Птица смерти–2

В октябре мы писали о том, что птичий грипп, возможно, уже в Украине. Не ошиблись. То, о чем все говорили как о предполагаемой угрозе, подтвердило Министерство аграрной политики Крыма. 3 декабря президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах полуострова. А сегодня Виктор Ющенко и министр АПК Александр Барановский срочно отбыли в Крым. Во вторник в парламенте состоится дополнительно заседание, посвященное гриппу. Поможет ли это предотвратить масштабную эпидемию, сказать сложно. Судя по всему, время упущено…

Скупой платит дважды. В то время как специалисты предупреждали, что эпицентром эпидемии может стать озеро Сиваш, которое является своеобразным "международным птичьим вокзалом", где транзитом пролетает более полумиллиона птиц из разных стран, на профилактику птичьего гриппа денег не выделяли. И на вакцину тоже. Более того, анализы, взятые у больных и погибших птиц, делали не в Украине, а в лаборатории Шестого флота США. Ответ приходит через неделю. Птица, даже больная, летит быстрее. Очевидно, что было сделано крайне мало. Введен карантинный режим в Одесской и Черновицкой областях, на пограничных пунктах пропуска проверяли автомобили, суда и другие транспортные средства на предмет перевоза в них больных курей. Ограничена охота на дикую птицу. И это все. Экономили, понимаешь…

Даже грянувший гром не заставил должностных лиц "перекреститься". Еще несколько недель назад, когда "Версии" писали, что грипп давно у нас, просто мы его упорно не замечаем, и приводили в качестве подтверждения эпидемию в Турции (туда птицы летят через Украину, а не наоборот) и конфискацию партии кур из Украины в Италию, отечественные чиновники благодушно сообщали: Украине пока не грозит опасность распространения птичьего гриппа.

Очень хорошо помню, как об этом заявил в эфире "5 канала" главный ветеринарный врач Украины Петр Вербицкий, которого Ющенко теперь собирается уволить. "Что касается потребителей, я хочу уверить, что вся продукция, которая реализуется в учреждениях официальной торговли, а это на сто процентов продукция украинского производства, является абсолютно безопасной, ее можно покупать и употреблять", – сказал он.

А бывший министр здравоохранения Николай Полищук, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "На сегодняшний день вероятность распространения птичьего гриппа в Украине очень мала, потому что большая часть диких птиц уже улетела". Что это: некомпетентность, легкомыслие, желание "пресечь панику"? Помнится, когда грянул Чернобыль, нас, школьников, выгоняли на первомайскую демонстрацию, чтобы показать, будто радиация пионеров не берет. Время и власть изменились, а "дурные привычки" у номенклатуры остались.

Признать очевидное пришлось, когда количество сдохших кур с посиневшими головами (характерный признак птичьего гриппа) превысило все мыслимые пределы. Тогда министр аграрной политики Крыма Олег Русецкий сказал: "Птичий грипп действительно есть". А через короткое время на пресс-конференции министр АПК Александр Барановский уточнил, что по данным Ветеринарной службы уже погибло свыше 1 600 голов домашней птицы.

Заражение обнаружено в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма. Сотрудники МЧС и санэпидемстанции уже проводят сбор и утилизацию домашней птицы в пораженных птичьим гриппом селах, чтобы сжечь ее в специально вырытых котлованах. С целью недопущения распространения вирусной инфекции в указанных районах введен карантин. Отныне местные жители не имеют права ввозить и вывозить птицу и яйца. На крымских рынках продавцы под расписку предупреждены о запрещении продажи птицы из частных дворов.

В субботу прошло закрытое заседание чрезвычайной комиссии по выработке мер по борьбе с птичьим гриппом. Была запрещена торговля птицей и ее свободное перемещение. В Крыму приступила к работе мобильная оперативная группа МЧС во главе с директором департамента гражданской защиты населения и территорий МЧС Григорием Марченко. На компенсацию владельцам изъятой домашней птицы выделено около 20 млн. грн. Премьер-министр Крыма Анатолий Бурдюгов утверждает, что птицу у населения будут выкупать по рыночной цене. С другой стороны, по данным телеканалов, есть информация, что за одну курицу крестьянам предложат лишь 10-15 грн. И вероятность "теневой продажи" птицы велика.

В понедельник в Крым прибыл Виктор Ющенко с целью посетить районы Крыма, наиболее пострадавшие от заразы. Накануне он подписал указ о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Крыма. Указом поручено создать штаб, который определит зону чрезвычайной ситуации. Руководителем штаба назначен Виктор Балога, который обязан ежедневно информировать президента о ситуации. Кроме того, Ющенко поручил министру внутренних дел Юрию Луценко установить трехкилометровый карантинный кордон вокруг пунктов, где обнаружен птичий грипп. Правда, к моменту приезда президента в Крым Виктор Балога успел "заметить" стабилизацию ситуации и на совещании в Симферополе высказал намерение обратиться к Виктору Ющенко с просьбой отменить чрезвычайное положение в Крыму.

По данным санитарно-эпидемической станции Крыма, случаи заболевания людей не зафиксированы, и СЭС намерена делать прививки от обычного гриппа. Впрочем, еще недавно не фиксировались и факты смерти кур от болезни, а теперь только официально павших считают на тысячи. Остальным кукарекающим "гражданам" не повезло "за компанию". По состоянию на 7:00 понедельника, у населения изъято 3 тыс. 99 голов птицы, а именно: в Советском районе в селе Некрасовка – 1351, в Джанкойском районе в селе Завет-Ленинский – 370 и в селе Пушкино – 352, в Нижнегорском районе в селе Изобильное – 358 голов птицы и в селе Емельяновка – 668 голов птицы. Им светит трагическая участь погибнуть в порядке профилактики.

Как сложится судьба кур с птицефабрик, пока сказать трудно. Формально в Крыму на местных птицефабриках еще несколько месяцев назад введены особые меры безопасности. Но их действенность нуждается в дополнительном исследовании. Ведь многие комбинаты давно приватизированы, и потенциальные хозяева, во избежание банкротства, могут скрыть факты падежа птицы из-за "залетной инфекции".

Так что самое время вспомнить приведенные в предыдущей статье слова заведующего Азово-Черноморской орнитологической станции Иосифа Черничко: "Как только домашняя птица заразится, то все пойдет по непредсказуемому пути. И тогда это становится социально опасным явлением. Если начнет гибнуть утка, она будет расклевана чайкой, а дальше по цепи – воронами. Вирус начнет разноситься по городу". Увы, но опасность уже в тылу. Осталось только ее признать…