Народная "Аль-Кайеда"

Усама бин Ладен жив и продолжает руководить "священной войной" против Запада. Такое заявление распространено в среду в интернете от имени одного из ближайших соратников Усамы египтянина Аймана Завахири. По словам Завахири, "Аль-Кайеда" "окрепла, выросла и набрала силу", а ее лидер жив и "продолжает свою священную войну". Тем временем вице-президент США Дик Чейни объяснил, чего, собственно, добиваются террористы, а Интерпол и ООН решили опубликовать досье террористов…

Видеозапись с посланием Завахири появилась на одном из сайтов, часто используемых исламистами. По словам террориста, "Аль-Кайеда" "окрепла, выросла и набрала силу", а ее лидер жив и "продолжает свою священную войну". По его мнению, эта группировка "превратилась в народную организацию, противостоящую новой сионистской крестоносной кампании".

Завахири также заявил, что "Аль-Кайеда" "будет продолжать защищать подвергшиеся агрессии мусульманские страны", и призвал атаковать нефтяные объекты в этих странах, так как "большая часть доходов от нефти поступает врагам ислама, а большая часть того, что остается, захватывается ворами, управляющими нашими странами".

Это обращение, по словам Завахири, посвящается четвертой годовщине "атак на американские города 11 сентября 2001 года". Из видеозаписи невозможно установить, где и когда она была сделана, передает Newsru .

Между тем вице-президент США Ричард Чейни заявил, что террористы поставили своей целью создать радикальную исламскую империю, простирающуюся от Испании до Индонезии. Выступая перед военнослужащими военной базы сухопутных сил США "Форт Драм" (штат Нью-Йорк), Чейни сообщил, что для достижения своей цели террористы пытаются установить контроль над какой-либо одной страной на этом пространстве, чтобы распространять свое влияние с ее территории, используя силу.

"Террористы верят, что, контролируя целую страну, они смогут делать своей мишенью и свергать другие правительства в регионе, а также создать радикальную исламскую империю, которая охватывает регион от Испании, через Северную Африку, через Ближний Восток и Южную Азию вплоть до Индонезии", – подчеркнул вице-президент США, передает РИА "Новости". "Они также ясно заявили, что их главной целью является вооружиться оружием массового уничтожения, уничтожить Израиль, запугать государства Запада и вызвать массовую гибель людей здесь, в США", – сообщил Чейни, добавив при этом, что "террористы хотят покончить с американским и западным влиянием на Ближнем Востоке". Напомнив, что "террористы считают Ирак центральным фронтом войны против цивилизованного мира", Чейни подчеркнул, что США полны решимости одержать победу в Ираке, которая разрушит планы террористов и "вдохновит демократических реформаторов в других странах".

Тем временем Интерпол начал совместную с ООН публикацию информации о разыскиваемых лицах, которые подозреваются в международном терроризме и связаны с "Аль-Кайедой" и "Талибаном". Во вторник были обнародованы досье на четырех террористов: Абу Мусаба Заркави (он же Ахмад аль-Халайлех), Рамзи Мохамеда Абдуллу Бинальшибха, Ахмеда Тарика Анвара эль-Саеда и Лайонела Дюмонта. Информация о разыскиваемых будет передана всем 184 государствам-членам Интерпола. Если полиция какой-либо страны установит местонахождение указанных лиц, местное отделение Интерпола предпримет меры для выполнения соответствующих резолюций ООН.

Как уточняется в пресс-релизе на сайте международной полицейской организации, в принятой единогласно резолюции Совета безопасности от 29 июля 2005 года содержится призыв к генеральному секретарю ООН обеспечить более тесное взаимодействие с Интерполом в борьбе с организациями и отдельными лицами, связанными с "Аль-Кайедой" и "Талибаном", передает "Lenta.ru".

В частности, СБ предложил так называемому Комитету 1267 ООН воспользоваться поддержкой Интерпола при исполнении запрета на перемещение этих лиц, при замораживании активов подозреваемых в терроризме организаций и при введении эмбарго на поставки оружия. Публикация досье террористов совместно с ООН была одобрена Генеральной ассамблеей Интерпола в сентябре 2005 года. Подготовительная работа началась немедленно после этого, подчеркивается в пресс-релизе. Как ожидается, всего будут обнародованы данные около 300 человек.