Возвращение блудного майора

Николай Мельниченко, к сожалению, так и не стал "неуловимым Джо". Бывшему охраннику бывшего президента не доверяют, но известие о его возвращении на историческую родину произвело фурор. Окончательно запутавшийся в своих показаниях и украинским парламентариям, и американским следователям, Мельниченко остается самым раскрученным отечественным мифом, а для некоторых политических сил — "последним доводом" на парламентских выборах. Кроме того, тяжело переоценить и косвенное влияние фигуры майора на торможение расследования "дела Гонгадзе".

В Борисполь через Москву. О том, что в последний день осени Мельниченко собирается вернуться в родные пенаты, стало известно 29 ноября. Народный депутат, представитель Социалистической партии Иван Бокий в интервью "Украинской правде" обнародовал информацию, согласно которой майор в среду должен вернуться вместе с другим политическим беженцем, бывшим народным депутатом Александром Ельяшкевичем. Конкретики в сообщении г-на Бокия было мало: "Точного времени прилета я не знаю. Николай и Саша сейчас берут билеты", — сказал депутат. Объяснение причины скоропостижного возвращения в версии Ивана Бокия было трогательно наивным: "Очень просто — они хотят в Украину". Депутат также добавил, что в столице нашего государства Мельниченко и Ельяшкевич планируют принять участие в неких телевизионных проектах и едут сюда, не имея никаких гарантий собственной безопасности. Майор, по словам Бокия, "приехал на свой страх и риск".

Позже стало известно, что в Киев Мельниченко с Ельяшкевичем летят через Москву (в столице Российской Федерации майора несколько раз уже замечали в текущем году и ранее), а на склонах Днепра политические беженцы появились в среду вечером. То есть спустя ровно пять лет и два дня после старта "кассетного" скандала, когда лидер социалистов Александр Мороз в Верховной Раде заявил о причастности Леонида Кучмы и его окружения к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

После победы над "преступным режимом". Вдали от родины Николай Мельниченко об Украине не забывал, как не давал забыть о себе собственным соотечественникам. Правда, когда майор начал слишком уж избирательно обнародовать фрагменты своего аудиоархива, даже у самых рьяных сторонников деятельности Мельниченко на улице Банковой появились сомнения в непогрешимости отставного охранника.

Таинственный арест Мельниченко в Турции стал предтечей комического открытого письма майора к руководству Украины. Хотя не менее оригинальным были и предварявшие тот эпистолярный шедевр заявления по поводу майора тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна. Напомним, что 25 августа на встрече с журналистами Святослав Михайлович заявил, что в День независимости майора допросили представители американской Фемиды.

26 августа Пискун дал задний ход, объясняя, что его слова были неправильно истолкованы и разговаривать с американскими компетентными органами Мельниченко будет лишь 5 сентября. Стоит ли говорить, что ход дел внес коррективу и в эту поправку "дважды не уволенного" генпрокурора.

Мельниченко же дал ответ в последних числах августа. И некоторые фразы письма многих заставили усомниться в душевном здоровье майора. Мельниченко отказывался от личной встречи с Президентом Виктором Ющенко, которая якобы была уже запланирована, и выдвинул главе государства ряд ультимативных требований. Среди них — Президент должен лично поучаствовать в процессе возвращения Александра Ельяшкевича на родину, обратиться к фракции "Наша Украина" с призывом поддержать отчет комиссии Верховной Рады по расследованию "дела Гонгадзе", очистить свою команду "от грязных лиц, которые занимаются коррупционной деятельностью, рэкетом и фальсификацией резонансных уголовных дел, а также задействованы в реализации преступных планов международной группы Бориса Березовского". Если же таковые требования не будут выполнены, то, как написал сам Мельниченко, "моя реакция будет адекватной, жесткой и быстрой". Подобного эпатажного заявления новейшая история государства не знала.

Пятилетка майора. Итак, 28 ноября исполнилось пять лет "кассетному" скандалу. О данном феномене сказано и написано много, но о контексте современного существования майора Мельниченко и его пленок, которые на поверку оказались не то дисками, не то чипами, 28 же ноября в эфире "Радио Свобода" наиболее емко рассказал глава временной парламентской комиссии, которая функционировала в Верховной Раде предыдущего созыва, Александр Жир. "На сегодня нет ни у кого сомнений, что записи в кабинете президента проводил не Мельниченко, что он, к сожалению, является лишь небольшим винтиком во всей этой специальной операции, которая проводилась относительно прослушивания кабинета президента. К величайшему сожалению, Николай — маленькая пешка, которой руководит волосатая рука. Это не секрет, — говорил тогда Александр Жир. — Сегодня все поняли, что это были не записи на диктофон, а это были записи, сделанные другим способом. Поэтому я убежден, что установить все обстоятельства дела, установить вину Кучмы, вину его окружения и доказать ее в суде можно будет только после того, как в Украине пройдут парламентские выборы. Я убежден в этом потому, что они внесут серьезные изменения в политическую ситуацию в государстве".

