ЕС-подарок

Президент Виктор Ющенко заявляет, что на 9-м саммите Украина–ЕС, который прошел 1 декабря 2005 года в Киеве, было сделано главное – принято политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Однако даже сам Ющенко также сообщил, что для технических процедур, связанных с оформлением этого самого рыночного статуса, возможно, потребуется один-два месяца. Ситуация, конечно, и сейчас напоминает поиски разницы между "на тебе" и "я тебе дам". Потому что где один-два месяца, там может быть и полгода, если у кого-то из стран - членов ЕС появятся вопросы к Киеву.

Однако, по словам президента, было сделано главное – о статусе продвинутые европейцы заговорили конкретно, а не на уровне абстрактных обещаний, как было до этого. Потому что Украину признали достойной повышения по результатам реформирования ее экономики по общепринятым рыночным лекалам. "Одним из итогов сегодняшнего саммита является то, что Украина выполнила пять технических критериев по получению статуса страны с рыночной экономикой, и мы надеемся, что формализация этого политического решения не займет много времени", – заявил Ющенко.

Президент также подчеркнул, что на саммите для Украины был знаковый момент – получение позитивного сигнала о либерализации визового режима с Евросоюзом. "Мое чувство: мы занимаем близкие позиции в урегулировании этого важного для украинского общества вопроса и надеемся на позитивные переговоры", – подчеркнул он. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что верит в успешное завершение переговоров с Украиной по вопросу либерализации визового режима. Однако он не назвал конкретных сроков их завершения. "Мы только что начали эти переговоры. Теперь это зависит от качества исполнения наших переговорщиков. Однако это идет совместно – визовое соглашение и соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов. Если у нас будет добрая воля, а она у нас есть, то рано или поздно процесс будет завершен успешно", – отметил он.

Особенно впечатлило лидеров ЕС то, что Украина, несмотря на затягивание решения вопроса о смягчении визового режима, сама не собирается закрываться от европейцев. "Лидеры Европейского Союза отметили достигнутый в переговорах (об этом самом визовом режиме. – Авт.) прогресс, лидеры ЕС поприветствовали решение правительства Украины продлить действие безвизового режима поездок в Украину для граждан Европейского Союза, что приведет к установлению тесных связей", – говорится в совместном итоговом заявлении саммита. И если все действительно будет улажено, то это значит, что, возможно, граждане Украины будут избавлены от унизительного простаивания под консульскими учреждениями европейских стран и заискивания перед консульскими "перцами" с раздутыми от самомнения щеками.

Со слов Ющенко можно было также понять, что такие промежуточные успехи стали возможными еще и потому, что, кроме выполнения критериев, нужных для рыночного статуса, и демонстрации своей открытости перед Европой, Украина приняла еще несколько важных решений. Например, ЕС поприветствовал участие Украины в урегулировании конфликта в Приднестровском регионе. "Нам приятно отметить, что ЕС приветствовал укрепление роли Украины в обеспечении безопасности в мире. Мы детально оговорили план урегулирования Приднестровского конфликта, логику его продолжения, теорию совместных усилий, которые должны быть завершены в формате 5+2, и те новые шаги и инициативы, которые необходимо предпринять для обеспечения решения этого чрезвычайно важного не только для Украины, но и для Европы политического урегулирования", – подчеркнул Ющенко.

Отмечены также успехи Украины по продвижению ко Всемирной торговой организации (ВТО). По словам Ющенко, ЕС отметил "большой прогресс в работе украинской стороны по выполнению домашнего задания относительно вступления в ВТО". "Хотя мы отмечаем, что на законодательном уровне парламентом не принят ряд важных документов для конечного правового урегулирования этой темы, но, по крайней мере, мы сегодня говорим о готовности и позитивных заявлений от имени Европейского Союза по этой теме", – отметил он. Но тут парламент подсуетился и принял еще один "вэтэошный" закон.

