Сезон ставок

Так уж определено украинским законодательством, что наиболее жаркие политические противостояния у нас происходят в наиболее холодное время. Видимо, чтоб уравновешивать друг друга. Вот и после очередного партийно-съездного уик-энда метеорологи вынуждены констатировать пусть и незначительное потепление, но зато на всей территории Украины. Учитывая, что большая часть съездов по-прежнему проходит в Киеве, почувствуйте энергетику!

Оно и немудрено – борьба за личное светлое будущее на ближайшие пять лет достигла апогея: необходимо сделать ставки. О, это не так просто, как может показаться. Во всяком случае, не проще, чем на рулетке. Можно поставить на красное (блокироваться), черное (влиться в состав той или иной политической силы) или на зеро (пойти самому). А красное и черное, в свою очередь, конкретизированы множеством чисел-сегментов – это те 124 политические силы, которые имеют право принимать участие в предвыборной гонке. В общем, каравай-каравай, кого хочешь из всего этого многообразия, выбирай. Но при этом еще надо добиться взаимности в виде хоть сколько-нибудь интересных мест в списке, должностей в штабе и т.д.

Учитывая, что, согласно законодательству, ставки можно делать до 9 января – известный период праздников, каникул и беспробудного пьянства, – то лучше все же справиться до Нового года. То есть за две недели. Вот и пошла игра, от которой снег тает. Кто-то, устав от долгих расчетов, предпочел идти ва-банк, кто-то в очередной раз попытался перестраховаться. Весело, интересно, захватывающе. Как в профессиональном преферансе.

Вот, например, бессменный лидер Партии защитников Отчизны, несравненный Юрий Кармазин, видимо, устав играть даже не на вторых ролях в "Нашей Украине", вдруг создал блок имени себя любимого. Такое решение было принято на 5-ом съезде партии, о которой, откровенно говоря, кроме самого Кармазина, вообще мало что известно. Но Юрия Анатольевича это, похоже, не сильно смущает, и он в коалиции с еще одной "ведущей" политической силой – Партией мира и справедливости (обратим внимание на тот факт, что партии с таким названием в регистрационных списках Министерства юстиции найти не удалось, поэтому остается только гадать, что это за образование) – намерен взять никак не меньше 50 мест в парламенте.

За счет чего, пока неясно. Быть может, благодаря многочисленным выступлениям на всех без исключения заседаниях Верховной Рады, где "Юрий Кармазин, Партия защитников Отчизны" звучало, наверное, чаще, чем слово "законопроект". А быть может, в пользу вечного борца с коррупцией и организованной преступностью может сыграть факт схожести аббревиатуры названия его блока с куда более перспективным объединением имени экс-премьера Юлии Тимошенко. Согласитесь, утомленному предвыборной возней мозгу отдельного представителя украинского электората в какой-то момент может стать по боку – БЮТ перед ним или БЮК. Хотя для блока с таким красноречивым названием можно придумать массу других симпатичных сокращений: Блок ЮриКа, БлЮрКа, БлЮКар (голубая машина – англ.) и т. д.

Как и положено настоящему защитнику Отечества, Кармазин набросил на себя привычный налет безответного героизма и самопожертвования – выяснилось, что ему предлагали проходное место в списке "Народного Союза "Наша Украина" в обмен на (о, ужас!) ликвидацию его партии. Но таких людей дешево не купишь. И с сегодняшнего дня наша Отчизна может спать спокойно: Кармазин и его неведомые миру соратники намерены до последней капли крови "бороться с "кучманоидами", которые есть во всех партиях, в частности, провластных". Что ж, как говаривал Максим Горький, "безумству храбрых поем мы песню".

Или вот партия "Реформы и порядок", которая раньше всех попыталась разыграть красивую, по ее мнению, схему с переименованием в "Нашу Украину". Но после того как ей это делать запретили, долго металась между БЮТ, НСНУ и вероятной "правыцей", но в результате в субботу нашла себя в союзе с еще одной засветившейся в юридическом скандале организацией – гражданской партией "Пора". Мы всегда утверждали, что вариант поставить "на зеро", то есть пойти самостоятельно, для этой организации неактуален, ибо самостоятельно она еще ни в чем не участвовала. Так что, в отличие от г-на Кармазина, действующий министр финансов Виктор Пинзеник оказался предсказуемей. Или осторожнее. Это, смотря, с какой стороны.

Любопытно, что в данном случае в качестве главного предохранителя от вероятного пролета мимо парламентских кулуаров выступила далеко не "Пора", позиции которой не намного лучше, чем у ПРП, а известный украинский супертяж Виталий Кличко. Именно он, как выяснилось в субботу, возглавит избирательный список "Гражданского блока "Пора–ПРП" – так это все будет называться. Кстати, в связи с тем, что все вместе это звучит достаточно громоздко, а "гражданский блок", в отличие от "народных", у нас пока один, предлагаю называть новое образование коротко и ясно – "ГраБли".

Итак, Виктор Пинзеник, Владимир Филенко, Игорь Грынив, Сергей Соболев, Владислав Каськив, Евгений Золотарев – вот далеко не полный список людей, которые рассчитывают проехать в Верховную Раду на плечах могучего украинца. В свою очередь, сам Виталий сообщил, что приоритетом для него являются "городские выборы", хотя он еще и не решил, будет ли баллотироваться на пост городского головы Киева. Кроме того, глава гражданской партии "Пора" Владислав Каськив сообщил, что о поддержке "ГраБлей" уже заявил также и известный журналист Вахтанг Кипиани.

Однако особо хочется отметить некую неочевидную фальшивость в самом обосновании создания нового блока, свойственную опытным номенклатурщикам. Так, по словам, Виктора Пинзеника, партия "Реформы и порядок", которая выступила инициатором проведения празднования годовщины "оранжевой" революции, "надеялась, что две оранжевые команды на сцене киевского Майдана подадут друг другу руки и объединятся перед лицом реальной угрозы реванша олигархических сил". Однако – ох! и ах! – в это трудно поверить, но "наши надежды, к сожалению, не оправдались".

Собственно, чудеса украинской политической риторики следуют дальше, в выводе из вышесказанного. Итак, после того, что случилось на Майдане, после, значится, тяжелого краха объединительных надежд "создалась ситуация, что ни блок "Наша Украина", ни БЮТ не смогут самостоятельно победить на выборах 2006 года", логично продолжил Пинзеник. И неожиданно заключил: ПРП и "Пора" "чтобы не усиливать раскола, решили создать третий оранжевый блок".

Видимо, я все же что-то недоучил в теориях Канта и Гегеля, потому что никогда не понимал и, вероятно, не пойму, каким образом следствием процесса деления и дробления становится "не усиление раскола". Какая-то поистине метафизическая логика сквозит в подобных заявлениях, благодаря которым уже нет и никогда не будет многих когда-то сильных и самостоятельных политических сил, ярчайшим символом которых стал Народный Рух.

Так что у новообразованного объединения, несмотря на красивые слова и личность Виталия Кличко, которому Рада, как выяснилось, не так важна, как Киев, есть все шансы наступить на те же грабли. Уж простите за каламбур, но ведь недаром капитан Врунгель говаривал: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Продолжение следует…