А днем ранее, то есть 27 ноября, как сообщил адвокат Мельниченко Павел Сычев, экс-майор Госохраны Николай Мельниченко по запросу Генеральной прокуратуры Украины дал официальные показания следственным органам США, где, не отступая от традиций, исполнил "старую песню о главном". "Никакие государства или их структуры (в том числе спецслужбы), украинские или иностранные юридические лица, украинские или иностранные физические лица к моему решению и моим действиям не имеют никакого отношения. Я принимал решение и действовал исходя из своих убеждений, совести и выполняя свою гражданскую и профессиональную обязанность. Документирование разговоров членов ОПГ Кучмы путем записывания разговоров я осуществлял лично, в том числе на диктофоны Toshiba, Sony, Samsung. Никаких стационарных записывающих устройств я не использовал", — заявил Мельниченко в своих показаниях, и теперь вполне может понести уголовную ответственность в случае из недостоверности и перед отечественным, и перед американским правосудием. Гальванизация мифа. Первые комментарии к приезду Мельниченко в Украину особо активными не были. Отметить можно заслуживающую внимания версию руководителя социологической службы "Украинский барометр" политолога Виктора Небоженко, который связал возвращение бывшего майора с его опасениями потерять монополию на манипуляцию общественным мнением. "У Мельниченко появился конкурент — подполковник Крыжановский, который собирается переключить внимание общественного мнения и политикума с Мельниченко на себя. Мельниченко почувствовал опасность появления "детей лейтенанта Шмидта" и пытается установить свою монополию на манипулирование общественным мнением украинского политикума", — констатировал политолог. Развитие сценария Небоженко видит следующим образом: "При авантюрном характере Мельниченко вполне возможен любой театральный и драматический сценарий: его могут арестовать, он может исчезнуть. Майор Мельниченко — это технология ХХІ века многоразового использования. Его могут использовать прямо противоположные политические силы".

От себя добавим, что конкурентами майора по влиянию на украинское политическое и общественное сознание из-за рубежа является не только упомянутый подполковник, но и немного забытый уже генерал-майор Валерий Кравченко и, естественно, Борис Абрамович Березовский с Павлом Ивановичем Лазаренко. С такими тяжеловесами Мельниченко конкурировать сложно, поэтому и вынужден Николай предпринимать неординарные шаги. Слишком много в последнее время появилось "факторов влияния" на Киев с зарубежных помостов. Глас майора в этом общем информационном шуме, безусловно, затерялся. Другое дело — приехать в Киев. Последние же новости из "истории с майором" принесли дополнительную интригу. Во-первых, утром 30 ноября Генеральная прокуратура Украины в очередной раз подтвердила, что у нее нет "никаких процессуальных претензий" к бывшему охраннику экс-президента Украины Леонида Кучмы Николаю Мельниченко. А уже сразу по прилете экс-майору вручили повестку в ГПУ, поскольку руководитель следственной группы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Роман Шубин счел необходимым допросить майора в качестве свидетеля по этому делу.

Во-вторых, председатель парламентской следственной комиссии по установлению организаторов "кассетного" скандала Виктор Драчевский обнародовал информацию о том, что возглавляемая им структура собирается побеседовать с Александром Морозом и допросить майора Мельниченко на предмет того, как он осуществлял записи, "кто за ним стоял и кто вербовал". И наверное, главное, что сказал Драчевский, — глава МВД Юрий Луценко пошел на контакт с комиссией, но милицейские документы, касающиеся вопросов организации "кассетного" скандала, оказались уничтожены. "Мы запросили у милиции акты уничтожения, хотим узнать, по чьей команде и кто их уничтожал", — заявил народный депутат. Таким образом, продолжающийся в стране пятилетний политический сериал получает с приездом Николая Мельниченко новый импульс. Те, кому это выгодно, реанимируют для майора имидж героя-одиночки. Осторожность, с которой сейчас идут на контакт с Мельниченко социалисты (Александр Мороз не устает заявлять, что пока не видит "героя Николая" в избирательном списке партии), тоже говорит о многом. Можно предположить, что роль СПУ в процессе возвращения Мельниченко и Ельяшкевича на родину теперь минимальная и солирующую партию будет исполнять именно та "волосатая рука", о которой упоминал Александр Жир, да и не только он. Делать обширные прогнозы пока рано, хотя одно предположение уже почти не вызывает сомнения — если "те, кому выгодно", добьются попадания Мельниченко в парламент, то о раскрытии подоплек "кассетного" скандала, равно как и убийства Георгия Гонгадзе, на ближайшие пять лет можно будет забыть. Вместе с тем приезд Мельниченко в Украину, помимо самого безусловно заслуживающего внимания факта, вряд ли произведет эффект разорвавшейся бомбы. Согласно данным проводимых последние два месяца социологических опросов, почти треть респондентов считают Мельниченко исполнителем заказа спецслужб. Более половины уверены, что майор выполнял заказ неизвестных "доброжелателей". Героем и патриотом государства бывшего охранника считают лишь 6,1% опрошенных респондентов… Однако это вряд ли будет мешать Николаю выдавать на-гора очередные порции компрометирующих материалов и пытаться активно влиять на избирательный процесс.