Бюджет перенесли

Верховная Рада Украины вернула в Кабмин на недельную доработку проект госбюджета на 2006 год. Перед этим при голосовании проекта бюджета-2006 во втором чтении и в целом его поддержал лишь 71 депутат. Спикер Владимир Литвин уже сказал, что проект государственного бюджета на 2006 год во втором чтении будет принят не ранее 12 декабря.

Несоответствия между текстом бюджета и бюджетной резолюцией возникают каждый год. Но до последнего времени это никого не тревожило. В данном случае поводом для отклонения правительственного варианта стал тот аргумент, что документ не соответствует бюджетным выводам парламента, принятым 1 ноября 2005 года. С точки зрения процедурной традиции – это своего рода креатив. Кабмину при доработке законопроекта поручено учесть бюджетные выводы парламента, в том числе в части увеличения расчетного объема расходов общего фонда местных бюджетов в 2006 году на 5 млрд. грн. Именно вопрос бюджета стал практически главным камнем преткновения в споре законодательной и исполнительной власти.

Говоря о финансировании местных бюджетов, министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что Кабмин ранее согласился на увеличение расходов местных бюджетов на 5,8 млрд. гривен и готов увеличить их расходы еще на 2 млрд. гривен. Однако, по его словам, Кабмин не может согласиться с предложением бюджетного комитета по увеличению дефицита госбюджета до более чем 3% ВВП. Виктор Пинзеник, в заключение своей речи с трибуны сессии отметил, что Кабмин готов идти на компромиссы, но это не может быть дорога с односторонним движением.

Еще одним конфликтным моментом стали правительственные инициативы по снижению ряда налоговых сборов и 200 млн. гривен, которые Кабмин предложил направить на формирование государственного резерва, а парламентский комитет – изъять на другие нужды. Кроме того, исполняющая обязанности председателя комитета Людмила Супрун сообщила, что ранее власти заявляли о намерении в 2006 году выставить на продажу предприятие "Укртелеком", Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область), Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) и некоторые другие крупные предприятия. Например, "Укруглепромтранс" (Донецк), "Краян" (Одесса) и "Энергострой (Одесса). По мнению Супрун, средства, полученные от приватизации этих компаний, будут значительно больше, чем предложенные Кабмином в проекте бюджета 2,1 млрд. гривен поступлений от приватизации. В связи с этим бюджетный комитет предлагает Кабмину увеличить размер бюджетных поступлений по этой статье до 4,6 млрд. гривен. Пинзеник с этим не согласился. Напомним, что Кабмин предлагает принять госбюджет-2006 с доходами 125,8 млрд. гривен, расходами 138,7 млрд. гривен и дефицитом 12,9 млрд. гривен или 2,5% ВВП. А комитет Верховной Рады по вопросам бюджета инициирует увеличение дефицита государственного бюджета до 16 млрд. гривен, или 3,1%, в том числе по общему фонду с 2,2% до 2,8%.

Всегда присутствующий в бюджетном процессе конфликт между профильным комитетом и Минфином в этот раз обострился до крайности. В среду, 30 ноября, на заседании правительства министр финансов сказал, что бюджетный комитет парламента предлагает увеличить доходы госбюджета на 700 млн. гривен по сравнению с проектом бюджета Кабмина, поданным на второе чтение. По словам министра, увеличение доходов планируется за счет отказа от налоговых инициатив Кабмина по снижению таможенных сборов, сбора с купли-продажи валюты и снижения начислений на фонд оплаты труда.

Кроме того, бюджетный комитет предлагает пересмотреть некоторые расходы бюджета, в том числе сократить расходы, планируемые по Министерству внутренних дел, что, в первую очередь, касается пенсии военнослужащих. Бюджетный комитет отклоняет инициативы Кабмина относительно программ кредитования энергосбережения села и замены теплосетей.

По словам Виктора Пинзеника, бюджетный комитет также отклонил предложение Кабмина по финансированию формирования государственных резервов, в том числе по нефтепродуктам и сахару. А также продолжает настаивать на увеличении дотаций местным бюджетам дополнительно на 4 млрд. гривен, несмотря на то, что при доработке госбюджета-2006 для второго чтения Кабмин согласился увеличить финансирование местных бюджетов на 5,8 млрд. гривен.

В то же время исполняющая обязанности председателя бюджетного комитета парламента Людмила Супрун призвала президента Виктора Ющенко провести совещание с участием лидеров парламентских фракций для рассмотрения проекта государственного бюджета на 2006 год. "На мой взгляд, президент должен немедленно назначить встречу", – сказала она. По словам Людмилы Супрун, принятие нынешнего проекта бюджета станет решением политическим, а не экономическим и грозит обернуться в 2006 году большими экономическими проблемами.

Она сказала, что разбалансирование законодательства, которое ранее было привязано к необлагаемому налогом минимуму в размере 17 гривен, после отмены этой привязки предоставляет сотни миллиардов гривен льгот и прямых выплат, которые серьезно разбалансируют бюджет. В ответ на высказанные ранее обвинения министра финансов Виктора Пинзеника в том, что бюджетный комитет повысил дефицит бюджета, Супрун сказала, что комитет не делал этого ни на 1 копейку, и размер дефицита остался прежний – 11,5 млрд. гривен. Супрун также обвинила Кабмин в отсутствии экономического образования и сказала, что из-за этого правительство совершенно по-другому воспринимает позицию бюджетного комитета.

В частности, по ее словам, снижение размеров отчислений в Пенсионный фонд Кабинет министров считает снижением налогового давления на предпринимателей, а комитет – кражей средств с личных пенсионных счетов граждан, которые наполняются за счет выплат взносов работодателей. Супрун сказала, что такое же разное понимание у Кабмина и бюджетного комитета и по поводу использования средств от приватизации.

В общем, перессорились бывшие коллеги по парламенту серьезно. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, по мнению некоторых парламентариев, занимает позицию невмешательства, но при этом тихонько поддерживает комитет. Вместе с тем определенная часть депутатского корпуса не хотела бы голосовать ни за одну из позиций: как парламентскую, так и правительственную.

Поэтому перенос вопроса о бюджете на неделю стал единственным реальным выходом, возможным в данной ситуации. С таким предложением выступил сам Виктор Пинзеник, сказав, что "правительство поддерживает предложение, которое вчера озвучивалась представителями местных советов, поскольку не достигнуто согласие по ряду принципиальных позиций, перенести принятие решения о проекте бюджета на следующую пленарную неделю". При этом отметил, что правительство готово к компромиссу, но ожидает, что у депутатов будет аналогичный подход.