Трансвааль-2

Число погибших в результате обрушения кровли в бассейне "Дельфин" в городе Чусовом Пермского края России достигло 14 человек, из них 10 – дети от 3 до 13 лет. Уже установлены личности всех погибших. По словам старшего оперативного дежурного регионального управления МЧС Анатолия Шинакова, еще 11 человек с травмами различной степени тяжести госпитализированы в районную больницу города, в том числе шесть детей в возрасте от 9 до 13 лет. Один взрослый и ребенок находятся в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших – сотрясение головного мозга, ушибы и переломы конечностей…

Кровля кирпичного трехэтажного здания бассейна "Дельфин", построенного в 1993 году, обрушилась 4 декабря в 14:33 по местному времени. В чашу бассейна размером 25 на 10 метров упали металлические фермы и 42 бетонные плиты, под которыми оказались около 50 человек. Площадь обрушения составила 100 кв. м, в результате обломками завалило 70% помещения. Первым трем пострадавшим медики оказали первую помощь на месте, другие 11 пострадавших были госпитализированы. Бетонные плиты не задели только несколько человек – они первыми выбежали из здания через уцелевший холл.

Точная причина инцидента пока неизвестна, однако прокуратура Чусовского района возбудила по данному факту уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ ("халатность, приведшая к гибели двух или более человек"), передает Newsru. Между тем, версия теракта пока не рассматривается. "Вероятность того, что это был теракт, мала", – сказала руководитель пресс-службы губернатора Пермского края. Следствие исключило природный фактор: обильных снегопадов в крае еще не было, поэтому крыша не могла обвалиться под тяжестью снега. Об ошибке проектировщиков или строителей, как это было в "Трансваале", пока ничего не говорится – обрушившаяся конструкция отслужила до момента обрушения довольно долгий срок. Бассейн "Дельфин" был построен 11 лет назад. Ранее он принадлежал Чусовскому металлургическому заводу, но после был передан в муниципальную собственность. Кто мог проявить халатность, пока не ясно. Искать виновников будут, скорее всего, среди местных чиновников. Ведь бассейн "Дельфин", построенный в 1993 году при Чусовском металлургическом заводе, был передан в собственность администрации города, и именно местные власти должны были следить за мерами безопасности в "Дельфине".

Чиновники, оказавшись под прицелом следователей, винят во всем погоду. В краевой администрации считают, что крыша рухнула из-за перепада температур или обильных осадков, выпавших накануне. Однако в МЧС эту версию исключают, так как до сих пор в Прикамье не было обильных снегопадов, а в течение последних двух дней шел лишь легкий снег. По предварительным данным спасателей, крыша обрушилась из-за усталости металла. Могла прогнуться одна из металлических ферм, держащих плиты, и балки рухнули на людей одна за другой, сообщает "Газета.Ru".

В Пермском крае будет объявлен траур по погибшим в результате обрушения кровли в бассейне Чусового, сообщили в МЧС. По их информации, точная дата траура будет объявлена в понедельник, когда будет подготовлен соответствующий указ губернатора.