Электоральное "озеленение"

Партия зеленых пытается остаться в политической обойме. Выборы-2002 ПЗУ "пропустила", в президентской кампании участвовала чисто символически. В самом конце выборов-2004 попыталась "подставить свое плечо" Виктору Ющенко. В ответ лидер зеленых Кононов услышал сакраментальное: "Виталий, будь где-то рядом…". Однако нахождение поблизости от президента ничем полезным для зеленых не увенчалось. В конце концов, ПЗУ решила идти на парламентские выборы самостоятельно, сохранив "чистоту идеи".

Действительно, успех партии на позапрошлых выборах был настолько ошеломляющим и новым для Украины, что повторить его возникает искушение не только у Виталия Кононова и его команды. За это время "расплодилось" множество структур, эксплуатирующих экологическую тематику: ЭКО+25, "Зеленая планета" Натальи Зубицкой и еще куча разных партий с трудно запоминающимися названиями… Назвать их сильными конкурентами канонической Партии зеленых, конечно, нельзя, но все равно неприятности кононовцам эти "экологические клоны" еще доставят. Хотя, как говорил профессор Преображенский, "разруха не в клозетах, а в головах". Перефразируя булгаковского персонажа, можно сказать, что проблемы ПЗУ – внутри самой партии, а не во внешних "врагах" в виде конкурирующих политических фирм.

Во-первых, зеленым так и не удалось выйти за рамки экологической партии, сколько они ни старались это сделать. ПЗУ по-прежнему ассоциируют то ли с гринписовцами, то ли с тимуровцами. И вопросы задают соответственные. Почему леса вырубают? Почему вода загрязнена? Но, по большому-то счету, это проблемы не глобального масштаба, а, скорей, муниципального уровня.

Во-вторых, у партии есть сложности с идеологическим позиционированием. В последнее время и Виталий Кононов, и Сергей Курыкин концентрировали усилия на том, чтобы "изобразить" ПЗУ левоцентристской фракций. Они даже вели переговоры о создании предвыборного блока с Александром Морозом и социалистами, однако все предложения СПУ сводились к одному. Хотите участвовать в выборах? Распускайте партию и вливайтесь в список. Были и альтернативные предложения Кононову: а давайте аффелируем в список ПЗУ несколько уважаемых товарищей с весовым финансово-бизнесовым прошлым, и ваша структура сможет преодолеть 3%-й барьер. Но от этого предложения отказался уже сам лидер ПЗУ. В результате, партия так и осталась "неопределившейся" с идеологической окраской: во всем мире зеленые занимают традиционно левую нишу, и только в Украине сложился парадокс: наши зеленые оказались вынужденно правыми, что неестественно для самой их "природы".

В-третьих, зеленым всегда было сложно сделать выбор между властью и оппозицией. До недавнего времени ПЗУ еще не знала, в каком качестве она будет участвовать в парламентской кампании, и только предложение Виктора Ющенко сделать в Чернобыле свалку ядерных отходов вынудило ПЗУ определиться и заявить о том, что они являются оппозиционной силой, противостоящей такой разрушительной экологической политике, исходящей от государства. Действительно, отмолчаться в этом случае было нельзя… Понятно, что партия, не имеющая четких ориентиров, не сможет и внятно объяснить избирателям свои основные цели.

Но, несмотря на все эти "пробелы", зеленые все-таки решили еще раз испытать электоральную судьбу. Они учли прежние ошибки и не включили в список олигархов. (Большинство прежних спонсоров ПЗУ нашли себе под эти выборы более перспективные места. Например, Василий Хмельницкий записался в блок к Юлии Тимошенко…).

Но при этом отказались и от старой гвардии (Гаврилов, Москвин, Воронов) под предлогом обновления политической элиты. Отсутствие четкой идеологической линии попытались подменить технологическими приемами. В частности, сформировали список на основе гендерного равенства. ПЗУ – единственная на сегодняшний день партия, в списке которой "поровну" представителей сильной и прекрасной половины человечества. Первая пятерка выглядит так: Виталий Кононов (мальчик), Татьяна Кондратюк (девочка), Сергей Курыкин (мальчик), Марина Бондаренко (девочка), Олег Шевчук – далее по тому же "парному принципу".

