Одиночество леди Ю

Традиция, в соответствии с которой украинские политики отчитываются перед кем-то из внешних потенциальных союзников (заказчиков, вдохновителей и т. д., любое определение подходит. – Авт.), а не перед соотечественниками, в прошедшие выходные была успешно продолжена. Юлией Владимировной Тимошенко. Она в закрытом для украинских СМИ режиме провела съезд своей партии "Батьківщина", а потом в тот же день в прямом эфире радио "Эхо Москвы" заявила, что она посылает подальше задекларированное несколькими днями ранее на Майдане "єднання заради перемоги". То есть тесное единение с пропрезидентской партий "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ). И в этом смысле, слава Богу, что есть Россия – хоть что-то становится известным быстро, без перевода с английского, французского или немецкого…

Итак, из субботнего мероприятия стало известно, что "Батьківщина" снова станет основой именного блока Юлии Тимошенко (БЮТ). В него уже согласилась войти Украинская социал-демократическая партия (УСДП) Василия Онопенко. В тот же день возглавляемая Богданом Губским Партия "Единая Украина" (ПЕУ) решила, что она тоже поддержит на парламентских и местных выборах Юлию Тимошенко. И, разумеется, присоединится к блоку. Потому что в противном случае ПЕУ придется "поддерживать" БЮТ на расстоянии. И от самого блока, и, естественно, от будущих депутатских мандатов.

Все дело в том, что и съезд, и поведение на нем лидеров блока показывает, что леди Ю продолжает строить жесткую моноцентричную вертикаль не только в собственной партии, но и в отношениях со всеми, кто попадает в ее орбиту. То ли в качестве союзников, то ли в роли просителей – разницы нет, к ним подход один: начальник – это Тимошенко, а ее приказы – не газета, их не обсуждают, а выполняют.

Сама ЮВТ, конечно же, такую склонность к мини-авторитаризму отрицает. Она заявила даже, что ее блок открыт для любых сил. "Мы никакие ультиматумы никому не ставили и не будем ставить. У нас в блоке открыты двери, и кто хочет быть с нами в блоке – тот это сделает", – сказала экс-премьер, комментируя информацию о том, что с ее стороны был выдвинут какой-то ультиматум лидеру Партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктору Пинзенику. Однако сами члены ПРП рассказали на эту тему много интересного. Член президиума партии Игорь Грынив сообщил журналистам, что переговоры о вступлении ПРП в БЮТ не достигли успеха из-за того, что партия Юлии Тимошенко поставила требование отдать право на формирование списков в местные советы. Второй пункт требований – неучастие лидера ПРП Виктора Пинзеника в списке Блока Тимошенко, если он остается работать в правительстве Юрия Еханурова. Этот "кнут" можно заменить и "пряником" – если бы Пинзеник оставил должность в правительстве, ему бы предложили место в списке, но за пределами первой пятерки. Пункт три: условие, что в случае вхождения ПРП в Блок Тимошенко в виде партии она получит только 20% в списках, тогда как, входя отдельными личностями, она бы получила 30%. При этом ПРП удалось согласовать лишь две кандидатуры на должности местных председателей советов. При этом партия получила требование относительно небаллотирования Тараса Стецькива на должность мэра Львова.

А потом леди Ю сообщила москвичам, что не видит смысла в том, чтобы слить свои усилия с "нусиками". "Нецелесообразно сегодня объединяться, потому что сегодня не президентские выборы, и нет такой дилеммы – объединиться и победить", – сказала она.

Такая вот блокировка получается. На сегодня не очень удачная, скажем прямо. Особенно, если учесть, что фактически отпали другие потенциальные участники БЮТ из национал-демократического лагеря. Народный рух Украины (НРУ) Бориса Тарасюка, часть Украинской республиканской партии "Собор" (УРПС) во главе с Анатолием Матвиенко и Конгресс украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко уже заявили, что сольются блоке с НСНУ. Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко будет создавать свой Украинский народный блок (УНБ) и идти на выборы вместе с мелкими партиями фермеров, крестьян и сельских бизнесменов Ивана Томича и Ивана Плюща. Мы – национал-демократы, они – либералы, и нам, дескать, не сойтись никогда – так объяснил свою позицию г-н Костенко.

В итоге, на сегодняшний день мы можем утверждать, что "именняками" – блоками своего имени или своей же идеи-фикс – обзавелись все заметные игроки на украинской политической арене: спикер парламента Владимир Литвин, премьер-министр Юрий Ехануров (вместо него в любой момент стремительно теряющим вес "нусикам" плечо может подставить и почетный президент НСНУ Ющенко), экс-премьер Тимошенко, новоявленный объединитель "нациков" Костенко, лидер назначенной оппозиции Виктор Янукович. На некий блок в виде "левого фронта" замахиваются коммунисты Петра Симоненко. Не прочь подгрести под себя "неокученных" коммунистами леваков с европейским лицом социал-демократов социалисты Александра Мороза. Эти колоны и пойдут порознь в марте будущего года штурмовать электоральные высоты.

Однако ценителям совместных действий и воздыхателям "единой команды Майдана" не стоит сильно расстраиваться. Все еще может поменяться. Во-первых, практически все бывшие союзники по успешной коалиции "Сила народа" заявили, что, хотя и пойдут на выборы порознь, в будущей ВР они сольются в едином парламентском большинстве. "Действительно конкурировать по-настоящему будет наш блок с блоком Януковича. И в зависимости от того, кто из наших политических сил наберет больше голосов на выборах, и будет формироваться большинство", – сказала Тимошенко. При этом она добавила: "Скорее всего, после выборов и после того как будет избран новый парламент, союзы будут более естественными. То есть те, которые совместимы в ожиданиях людей. И, наверное, очень актуально будет как раз объединение наших двух политических сил. Думаю, президент после выборов вернется к нашему союзу".

