Статьи
01.12.2005 10:09

День чьей-то победы

Итак, годовщина Майдана. На Крещатике установлены железные заборы-заграждения, между ними, специальные КПП, которые будут отсеивать толпы рвущихся на Майдан. Это – день Свободы. В этот же самый день презентуется Партия политики Путина, свой многочисленный митинг протеста в Крыму проводят коммунисты, а восстановленный прокурор Пискун требует от Ющенко сатисфакций. Сам президент думает над тем принять ли отставку Романа Безсмертного, возглавить ли партию НСНУ, и как "не ошибиться" с союзниками на новых выборах. Завтра он поедет в Грузию, сегодня – выступит перед нацией. По привычке…

…На Майдане тусуются все: костенковцы, социалисты Мороза, люди Каськива из "Поры", одиночные представители партии Кинаха. Но честно надо сказать, что, несмотря на всю массовку, палатки, и попытки "сделать, как оно было в ноябре 2004 года" выглядят не праздником, а бутафорией.

Надо заметить, что людей с оранжевыми ленточками на центральных улицах стало гораздо меньше: видимо, пропорционально уровню доверия к новой власти и ее лидерам. Иногда кажется, что оппоненты команды Ющенко подготовились к событию куда эффективней, чем победители: весь город пестрит наклейками типа "Год майдана – год обмана", "Если власть больна – мы ее вылечим", "Пора спросить" – и портреты Ющенко, Тимошенко и Литвина. Занятая же выяснением отношений внутри, оранжевая команда снова делает расчет на массовость: сторонники Ющенко подтягиваются на площадь Независимости. Разбивают палатки…

Подтягивают полевые кухни, что бы восстановить атмосферу тех дней: людям будут наливать горячий чай, предлагать бутерброды. На самодельных лотках торгуют символикой оранжевой революции: шарфики, ручки, чашки, брелки с портретами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Особым спросом они не пользуются: "наелись" в 2004-м, а, кроме того, эти сувениры сохранились у многих с прошлого года. Зачем платить дважды? Тем более, что цены за этот год резко скакнули вверх…

Но сцена стоит все та же, и гости прибудут из числа тех, кто выступал перед украинцами год назад: баба Параска, например, или экс-президент Польши Александр Квасневский, Михаил Саакашвили. Говорят, грузинский лидер специально приехал в Киев ради такого случая. Только его найти не могут: посольство не подтверждает эту информацию. А кроме того, у Михо завтра свой собственный праздник – годовщина "революции роз", к которой в Грузии активно готовятся.

Украинский дом, в котором год назад разместились сторонники революции, сегодня "превращен" в выставку: тут проходит медиафестиваль, демонстрируют газеты и листовки, поднимавшие людей на митинги против фальсификаций, а также фотоархивы майданных событий. Но энтузиазма нет: это скорей инерция, чем душевный порыв, которым все так гордились в 2004-м году. В 18.00 на главной площади страны выступят все кому положено, кто был главными персонами революционного старта: Юрий Луценко, полевые командиры Тарас Стецькив и Владимир Филенко, Николай Томенко. Это будет любопытно: часть из этих людей уже стали внутренними диссидентами, а часть – олицетворяет новую власть и будет защищать "идеалы Майдана". Виктор Ющенко появится в последний момент, под занавес. Краткий конспект своего выступления президент "набросал" еще накануне. По большому счету, всего три мессиджа.

Первый: Выборы президента Украины 2004 года были сфальсифицированы командами Виктора Януковича и Леонида Кучмы. По его словам, в руках Администрации президента была вся исполнительная власть, а "все движение протоколов осуществлялось по линии власти". Президент Украины отметил, что не сомневается в том, что Кучма знал обо всех фальсификациях и хотел, "как Понтий Пилат, умыть руки", и что Янукович также "должен был знать" обо всем, что совершалось его командой. Он также назвал "тонкое место" фальсификаций, сказав, что разрыв между письменным документооборотом и электронным – то место фальсификации на выборах 2004 года, которое больше всего использовалось "второй стороной". Проще говоря, Виктор Андреевич "напомнил" своим избирателям, что зимой прошлого года они боролись не за президентство лично товарища Ющенко, а против нарушений прав и свобод, против циничного искажения результатов волеизъявления людей. То есть, президент всеми силами постарался уйти от персонификации революции, от выяснений – кто, чего и сколько сделал для Майдана.

