Энергорокировка

В руководстве энергетического блока правительства – маленькая кадровая революция. На первый взгляд, ничего особенного не произошло: Алексей Ивченко сохранил портфель шефа "Нефтегаза", по собственному желанию уволен его заместитель Сергей Перелома, главой "Энергетической компании Украины" стал Петр Омеляновский, а первым замминистра (ранее этот пост совмещал Ивченко) – Юрий Продан. Вместе с тем, все эти перестановки означают серьезную перегруппировку сил, влияющих на политику отечественного ТЭКа.

Итак, самое интересное в нынешней рокировке – это уход Сергея Переломы и Юрия Немченко. Перелома был единственным наследником Юрия Бойко и Олега Дубины в руководстве "Нефтегаза". Более того, в июне 2005 года собрание акционеров крупнейшей украинской нефтяной компании "Укрнафта" с четырехмесячным опозданием переизбрало наблюдательный совет, и Перелома сменил Бойко на посту председателя совета. Таким образом он сохранил влияние группы "Бойко–Дубины" на отечественную нефтедобычу. Благодаря чему эта сфера работала относительно нормально, без присущей стилю руководства Ивченко истерики.

Примечательно, что Перелома, который пришел в нефтяную отрасль (на должность главы правления ЗАО "Укртатнафта") из "Проминвестбанка" и страховой сферы ("Оранта-Жизнь"), в свое время был отстранен от должности председателя правления "Укртатнафты" влиятельными группами – "УкрСиб" и "Приват", боровшимися за контроль над НПЗ. Перелома смог вернуться в большой украинский нефтебизнес только в начале 2005-го как противовес Ивченко. Его нынешняя отставка, возможно, связана с событиями вокруг "Галичины", в продаже которой "Укрнафте", по мнению аналитиков, опять заинтересован "Приват". Хотя формальной причиной отставки (по неофициальным данным) является то, что наблюдательный совет утвердил дорогостоящий мегапроект "Укрнафты" – выделение 1 млрд. грн. на расширение сбытовой сети компании.

Немченко успел в 2002 году поработать в "Итере", с января 2004-го был советником главы правления НАКа. Поскольку он родом из Ивано-Франковска, следовало предположить, что они с Ивченко найдут общий язык. Но, судя по всему, разница интересов оказалась выше общей ментальности. Почему ушел Немченко, точно неизвестно. Есть версия, что Ивченко его просто "достал", и он согласился на иное кадровое предложение.

Второй интересной новостью является то, что начальником Ивченко стал Продан, с которым у него далеко не безоблачные отношения. Как и предсказывали наблюдатели, Ивченко сохранил за собой пост главы "Нефтегаза Украины", но утратил должность замминистра топлива и энергетики. Как отмечено в соответствующем указе президента, это "является продолжением политики, направленной на разграничение руководящих и хозяйственных функций управления". 8 ноября первым заместителем министра топлива и энергетики Украины был назначен Юрий Продан, предварительно уволенный с должности первого замминистра топлива и энергетики – президента Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины". Вместо него это кресло занял Петр Омеляновский – бывший председатель правления ОАО "Западэнерго". Личность мало известная широкой публике, однако весьма влиятельная в своем регионе. Петр Иосифович родился в 1963 году в пгт. Добротвор Каменко-Бугского района Львовской области. Закончил в 1985 году Львовский политехнический институт, в 1993 г. Харьковский инженерно-педагогический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Магистр экономики и управления бизнесом. Трудовой путь в энергетике начал с инженера, был заместителем директора Добротворской ГРЭС (г. Добротвор). В 1998-2000 гг. работал директором ОАО "Добротворская ТЭС-2", 2000-2004 гг. – председатель правления ОАО "Западэнерго" (г. Львов). С августа 2004-го по апрель 2005-го возглавлял Управление в Департаменте по производству НАК "Энергетическая компания Украины". В апреле 2005 года вернулся в ОАО "Западэнерго" – генеральным директором. Знающие его люди утверждают, что Омеляновский – противник энергетической синхронизации с Россией и сторонник переориентирования электросистемы страны на Запад. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот факт особенно важен, учитывая, что совсем недавно украино-российская рабочая группа провела переговоры с российскими коллегами по возобновлению экспорта электроэнергии из Украины в Россию, но так и не сошлась в цене с покупателями.