Идея, в принципе, хорошая, европейская. Только вряд ли она сработает, несмотря на то, что власть в Украине выбирают женщины (их просто большинство – 54% населения). Все-таки упрямая вещь – статистика – показывает, что даже сами женщины не готовы поддерживать политические силы, в которых равную или большую часть составляют леди. Проще говоря, традиционно украинские дамы голосуют за "маскулинные партии" и доверяют процессы управления страной исключительно лицам противоположного пола. Видимо, по этой причине "женские партии" в Украине практически не имеют рейтинга популярности и обречены блокироваться с мужскими – как "Женщины за будущее" Валентины Долженко, которые вошли в блок с СДПУ(о).

Еще одно приятное отличие ПЗУ от других политических сил, участвующих в кампании-2006, – отсутствие в списке певцов, артистов и прочих диск-жокеев, чего не смогли избежать фавориты нынешних выборов, вроде НСНУ или БЮТ. Хотя, безусловно, зеленый список далек от идеала: за традиционной политической витриной (Кононов, Курыкин, Шевчук) скрываются те, чьи лица не будут изображены на биг-бордах, но от чьей позиции и толщины кошелька зависит проходной балл ПЗУ. Если внимательно вчитаться в предложенную политсоветом партии версию списка, то можно найти много фамилий людей, которых считают близкими к олигарху Вадиму Рабиновичу: Владимир Кацман ("Столичные новости"), Ирина Лютикова (личная протеже Вадима Зиновьевича), Владимир Орлов (О-ТВ) и еще ряд фигур. Это означает одно: сейчас, как и четыре года назад, Рабинович держит руку на пульсе ПЗУ.

Еще одна интересная личность – №2 списка Татьяна Кондратюк. О ней мало что известно, кроме того, что эта девушка является доверенным лицом (и очень симпатичным к тому же) основного партийного донора – Владимира Костерина, владельца телеканала "Тонис" и прочих других электоральных "аргументов", вроде "Трансбанка". Его капиталы – российского происхождения, но он плотно имплантирован в украинский бизнес. Чуть не стал членом списка НСНУ, однако в конце концов все-таки сделал ставку на зеленых, поскольку место, предложенное партией власти, г-ну Костерину показалось непроходным.

Кроме финансов, зеленые Кононова рассчитывают и на европейскую поддержку – правда, моральную. На съезде партии присутствовал генсек Партии зеленых Европы, сказавший много теплых слов в адрес младших зеленых братьев и выразивший надежду на то, что в украинском парламенте ПЗУ будет занимать такие же сильные позиции, как, например, зеленые в Германии или Австрии, без которых не обходится ни одна правящая коалиция. И действительно, сегодня поддержка избирателями ПЗУ – это своеобразный тест на готовность Украины ко вступлению в евроструктуры, к принятию европейских стандартов. Если в 1998-м голосование за зеленых было показателем "разочарованности" общества в действующей власти и представляющих ее партиях (отдавшие голоса за аполитичных ребят из ПЗУ хотели этим сказать, что "все политики – идиоты"), то в 2006-м это должно стать показателем "европейскости" Украины. Уже поэтому у партии Кононова особых шансов попасть в парламент немного: у общества нет единой внешней цели – половина страны "идет" в Европу, вторая половина хочет остаться с Россией. Но даже не это является основной причиной невостребованности сегодня ПЗУ и других партий "второго эшелона". Причина в том, что выборы-2006 не являются парламентской кампанией в чистом виде, это, скорей, продолжение президентских состязаний, в которых Партия зеленых, скажем мягко, участвовала косвенно. На поле выходят ключевые игроки 2004 года, так что основными цветами будут снова оранжевый и бело-голубой, а вот зеленый и даже красный будут заметны только очень внимательному или преданному взгляду…