Второй: НСНУ намерена начать диалог с родственными политическими душами, однако при этом не брать на себя никаких обязательств. "Я и моя политическая сила настроены вести переговоры, но без всяких условий о премьерах или той или иной государственной организации. Это вещи неприемлемые – мы уже однажды ошиблись и теперь дуем на холодную воду. Так как главная потеря – это разочарование людей", – сказал президент. В общем, партия власти готова к диалогу, но на своих условиях: вы приходите, сдаете голоса и финансы в общую "копилку", а мы решаем, что вам за это будет после выборов. Скорей всего – ничего. Можно предположить, что дальше деклараций о взаимном уважении и поддержке на выборах дело не пойдет. Все останутся при своих интересах, и даже формального альянса между блоком Ющенко и партией Тимошенко не получится. Это и будет главным итогом Дня свободы.

Третий: Виктор Ющенко назвал задачей ближайшего будущего победу пропрезидентских сил на парламентских выборах 2006 года. "В эту страну впервые за 14 лет пришла демократия, свобода слова, свободная и конкурентная борьба. Это гарантия того, что в этой стране будет процветать политический прогресс, что здесь будут формироваться прозрачные экономические решения", – отметил он.

А теперь сравните: "Главная цель предвыборной программы " Батькивщины" – повышение уровня жизни простых людей, развитие экономики путем поддержки малого бизнеса, обеспечение справедливости, верховенства права и утверждение моральных ценностей в обществе. "О чем мечтали люди, когда боролись на последних выборах за президента? Они мечтали об определенной справедливости и о расширении своих возможностей. Мы им это дадим, придя в парламент…" Думаю, что вы без труда угадаете, кому принадлежит это высказывание. Для самых нечувствительных сообщаем: это Юля Тимошенко. Что называется, почувствуйте разницу: глава государства добивается самого высокого рейтинга для своей партии, Юля Тимошенко – счастья и благополучия для всех украинских людей. За кем они пойдут? К гадалке ходить не надо…

В общем, главные проблемы "оранжевых" год спустя – это раскол в собственном лагере, противоречия между теми, кто делал революцию, разделение их на своих и чужих, отсутствие четкой стратегии (так, президент решит возглавлять партию или нет, когда изменится ситуация), невыполненность обещаний, данных год назад. Дело даже не в падении ВВП, снижении жизненного уровня и коррупции. Не призваны к ответу те, кто фальсифицировал президентские выборы. Более того, Виктор Ющенко даже намекнул о возможной коалиции в будущем парламенте с партией Регионов, чей лидер является "душой масштабных фальсификаций". Вот эта неуверенность, постоянные шараханья, отсутствие политической воли и толкают тех, кто еще вчера ходил на Майдан и голосовал за Ющенко, на поиски других лидеров и идеологий – более понятных, адекватных ситуации. И митинги оппонентов Дня Свободы собирают все больше людей, чем можно было предположить еще полгода назад. Звучат слова о термидоре и контрреволюции – и это тоже правда об оранжевой революции.

Донецк: Активисты партии Регионов установили в центре города бело-голубые палатки и проводят акцию "Год Майдана – год обмана". Организаторы раздают жителям листовки и просят оценить работу новой власти за истекший период. Им помогают представители партии ПСПУ и коммунисты. Но поддержка эта не выразительная: сегодня каждый играет сам за себя.

