Делу НЗФ предстоят новые слушания

24 ноября стало известно о том, что Высший административный суд Украины принял к рассмотрению заявление консорциума "Приднепровье" о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда о незаконности приватизации 50%+1 акция ОАО "НЗФ". Возобновление рассмотрения вопроса о законности приватизации "НЗФ" призвано разрешить неудобную для власти юридическую коллизию, сложившуюся в ходе предыдущих судебных разбирательств, а также дает власти шанс исправить ранее допущенные ошибки.

Хозяйственные суды оказались в тупике из-за невозможности осуществления исполнительной процедуры перевода акций НЗФ на счет государства. Все распоряжения о переводе акций адресованы ООО "Славутич-Регистратор", а он этого сделать не может, т.к. учет акций ведет другая организация – хранитель "Укрсоцбанк". В итоге, дело НЗФ превращается в издевательство над здравым смыслом.

Возможно, новое рассмотрение этого вопроса позволит восстановить хотя бы процессуальный порядок в рассмотрении дела. Именно из-за нарушений, допущенных в ходе судебных разбирательств, легитимность всех решений, которые были приняты судами по делу "НЗФ", остается под большим вопросом. И это представляет серьезную угрозу репутации государства.

Так, Европейский суд по правам человека неоднократно признавал решения национальных судов несправедливыми уже только на основании свидетельств о публичных высказываниях представителей исполнительной власти, считая их неоспоримым фактом давления на суд. Однако, в "деле НЗФ" существуют и более грубые нарушения. Непредвзятое рассмотрение их, а также всего дела по существу способно, по крайней мере, предотвратить конфуз, в случае рассмотрения дела в Европе.

Стоит помнить, что при рассмотрении дела НЗФ с обеих сторон – и со стороны ПФК "Приднепровье", и со стороны группы "Приват" с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко – звучали обвинения судей в коррупции. Опровергать эти обвинения и сложно, и поздно – недоверие к судебной власти, порожденное ими, уже распространилось среди украинцев. И именно в этом недоверии предстоит разубеждать их властям. Раз уж подозрения в предвзятости ранее принятых судебных решений имеют в глазах общественности веские обоснования, "образцово-показательное" разбирательство дела, причем полностью открытое, дабы исключить возможность давления с чьей-либо стороны, было бы, безусловно, полезным делом. Остается лишь надеяться, что Высший административный суд эту миссию с честью выполнит.