Налетай, торопись!

Помнится, перед героями незабвенного мультфильма "Трое из Простоквашино" встала дилемма: чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. В стране, где еще совсем не так давно все было государственным, все выглядит несколько проще. Окрыленный успехом продажи "Криворожстали", Виктор Ющенко вдруг открыл для себя старый как мир и простой способ обогащения. Не личного, конечно же, а государственного. Продал что-нибудь "ненужное", и вот уже обеспечена треть бюджета. Благо такого добра в Украине не много, но все же осталось.

Сегодня во время встречи с руководителями международных и украинских компаний Виктор Андреевич устроил аттракцион невиданной щедрости. Из того, что президент с легкой руки пообещал продать любому, кто того возжелает, уже можно составить список. Итак, в 2006 году на приватизацию будут выставлены уже знакомые и даже порядком набившие оскомину:

– многострадальное ОАО "Укртелеком", которое грозятся продать чуть ли не со времен премьера Кинаха;

– Никопольский завод ферросплавов, который с боями удалось отобрать под шумок "Криворожстали";

– Одесский припортовый завод (см. "Укртелеком");

– другие стратегические объекты. На данный момент их осталось уже совсем немного, но тем не менее, если поскрести по сусекам… В частности, 1 ноября президент наложил вето на предложенный Верховной Радой список, которым к предприятиям, не подлежащим приватизации, были отнесены уникальное в своем роде Николаевское Производственное Объединение "Заря-Машпроект" (производство турбин), компания "Турбоатом" и "Укрнафта". 21 апреля текущего года Кабинет министров (Юлии Тимошенко) предложил исключить из этого же списка Харьковский танковый завод им. Малышева. А в середине июля ходили слухи о возможной продаже Днепропетровского ПО "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова", более известного как "Южмаш", на котором якобы настаивали США.

Так что есть еще порох в пороховницах.

Кроме этого, Виктор Ющенко, не указывая сроков, но принципиально, выступил за приватизацию:

а) значительной части украинских шахт. По словам президента, сегодня процедура закрытия шахт и создания новых рабочих мест для Украины достаточно затратная, тогда как, по его оценке, 80% украинских шахт могут быть в дальнейшем перспективными. По этому поводу он сказал: "Нам необходимо снять с государственных плеч эти проблемы", и добавил, что, к примеру, на сегодня в Польше и России угольные предприятия практически полностью приватизированы. Между тем, как напоминает агентство "УНИАН", министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов в свое время заявлял о том, что его ведомство планирует передать в Верховную Раду законопроект о приватизации предприятий угольной промышленности в начале 2006 года. Также в конце сентября Тополов заявлял, что Министерство угольной промышленности готовит на приватизацию 5 шахт. Уже проведены переговоры с западными инвесторами о приватизации, и она будет осуществляться путем проведения международного тендера.

б) земельных участков в Киеве. Он рассказал, что на данный момент подготовлено 7 участков, которые планируется выставить на продажу. При этом "речь идет о привлекательных земельных участках, в частности об уникальных прибрежных землях, расположенных на территории индустриальной зоны в районе мост Патона – Корчеватое", – отметил он. По оценке президента, только начальная стоимость этих земельных участков может составить более сотни миллионов долларов, а их приобретение, в том числе иностранными инвесторами, позволит создать на них социальную инфраструктуру для населения.

В общем, для общего блага чего только не сделаешь. Уж торговать, так торговать. Можно даже частью суверенитета. О том, что он считает логичной передачу части суверенитета государства в случае продвижения Украины на рынки стран Единого экономического пространства, как передала Украинская служба BBC, Виктор Ющенко заявил вчера вечером. При этом он выразил мнение, что Украина должна иметь специальную программу действий на этом рынке. Эта программа, по мнению президента, должна предусматривать создание зоны свободной торговли и унифицированной транзитной и таможенной политики: "Представьте себе, что есть свободный поток товаров, услуг, капитала, и есть унифицированная транзитная политика. Что следующее? Тарифная политика. Если мы проходим эти три вещи, безусловно, станет вопрос: для того, чтобы формировать эти три политики, как передать частицу национального суверенитета для управления этими политиками? И этот вопрос будет стоять на повестке дня. И не надо делать спекуляции относительно этого – если мы хотим, действительно, гармонизировать наше участие в этом рынке". В принципе, красиво, логично и правильно. Настораживает лишь то, что подобные заявления, услышать которые от нового президента Украины прежде можно было разве что во сне, и то редко, прозвучали на фоне обострения проблемы поставок российского газа в Украину…

Разумеется, во всех перечисленных случаях (кроме, может быть, суверенитета) объекты будут реализованы на публичной и конкурсной основе. То есть транспарентно и по телевизору (учитывая такую практику продажи госсобственности, из нее можно было бы сделать неплохое ТВ-шоу с заводным ведущими, СМС-голосованиями, типа "угадайте цену", с хорошими призами и звонками в студию). Единственным условием конкурса будет: "кто больше заплатит". Ну, и в качестве примера, президент, конечно же, привел конкурс по продаже 93,02% пакета акций ОАО "Криворожсталь". Что касается продажи земли, то реализация этого проекта, по его словам, будет осуществляться по новой процедуре, предусматривающей публичный конкурс по принятию решения об отведении земельного участка, а уже потом будут приглашаться инвесторы, которые "без хлопот, мороки и взяток будут покупать землю".

А чтобы охотнее брали, не задавая неудобных вопросов о реприватизации, коррупции и прочем и прочем, еще и зазывать нужно. Мол, налетай, торопись, покупай… Или, устами президента, "Украина будет развивать инструменты эффективной рыночной экономики", что подразумевает "мораторий на какие-либо изменения в налоговом законодательстве", "снижения налогового давления", "отказ от административного регулирования цен на немонопольных рынках", "снижение регуляторного давления на бизнес", "легализация доходов", "амнистия капиталов за 3 месяца", "комплексное законодательство по защите права собственности".

Ну а, дабы кто-то не подумал, что Украина-де только и собирается наполнять бюджет, что торговлей казенного имущества да самой себя, Виктор Андреевич воскресил из небытия уже весьма подзабытый проект "Одесса–Броды", который в свое время должен был стать чуть ли не рогом изобилия нашего государства. Так вот теперь станет. Сегодня президент в ходе все того же круглого стола торжественно объявил, что в 2006 году Украина планирует начать прокачку каспийской нефти в Европу. Для начала планируется прокачать 10-15 млн. тонн нефти. Параллельно в Одессе планируется строительство завода по глубокой переработке нефти… В общем, еще много чего планируется хорошего и прогрессивного. Вот только, как говаривал Михаил Жванецкий, "от слова "будет" в этой стране меня тошнит".

А потому, возвращаясь к тому, с чего начали, вспомним хэппи-энд по-простоквашински. Тем более что порой он кажется куда проще и реалистичнее, чем окружающая действительность. Они нашли клад, купили корову и жили долго и счастливо. А потом пришла зима…