвращение министра экономики Вернера Мюллера (беспартийный) и переход его заместителя Альфреда Таке из красно-зеленого правительства в энергетический сектор экономики вызвали много пересудов. Министр юстиции Бригитте Цюприс (СДПГ) в понедельник в качестве возможной модели привела европейское правительство. Она также напомнила о "кодексе корпоративного управления" в экономике. Положения, которые действуют для компаний, акции которых котируются на бирже, должны создавать транспарентность, в частности, в том, что касается распределения общественных заказов. Цюприс, однако, обращает внимание на то, что обе модели основываются на добровольности. Впрочем, Фолькер Бек и не рассчитывает на что-то большее, так как это может вступить в противоречие с правом на свободный выбор профессии.

В своде норм, регулирующих правовое положение должностных лиц, тоже есть статья, которую можно взять за основу. Согласно параграфу 69а, бывшие государственные чиновники должны в течение пяти лет после ухода в отставку (если им больше 65 лет, то в течение трех лет) получать разрешение на экономическую деятельность от своих бывших начальников. Последние могут сказать "нет", если они опасаются, что это "может повредить служебным интересам". Встает вопрос, какие "политические интересы" ФРГ затрагиваются деятельностью Шредера в комитете акционеров газового консорциума.

Перевод – Inopressa.Ru