Во-вторых, подготовительная работа к этому объединению идет уже сейчас. И НСНУ, и БЮТ продолжают очищаться от людей, которые вызывают аллергию друг у друга. На это раз опять первый шаг сделал БЮТ. Его известный правдоборец Михаил Бродский заявил, что не будет баллотироваться в ВР в составе БЮТ, если там останется нардеп Александр Волков. "Видя, что меня и в дальнейшем будут "связывать" с Волковым накануне выборов в Верховную Раду и не желая подставлять Юлию Владимировну под контрудар президентских друзей и кумов, я принял решение не баллотироваться в Верховную Раду по спискам БЮТ", – сообщил политик в специальном сообщении для СМИ.

Другими словами, Михаил Юрьевич, поплакавшись в общенародную жилетку о своей горькой судьбе, поступил точно так, как и его предшественник Александр Зинченко, который, как вы помните, свое неучастие в БЮТ связал с тем, что там будут Бродский и Волков. И в тот первый раз НСНУ отреагировал адекватно – из своего руководства убрал Петра Порошенко, Александра Третьяков, Давида Жванию, Романа Зварыча. И теперь леди Ю вправе ожидать дальнейших зеркальных шагов от "нусиков". Если они не последуют, то предусмотрительная женщина подстелила соломки и на этот случай. Она заявила, что еще поговорит с Бродским и, не исключено, еще убедит его "не горячиться". А что, разумный шаг – нужен же ей такой безбашенный таран, который может на своем пути если и не снести в кювет кого угодно, то уж облаять – точно…

В-третьих, не факт, что все, кто сегодня в правом лагере, либо обиделись на ЮВТ за жесткость ультиматумов, либо обвиняют ее в излишнем либерализме, готовы так уж и насовсем отрываться от такого мощного "паровозика", как харизма леди Ю. Даже напрочь "разультиматированные" члены ПРП не захотели послать "обнаглевшую", а оставили некие мосточки для возможного объединения усилий. Тот же Грынив, говоря об ультиматумах, сказал, что это – позиция не Юлии Владимировны, а части ее команды…

И все же леди Ю рискует остаться в гордом одиночестве – ей многое обещают, но много могут и не дать. А многое она может потерять и сама. Несмотря на собственный высокий рейтинг в Украине и готовность обо всем докладывать в России, где ей, видимо, отведена роль одновременно разрушительницы и подспорья. Первое предназначено для блока Ющенко–Ехунурова. У него Тимошенко, по замыслу кремлевских политтехнологов, должна оттянуть максимум голосов избирателей. Второе – для возможного "неоранжевого" блока или коалиции, которая нужна России в будущей ВР. На недавнем "круглом столе" в Москве на тему "Какого цвета будет Украина в новом политическом году?" российский политолог Евгений Минченко предположил, что в ВР-2006 возможна правящая коалиция из фракций Партии регионов Януковича, Народного блока Литвина и коммунистов (так называемая "сине-красно-зеленая" коалиция).

Вариантов такого развития событий, выгодных и для России, и для украинской оппозиции из числа "бывших", может быть только два. Если голосов у этой коалиции будут достаточно, то они обойдутся и без Тимошенко. Если же рейтинг леди Ю будут оставаться на прежнем высоком уровне или даже расти, то ее "оранжевое", но не проющенковское вкрапление в "сине-красно-зеленых" будет кстати. Вот последний вариант, судя по всему, и разрабатывают для подстраховки. Не зря же ходят упорные слухи о неких договоренностях, достигнутых между леди Ю и подлинным лидером "сине-белых" Ринатом Ахметовым.

Суть этих слухов сводится к тому, что в будущей ВР будет неющенковская коалиция. Если без ЮВТ, то премьером снова может быть и Янукович. Но это маловероятно – голосов может не хватить. И потому, чтобы подстраховаться, ведутся переговоры о премьерстве Тимошенко при гарантированном оставлении "регионалам" семи министерских кресел плюс пост вице-премьера по ТЭК. Не зря же именно в России, в ее военной прокуратуре первыми "отбелили" от криминала образ украинской "орлеанской девы". И только потом, чтобы вытянуть ее на Майдан без скандалов в годовщину "оранжевой" революции, точно так же поступил и Верховный суд Украины…

Короче, при новых раскладах в случае их успеха спикером ВР останется Литвин, а основные финансово-экономические или, если хотите, олигархические группировки, выросшие при прежнем режиме и совсем не ослабленные при новой власти, будут определять внутренний и внешний курс страны.

В пользу этих раскладов говорят, в частности, две такие "мелочи". Первая: в БЮТ остался в непонятной роли все тот же Волков, который, согласно все тем же слухам, "ответственный" за переговоры с донецкими. Вторая: вышел из политической тени Ахметов, который все это время всем руководил из-за кулис. Сейчас же Ахметов принял предложение Януковича вступить в Партию регионов и в ее списке баллотироваться в парламент. Об этом в понедельник, 28 ноября сего года, радостно сообщил сам Виктор Федорович.

Леди Ю, как всегда, осторожничает. Она удачно и публично соскочила с двух мощных крючков в России и в Украине – против нее закрыты все уголовные дела, бросающие нехорошие тени на белоснежные наряды от Луи Виттона. Однако она, похоже, уже не может предугадывать меняющуюся обстановку. Ну, зачем, скажите на милость, ей нужно было объявлять своим главным врагом Януковича? Впрочем, идет предвыборная борьба – нужно выполнять свою главную миссию зарабатывать голоса. И что и кто при этом в адрес кого скажет – неважно. Языком молотить, как известно, – не мешки ворочать…