Война после войны

В Чеченской республике, российском регионе, в это воскресенье проходили выборы в новый парламент. На 58 мест в двухпалатном чеченском парламенте претендуют восемь партий, среди них прокремлевская "Единая Россия", коммунисты и националистическая ЛДПР. Согласно опросам общественного мнения, следует рассчитывать на то, что большинство голосов получит партия "Единая Россия", пишет немецкая "Frankfurter Allgemeine"

Оглашение результатов выборов ожидается в понедельник. Опрос, проведенный на днях, показал, что 68% россиян не верят в свободные и честные выборы в Чечне. Ведущие российские правозащитные организации не стали посылать на выборы своих наблюдателей, так же как ЕС и Совет Европы.

Бои продолжаются

Чечня за последнее десятилетие была сильно разрушена в результате двух войн, в которых чеченские сепаратисты боролись против российских федеральных войск за государственную независимость мусульманской республики. Потери среди гражданского населения, которое когда-то насчитывало около миллиона человек, оцениваются не менее чем в сто тысяч.

Кроме того, сотни тысяч бежали от войны в соседние кавказские республики или в центральные регионы Российской Федерации. После официального окончания второй чеченской войны в 1999 году бои в Чечне продолжаются. Их с неослабевающей беспощадностью ведут между собой мятежники и террористы с одной стороны, а с другой – российские военные, подразделения спецслужб и войска верной Москве официальной чеченской власти. К этому следует добавить, что республика, как утверждают иностранные наблюдатели, подвергается систематическому разграблению со стороны военных.

Страдает ни в чем не повинное гражданское население

Во главе официальных государственных структур республики с 2004 года находится президент Алу Алханов. Тем не менее, власть сконцентрирована в руках Рамзана Кадырова. В "антитеррористических операциях" и зачистках, осуществляемых российскими "блюстителями порядка" и "личной гвардией" Кадырова, насчитывающей около пяти тысяч человек, продолжает гибнуть ни в чем не повинное гражданское население.

Чеченских мужчин похищают, а затем их находят убитыми. За последние пять лет исчезли тысячи. Один из наиболее свежих примеров – это нападение летом текущего года солдат спецподразделения "Восток" российского Министерства внутренних дел на чеченскую станицу Бороздиновская. Во время допросов бойцы "Востока" пытали пленников. Уходя, они забрали с собой 11 молодых мужчин.

Бои в других регионах Северного Кавказа

Армия "кадыровцев", которая в основном состоит из бывших мятежников, тоже славится своей беспощадностью. Обвиняемые в преступлениях против гражданского населения, как правило, остаются безнаказанными. "Война после войны" давно перекинулась с Чечни на другие регионы Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. Так, в октябре в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, подпольщики, среди которых, как утверждается, были и чеченцы, атаковали местные силы правопорядка; бои продолжались в течение нескольких дней. В какой мере руководство чеченского подполья контролирует действия, направленные против российских войск и верных Москве властей, не говоря уж об акциях и терактах вне Чечни, судить трудно. Однако считается установленным, что чеченские террористы крепко связаны с международной сетью исламистского террора. О законно избранном в 1997 году президенте Чечни Аслане Масхадове, который во время второй чеченской войны ушел в подполье, одни говорили, что он осуждает террор на словах, однако ничего не может поделать со сторонниками активных действий, в частности с пресловутым полевым командиром Шамилем Басаевым, другие утверждали, что он ведет двойную игру.

Масхадов и Москва вели переговоры о посредниках

Тем не менее, после официального окончания войны между Масхадовым и Москвой дело дошло до обсуждения вопроса о посредниках с целью зондирования возможностей политического решении конфликта – правда, без видимого результата. Весной Масхадов был убит российскими военными. Новым президентом в подполье стал Аблул Хаким Сайдулаев. В августе он назначил террориста Шамиля Басаева заместителем премьер-министра подпольного правительства, и наблюдатели увидели в этом в признак радикализации конфликта.

Выборы в парламент являются, с точки зрения Москвы, дальнейшим шагом на пути к нормализации положения в Чечне. Первыми шагами были референдум по конституции и избрание два года назад официального президента – Ахмада Кадырова. Однако путинские попытки "чеченизации" конфликта при одновременном бескомпромиссном отношении к чеченским сепаратистам не привели к улучшению положения.

"Добро пожаловать в ад!"

В условиях, сходных с военными, процесс восстановления в республике почти не движется, выделенные на него средства исчезают. Работы нет как минимум у 70% трудоспособного населения. Попытка Москвы и Грозного заключить договор о пребывании Чечни в составе Российской Федерации и оказании ей экономической помощи не увенчалась успехом. Что же касается мирных жителей, то они продолжают жить в условиях, которые лучше всего характеризует услышанное здесь приветствие: "Добро пожаловать в ад!". Новый парламент вряд ли сможет изменить ситуацию хотя бы потому, что у него нет полномочий, чтобы поменять политику Кремля или Кадырова.

Победа Москвы в Чечне исключительно военными средствами кажется специалистам невозможной, как и то, что противной стороне удастся выдавить российскую армию. Однако Москва, которая до сих пор была не в состоянии установить мир, отказывается от политического решения.

Отсутствие открытой критики в адрес Путина

Западные политики, как правило, боятся открытой критики российской политики в отношении Чечни и возможного конфликта с Путиным. Они не хотят терять Москву как союзника в действиях против международного терроризма. Ведь в Чечне ей противостоят, в частности, зарубежные исламистские террористические центры, и поэтому она представляет чеченскую войну как свой вклад в международную антитеррористическую борьбу.

Перевод – Inopressa.Ru