Металлический привкус денег

Запорожью, городу, который и так никогда не отличался хорошей экологией, грозит катастрофа. Такой вывод сделало Государственное управление экологии и природных ресурсов Запорожской области. Причиной "техногенно-экологической чрезвычайной ситуации" могут стать шлакоотвалы на полигоне "Балка Средняя", куда с 1937 года сбрасывают отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья.

Владелец полигона – ОАО "Днепроспецсталь" – и рад бы навести там порядок, только суд не разрешает. Как оказалось, весной этого года завод отдал шлакоотвалы в аренду ООО "Регионпромсервис", которое обязалось не только разрабатывать промышленный полигон, но и поддерживать экологическую ситуацию. В итоге, по выводам Госуправления экологии, "разработка отвалов на участках "Днепроспецстали" проводилась в соответствии с договором аренды ООО "Регионпромсервис" с грубыми нарушениями проектных решений и требований природоохранного законодательства. В результате чего возникла угроза техногенно-экологической чрезвычайной ситуации по водоснабжению качественной питьевой водой Запорожья вследствие неконтролируемого поступления загрязнений непосредственно в водогоны и Днепровское водохранилище – единственный источник питьевого водоснабжения".

Правда, такой вывод управление сделало еще летом, и "Днепроспецсталь" еще 25 июня расторгла договор аренды. Но не тут-то было. Компания "Регионпромсервис" подала в суд с требованием возобновить договор аренды, и, что самое интересное, хозяйственный суд г. Киева требование удовлетворил.

Дальше шла череда апелляционных и высших судов, которые по очереди то отменяли, то подтверждали договор аренды. Но последнее на сегодня решение 17 октября принял Высший хозяйственный суд – любым физическим и юридическим лицам запрещено препятствовать компании "Регионпромсервис" в его хозяйственной деятельности на участках шлакоотвалов в "Балке Средней". Это притом, что срок действия договора аренды истек еще 1 августа.

В Украине так принято, что если Фемида по непонятным причинам меняет свое мнение с регулярностью раз в месяц, значит нужно искать деньги. А если это происходит еще и в Киеве, то речь идет об очень больших деньгах.

По сути, что такое шлакоотвалы на полигоне "Балка Средняя"? Это площадь около 240 га, куда сбрасывают отходы производства "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Запорожский завод ферросплавов и "Запорожкокс". Из этих отходов ежедневно добывается до 500 тонн скрапа, что позволяет, по оценкам экспертов, получать прибыль до 1 млн. долл. ежемесячно. Несмотря на то, что промышленным полигоном в качестве свалки пользуются несколько предприятий, принадлежит он только одному. Это связано со спецификой производства: сырьем для "Днепроспецстали" является только металлолом и добытый скрап.

Теперь внимательнее присмотримся к ООО "Регионпромсервис". Договор между "Днепроспецсталью" и ООО на аренду двух отвалов был заключен 28 апреля. По этому соглашению компания обязывалась половину полученного из отвалов скрапа продавать "Днепроспецстали". В свою очередь, "Регионпромсервис" быстренько заключила договор субаренды с компаниями "МИГ-2000" и "Лависа". Прием испытанный – к компании, в случае невыполнение ею обязательств по продаже скрапа заводу, невозможно выдвинуть претензии, так как она не разрабатывает полигон. А если субарендаторы не хотят вам продавать скрап, увы, ничем не может помочь. И хотя само ООО утверждает, что компании "МИГ-2000" и "Лависа" занимались только установкой оборудования, на заводе так не считают. По словам начальника управления экономической безопасности "Днепроспецстали" Юрия Скрыпника, субарендаторами "ежемесячно вывозилось и в основном экспортировалось 1 тыс. т нержавеющего скрапа и 4-5 тыс. т магнитного скрапа, что составляет приблизительно 30-40% потребностей предприятия в таком сырье".

И вот здесь становится понятно, откуда "растут ноги". Компания "МИГ-2000" уже разрабатывала шлакоотвалы на полигоне "Сухая Балка", только за несколько лет до "Регионпромсервиса". И она уже проходила через те же стадии – суд, апелляция, суд…

Тогда в СМИ и всплыли интересные факты. Оказывается, еще в 2000 году между фактическими владельцами "Днепроспецстали" было определено, что кандидатуры для разработки отвалов руководству завода "Днепроспецсталь" предоставлял не кто иной, как… Игорь Суркис – личность известная своей причастностью к политическим и спортивным кругам страны. Оно и понятно, в те времена мало кто имел возможность сказать эсдекам "нет". В итоге, являясь владельцем далеко не контрольного пакета акций, представители киевской бизнес-группы "застолбили" за собой право заниматься шлакоотвалами.

Тогда же, в 2000 году, было зарегистрировано несколько коммерческих структур, основной вид деятельности которых связан со сбором и переработкой металлоотходов. В дальнейшем одни ООО исчезали, на их место приходили новые, но подотчетны эти компании были динамовской группировке.

Неудивительно, что спустя пару лет возникли первые проблемы с экологией. В январе 2002 года ОАО "Днепроспецсталь" заключило договора аренды участков на шлаковых отвалах с несколькими фирмами, в частности ООО "МИГ-2000". Срок аренды с 1 января по 31 декабря. Все без исключения фирмы вели разработку отвалов с явными нарушениями технологических процессов. В результате этого в период с января по июнь Госкомохрантруда постоянно выносил предписания о запрете выполнения работ. Однако фирмы, каким-то образом улаживали этот вопрос и работу не приостанавливали. Более того, когда срок аренды закончился, никто из арендаторов не собирался уходить. В итоге, за период с 1 января 2003 года по 12 мая 2003 года на участке шлакового отвала ОАО "Днепроспецсталь" эти организации ежедневно извлекали около 400 т. металла на общую сумму около 68,12 млн. грн. без учета НДС. В общем, ситуация, один в один повторяющая сегодняшнюю.

Кстати, еще об одном "совпадении". Тогда же один из соучредителей "МИГ-2000", г-н Черняк – представитель киевской группы, осуществляющий контроль над всеми разработчиками – был уличен в том, что через ООО "Дионис" продал на Краматорский сталеплавильный завод около 300-400 тонн скрапа.

История повторяется. Интересно, сколько еще ООО смогут заработать миллионы для эсдеков, прежде чем жители Запорожья останутся без питьевой воды? Согласно актам проверки природоохранной деятельности, экологические убытки, нанесенные в результате работы "Регионпромсервиса", оценены в 2,167 млн. грн. Сотрудники завода обращаются в суды, пишут письма президенту, к ним присоединяется Государственное управление экологии и природных ресурсов Запорожской области и тернопольские представители Украинской ассоциации экологии человека, но пока пользы мало. Единственная надежда на последнее решение суда, которое должно состояться 29 ноября. И та может оказаться слабой, учитывая то, что эсдеки до сих пор имеют большое влияние на судебную систему страны.