Федерафобию в массы?

Прежде чем сформировать собственное мнение по какому-либо вопросу, а тем более – заявлять его во всеуслышанье, необходимо определиться, по какому, собственно, поводу это мнение сформировалось. То есть вначале разобраться с предметом, а потом уже - с тем, как ты к данному предмету относишься. Это нужно для того, чтобы, как минимум, не уподобляться персонажам Кэролла, которым давно уже говорят о крокете, а они все еще рассуждают о смертной казни…

На сайте "Украинская правда" появилась аналитическая статья Николая Томенко, в которой бывший вице-премьер рассуждает о возможном переустройстве Украины с позиций федерализма. Само собой, эта аналитика является реакцией на программную речь Виктора Януковича, который, выступая перед делегатами VІІІ съезда Партии регионов, заявил о необходимости децентрализации власти и реформирования системы самоуправления. Эти преобразования, по мнению лидера регионалов, должны стать "шагом в реализации постепенного перехода к федеративному устройству государства".

Начинает свои рассуждения господин Томенко со справедливого утверждения: "В современном мире федеративных государств насчитывается не так много". Далее тема развивается перечислением и подробным описанием всевозможных неприятностей, ожидающих страну на данном пути. Для начала указывается, что субъектов федерации необходимо наделять суверенитетом, создавать для них "парламенты", "земские правительства", гимны, флаги, гербы etc… И все это вместо того, чтобы утвердить, например, пенсионную реформу. "В состав Украины сейчас входят 24 области и Автономная Республика Крым", – продолжает свои размышления Томенко, – а значит, "…после смены государственного устройства в Украине будет существовать минимум 25 правительств… 25 парламентов, которые будут реализовывать 25 самостоятельных политик". И далее: кроме того, что федерализация будет отвлекать политикум от важных и срочных дел, она еще и потребует значительного финансового вливания и "фантастического увеличения количества чиновников". Стоит ли говорить, что в результате Николай Томенко приходит к вполне ожидаемому выводу: федерализм – это путь к развалу и криминализации страны, вплоть до полной ее ликвидации и самоуничтожения.

Давайте разбираться. Украина – унитарное государство. При этом, если верить Конституции, она функционирует на основании системы местного самоуправления. В той же Конституции зафиксировано, что Украина – также страна демократическая. То есть, по логике законодателей, мы живем в государстве, где власть принадлежит народу. В настоящее время управление страной осуществляется из столицы. Верховная Рада утверждает общий для всех бюджет, с учетом общих, макроэкономических показателей, и регионы обязаны работать в его рамках. То есть складывается ситуация, при которой серьезный рост одного из регионов не может иметь место до того времени, пока такой же рост не начнется в оставшихся 24 областях. Губернаторы, обладающие реальной властью в регионах, отчитываются непосредственно киевскому начальству, и их мало беспокоит мнение самих людей. Что касается нынешнего состояния органов самоуправления, то они заняты в основном противостоянием с госадминистрациями, и реализовать какие-нибудь местные проекты не в силах.

При нынешней форме демократии гражданин Украины участвует в управлении страной только во время общегосударственных выборов. Это окончательно закрепило ситуацию, при которой народ является лишь средством достижения власти, а не реальным ее носителем. Возникает вопрос: к кому же прийти гражданину для того, чтобы решить свои проблемы? Кто на сегодняшний день является представителем того или иного региона?

Теперь еще раз вернемся к словам Януковича на VІІІ съезде партии: "Децентрализация власти будет способствовать обеспечению роста экономики и развитию предпринимательства. Реформы, которые мы предлагаем в области самоуправления, предполагают прямые выборы руководителей регионального и местного уровней. Не нужно говорить впустую о демократии – надо самому народу дать возможность выбирать глав регионов, районов – а также обращаться к мнению людей на референдумах". То есть, речь идет о децентрализации власти. Об увеличении правомочий органов самоуправления. О том, чтобы создать условия для самореализации потенциала регионов.

Что же касается создания 25 парламентов и правительств, то в данном случае господин Томенко явно лукавит. Местные советы депутатов и исполнительные органы на местах в Украине давно уже существует. Речь идет о полномочиях.

По сути, позиция "Регионов" сводится к демократизации. Что же касается "аналитики", то Николай Томенко написал типичную "страшилку", подробно указав, что плохого может быть в федеративной форме госустройства, не делая различий между терминологией и фактическим наполнением. К примеру, Россия, если верить ее Конституции, – федеративное образование. Де-факто же – это типичная унитарная держава с жесткой централизованной системой власти и подотчетности регионов центру. В России нет реальной федерации, как в Украине – местного самоуправления. И наличие двухпалатного парламента, названий территориальных органов, гербов и гимнов – ни при чем.

Что же касается позиции господина Томенко, то она, в принципе, понятна. Он, как представитель "оранжевой" команды, является выразителем ее интересов. Власть всегда боится демократических новшеств. Чем больше демократии – тем больше возможностей эту власть потерять. Для того чтобы управлять демократией, необходимо иметь постоянную поддержку народа. Кроме того, ослабление Киева, которое в любом случае должно прийти вместе с подъемом регионов, не может устраивать нынешнюю власть. Федерализация делает невозможной систему "указаний сверху", нельзя будет поднять в столице телефонную трубку и "порешать" наболевшие вопросы. Например, предстоящих парламентских выборов.