Сожжение на медленном огне

Губернатором он еще не был, хотя у него убедительный послужной список. Евгений Червоненко возглавлял Госрезерв при Леониде Кучме и был министром транспорта при президенте Ющенко. Во время президентской кампании-2004 координировал работу силовиков в штабе кандидата от оппозиции. После отставки правительства Тимошенко Евгений Альфредович начал искать себя. Перед ним стал во весь рост мучительный вопрос: бизнес или политика?

Одни советовали ему всеми силами прорываться в список НСНУ, другие советовали перенять опыт Тигипко и вспомнить об опыте удачливого топ-менеджера. Третьи рекомендовали "плюнуть на все" и свалить за границу. Хоть в Россию, хоть в Израиль: у Евгения Альфредовича везде есть связи, друзья, бизнес-партнеры. Они вряд ли дадут ему пропасть. И, тем не менее, экс-министр транспорта выбрал нечто среднее: вчера поздно вечером президент подписал указ о назначении Евгения Червоненко губернатором Запорожской области. Новый виток в карьере? Или попытка дистанциировать бывшего личного "водилу" от большой политики и большого экрана? Сейчас мы попробуем разобраться в истинных причинах появления бывшего владельца концерна "Орлан" на губернаторской линии. Такого "пункта" в биографии Червоненко еще не зафиксировано, хотя он был:

Гонщиком. Самая любимая часть прошлого Евгения Альфредовича, о которой он много и с удовольствием рассказывает. С 1986-го года – он член последней сборной СССР по автогонкам, призер чемпионата Европы. Отказался от политического убежища в Италии, которое ему хотели дать в 1991-м, в виде "поддержки" за спортивные достижения. Добрался до самого президента Михаила Горбачева, отстаивая профессиональные интересы автогонщиков (страхование жизни и деятельности) Создал первую профессиональную команду автогонщиков в Советском Союзе под названием "Перестройка". Чемпион СССР по авторалли. Первой его машиной был старый "Жигуль", сейчас Червоненко ездит за рулем гоночной машины "Митцубиси Эволюшн". Сам Евгений Альфредович считает, что именно опыт автогонщика помог ему добиться всего, с чем связана сегодня его жизнь. В том числе и в бизнесе: прибыль от спортивных соревнований еще тогда, в 90-е, Червоненко вкладывал в создание компании по грузовым перевозкам "Транс-Ралли".

Бизнесменом. Когда хотят вспомнить о Червоненко-предпринимателе, непременно называют концерн "Орлан", созданный Евгением Альфредовичем в 1997-м. У "Орлана" было несколько "сыновей" и "дочек". Сфера деятельности корпорации: транспортные услуги, производство безалкогольных напитков, изделий из пластмассы, оптовая и розничная торговля. Однако немногие знают, что "первенцем" Червоненко-бизнесмена было СП "Львов-Пур", первым в Союзе освоившее выпуск баночного пива. Собственно говоря, на этом освоении Евгений Червоненко и сделал свой первоначальный капитал. Правда, со временем империя "Орлан" распалась: по словам Червоненко, ее окончательно "добила" прежняя власть и конкуренты в лице группы Суркиса-Медведчука в 2002-м году.

Чиновником. С июня 2000 года до августа 2001 года Червоненко был председателем Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом. Но это, так сказать, вершина айсберга: до того, как занять этот "хлебный" (и в буквальном и в переносном смысле слова) пост, Евгений Альфредович возглавлял комиссию по вопросам развития предпринимательства УСПП, (в 1997) затем – Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины, а потом становится советником президента Леонида Кучмы. К чести Червоненко, он никогда не отрекался от своего бывшего патрона и не "вычеркивал" этот период из своей биографии.

Оппозиционером. На парламентских выборах-2002 баллотировался по списку "Нашей Украины", "пережил" во фракции оппозиционные времена. Во время президентской кампании Виктора Ющенко отвечал за личную безопасность кандидата от оппозиции, координировал деятельность внутренней службы безопасности в штабе. Любит рассказывать историю о поездке кандидата Ющенко в Донецк: там действительно пришлось несладко, по словам Червоненко, он учил депутатов, как "выбивать" из рук ножи и финки. Кроме того, Червоненко "прошел" Мукачево и битву за ЦИК. Сам себя Червоненко называет "солдатом революции", и говорит, что в любой момент готов снова закрывать собой амбразуры. Его любимое выражение: "Я исполню волю президента…"

Министром. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах получил в распоряжение транспортное хозяйство Георигия Кирпы. Руководил Минтрансом девять месяцев: его отставка состоялась почти одновременно с увольнением премьера Тимошенко, с которой у Евгения Альфредовича были сложные рабочие отношения. Президент долго колебался по поводу Червоненко, но в конце концов принял решение, несмотря на серьезные инвестиции, которые Червоненко удалось привлечь в транспортную отрасль, и высокие бюджетные показатели. Основанием для увольнения стало участие Евгения Альфредовича в так называемом "коррупционном скандале": он оказался одним из тех, кого экс-госсекретарь Зинченко обвинил в коррупции. Вместо него в Минтранс пришел Виктор Бондарь, которого считают протеже Евгения Альфредовича, однако он сам скептически относится к своему сменщику.