Кроме того, лидеры стран ЕС отметили недавнее решение Европейского Союза поддержать усилия Украины в процессе уничтожения устаревших боеприпасов, а также приветствовали ратификацию парламентом Украины 16 ноября сего года дополнительного протокола по соглашению с МАГАТЭ о гарантиях в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

Определенную надежду на успешный исход мероприятия вселяет и то, что оптимизм украинского президента разделили и его высокие визави из ЕС. О том, что Украина соответствует критериям страны с рыночной экономикой, на саммите в Киеве, как было указано выше, было подписано и оглашено специальное совместное заявление. В этом же документе сказано, что лидеры Евросоюза подтверждают свою готовность безотлагательно начать консультации по подписанию нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, как только будет выполнен трехлетний План действий, подписанный сторонами 21 февраля 2005 года и рассчитанный до 2008 года. Премьер-министр председательствующей в ЕС Великобритании Тони Блэр считает, что киевский саммит стал не только самым успешным двусторонним мероприятием, но и послужит для дальнейшего развития двусторонних отношений. "Самое важное – это установление более мощных связей между ЕС и Украиной. Это те отношения, которые теперь основываются на совместных целях и демократических ценностях. Уверен, что со временем они станут еще более сильными", – заявил он в Киеве. А потом как бы резюмировал: "Дальнейшая перспектива Украины – очень четкая. Она состоит из двух элементов, в частности, из продолжения политического прогресса с точки зрения продвижения демократических ценностей, свободы слова и верховенства права, а также экономического прогресса, которому посодействует предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. Это то, что можно назвать инфраструктурой общих ценностей". Вторил ему и г-н Баррозу: "Будущее Украины – с Европой. Сегодня мы выстраиваем это будущее в конкретные этапы: статуса рыночной экономики, вступление в ВТО, возможность принятия соглашения о зоне свободной торговли". А зона свободной торговли с ЕС – это вообще "голубая мечта" всех украинских властей, несмотря на их политический "окрас".

Уже сейчас Украина и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству и взаимодействию в энергетической сфере. Что, по мнению украинцев, приведет к установлению диалога высокого уровня между Украиной и ЕС с целью обеспечения энергетической безопасности двух сторон и диверсификации источников поставки углеводов. Кроме того, стороны подписали соглашение о сотрудничестве по гражданской глобальной навигации спутниковой системы между Европейским сообществом и его государствами-членами и Украиной, что создает предпосылки для участия Украины в совместном предприятии "Галилео", привлечения ее к реализации первой космической программы ЕС, которая должна быть обнародована в конце 2005 года, и членства Украины в Европейском космическом агентстве.

Что ж, конкретика появилась. Теперь главное – самим не испортить свое евробудущее. Потому что, как мне кажется, я уразумел одну из возможных причин того, что появились некие "технические процедуры", помешавшие ЕС немедленно, в Киеве, предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. В итоговом документе саммита также сказано: "Лидеры ЕС высказывают уверенность, что парламентские выборы в марте 2006 года будут проведены в соответствии с международными стандартами, и приветствовали приглашения в адрес ОБСЕ и Совета Европы от имени президента Украины прислать миссии наблюдателей на выборы".

Другими словами, ЕС, отдельные его деятели, которые внимательно наблюдают за внутриполитическим событиями в Украине, могут и усомниться, что в марте все будет честно – без использования админресурса, давления на оппонентов, использования силовиков и т.д. и т. п. Не зря же, например, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила мониторинг выполнения Украиной взятых на себя обязательств именно до окончания парламентских выборов. Есть у людей сомнения, есть. Впрочем, есть эти сомнения и у многих украинских политиков, оппонирующих действующей власти. И это не осталось незамеченным в Старом Свете. Он не хочет "лопухнуться". Очень хочется верить, что этого не желают и власти Украины. Жаль будет загубить такую перспективу. В Европе оно, знаете ли, все равно лучше, чем в Крыжополе. Даже если там все скверы засадят калиной и оденут при этом вышиванки и шаровары…