Просто Червоненко. Евгений Альфредович действительно тяжело пережил постотставочный период и молчание президента. Тем более, что вслед за ним были уволены из Минтранса его зам Афтаназив и глава "Укрзализныци", с которыми Червоненко пытался "переломить старую систему". Кроме того, у Евгения Альфредовича возникли и проблемы с политическим позиционированием. Несмотря на его членство в НСНУ, ряд партийных активистов да и сам Ющенко, потребовали очистить партию от людей, замешанных в самом громком "постреволюционном скандале" – чтобы не компрометировать НСНУ на выборах. В это время Червоненко поступают перспективные предложения от деловых партнеров из России, предлагающих обменять большую политику на большой бизнес. Тем не менее, бывший министр и президентский солдат сделал все возможное, что бы вернуть себе расположение Виктора Ющенко и руководства партии. В числе его пиар-акций – многочисленные засветки в прессе с "признаниями в любви" и даже символическое обрезание, посвященное годовщине Майдана. Результат? 29 место в списке партии власти и гарантированный мандат после марта-2006.

Губернатором. Через неделю после получения мандата партийного доверия Червоненко назначают губернатором. Указ президента подписан. Хотя вообще-то это место изначально предполагалось "отдать" Михаилу Поживанову. Однако, после того, как Поживанов начал активно расследовать убийство бывшего львовского губернатора, от мысли предложить Поживанову главный пост стратегической области было решено отказаться…

И тут вспомнили о Червоненко. Неудивительно, что сам экс-министр заявляет, что предложение возглавить Запорожскую обладминистрацию было для него неожиданным. "Я для себя решил – я буду зависеть от Украины и воли президента страны. Замечу, что я ничего себе не выпрашивал. Говорю сразу, что я никуда не уйду из "Нашей Украины". И, во-вторых: я не вижу себя большим политическим функционером – и в Запорожье, в частности", – признался новозначенный глава ОГА. Разочарование Евгения Альфредовича понятны: его хотят дистанциировать от большой политики, от центра, от президента. Это видно невооруженным глазом, и Червоненко, конечно же, будет всеми силами противостоять выдавливанию на маргинес. Справится ли – вот вопрос…

Что стоит за этим спонтанным, прямо скажем, решением? Можно предположить, что Евгений Альфредович слегка перестарался с собственным пиаром и напугал своей напористостью и активностью и президента, и лидеров НСНУ. Еще раз "солдата революции" выдержать они были не готовы. В итоге Червоненко отправили в почетную ссылку: так, кстати, поступали и при Леониде Кучме…

С другой стороны, не исключено, что Червоненко все же стал жертвой внутрипартийного "очищения". Есть и третья версия: Евгения Альфредовича отправили готовить труднодоступный участок электорального фронта: все- таки бывший губернатор Артеменко выбрал партийную работу: он возглавляет местный избирательный штаб НСНУ и занимает место в проходной части партсписка. На Червоненко же сваливается вся хозяйственная работа – на политическом фронте для него места нет. Поэтому он и говорит, что вопрос его присутствия в избирательном списке Блока Ющенко "Наша Украина" будет зависеть от решения партии "Народный союз "Наша Украина" и президента Виктора Ющенко... Если это общее правило для всех, то я подчинюсь", – заявил он в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина", опубликованном в пятницу. Судя по всему, Червоненко придется подчиняться воле партии. И что тогда? А тогда Евгения Червоненко ждут серьезные трудности.

По первой реакции на его назначение можно понять, что новому губернатору в области не рады. Все-таки регион находится под серьезным патронатом партии Регионов, один из ее представителей, Ярослав Сухий уже сказал, что "назначение такой одиозной фигуры как Червоненко губернатором Запорожья – это последствия разъединенности и непоследовательности в среде партийно-хозяйственных элит Запорожского края, наследие их нежелания отстаивать интересы области". "Мое глубокое убеждение: назначение любого человека на должность губернатора области, которая переживает тяжелейший экономический и социальный кризис, без учета мнения облсовета, а значит и мнения жителей Запорожской области, можно расценивать как очередную пощечину Киева. Так не поступал даже Кучма!", – вторит еще один регионал Александр Пеклушенко.

В общем, Червоненко сразу стоит готовиться отбивать атаки ПР, которая будет рвать его "как тузик грелку". Неудивительно: Партия Регионов считает Запорожье одной из своих главных электоральных "баз". Кроме того, у нового губернатора неминуемо возникнут конфликты и с БЮТ: не стоит забывать, что такой товарищ, как Василий Хмельницкий ("Запорожсталь") входит в проходную часть списка блока Юлии Тимошенко.

Что же касается бизнес-проблем, то и они у Червоненко будут: достаточно напомнить, об амбициях и аппетитах "запорожца" Константина Григоришина. Короче, если Червоненко будет только реагировать на удары со всех сторон, то заниматься хозяйственными проблемами области ему будет совершенно некогда – это объективно. Как и помогать укреплять электоральные позиции родной партии – НСНУ, потому что все разговоры об "использовании" экс-министра в качестве "тарана" админресурса просто теряют смысл при существующих в Запорожье политических и финансовых раскладах.

Вывод? Кажется, Червоненко намеренно назначили губернатором: что бы он окончательно "спалился" и больше уже не мог "реанимироваться", как какой-то там Феникс – в списке, в штабе, в парламенте, в Кабмине…