Крым: Коммунисты "захватили" Крым. В Симферополе проходит митинг-протест против оранжевой власти, традиционно – под красными флагами. Собравшиеся держат в руках плакаты "Ползучий неофашизм не пройдет", "Русскому языку – статус государственного", "Нет НАТО". Митинг был обыгран как встреча с депутатом Леонидом Грачом: горисполком запретил в этот день проведение всех массовых акций. В начале митинга сторонники коммунистов, представители общественной организации "Союз советских офицеров Крыма" внесли на площадь 12 оранжевых флагов и бросили их к ступенькам у подножья памятнику Ленину. Туда же был принесен гроб с надписью "Оранжевая власть" и брошен вместе с флагами. Потом все это растоптали участники митинга. Как отметили организаторы, 12 оранжевых флагов символизировали 12 месяцев нахождения у власти новой "оранжевой" команды. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой отметили, что год назад к власти в Украине "благодаря деньгам американских покровителей и разного рода меценатов Березовских вновь пришли те же, кто грабил народ все предыдущие годы". При этом государственная политика и все органы государственной власти в Украине вновь поставлены на службу олигархов. В результате, преступники разгуливают на свободе, расцветает коррупция, взяточничество не только не исчезло, но увеличивалось, а национальная экономика отдана на откуп иностранной буржуазии, говорится в резолюции. При этом в документе участники митинга отметили, что они "полны решимости бороться за власть трудящихся, за подлинное народовластие, за становление в Украине парламентской республики и расширение полномочий местного самоуправления". При этом, как заявили участники акции, "на смену "оранжевом" Майдану должна прийти "Красная площадь", которую организуют коммунисты. Короче, в креативе коммунистам не откажешь. Кстати, шеф-редактор газеты " Коммунист"Александр Голуб предупреждал, что на этих выборах коммунисты еще всех удивят своими технологиями… Первый шаг в этом направлении уже сделан: более удобного повода для "обкатки" новых идей и придумать сложно.

Москва: Россия смотрит на день Свободы внимательно, но старается не вмешиваться. О ее отношении к празднику свидетельствует опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады: каждый второй россиянин (49%) уверен в том, что в настоящее время Украина постепенно сближается со странами Запада (Евросоюзом, США) и отдаляется от России. Более четверти российских респондентов (27%) полагают, что в Украине сейчас "нарастает хаос и беспорядок". Каждый второй россиянин (54%) считает прошлогоднюю "оранжевую революцию" в Украине борьбой за власть между различными группами политиков и олигархов и только 15% российских респондентов связывают события осени 2004 года с массовым возмущением народа, направленным против коррумпированной власти, нечестных выборов в стране. Похоже, Кремль отказался от тактики лобовых атак по отношению к новой власти. И больше не ставит только на одного из фаворитов – сегодня Москва работает со всеми: и с Тимошенко, и с Морозом (СПУ подписала контракт с "Родиной"), и партией Януковича, и с той же НСНУ. Кто победит на выборах в ВР, с тем и будет Москва вести предметные разговоры. Кроме того, Россия пытается влиять на линию поведения Виктора Ющенко через его окружение, используя для этого пресловутые "чемоданы компромата".

Вашингтон. Накануне дня Свободы США исключили Украину из списка стран, которые подлежат торговым ограничениям согласно поправке Джексона-Вэника. Это подарок от стратегического партнера к годовщине "оранжевой революции".

Киев: На Майдане пошла "движуха". Так, представители партии "Братство" не дошли до главной площади столицы: их задержали на подходах и доставили 150 активистов в Печерское отделение милиции. Активисты "Поры" и УНА-УНСО пока ведут себя мирно. Но, учитывая предупреждения о готовящихся провокациях, все может быть. Просто многое зависит от тональности выступлений "неправильных" революционеров: Николая Томенко, Юлии Тимошенко, Михаила Бродского…

Пока же главный милиционер Юрий Луценко заявляет, что его хлопцы готовы ко всему, "даже к высадке марсиан". Спокойствие гарантирует и глава президентской канцелярии Олег Рыбачук, настроенный на продолжение "карнавальной ночи". Напоминаем, что главное достижение оранжевой революции – ее бескровность.

В общем, провокаций на Майдане его лидеры не опасаются. Разве что фанаты ЮВТ устроят небольшую потасовку возле трибуны – но это не со зла, а от переизбытка чувств… Собственно говоря, от презентационных выступлений Тимошенко и Ющенко зависит с каким настроением уйдут с Майдана те, кто еще чего-то ждет от новой власти. Оппозиции ни в коем случае не надо "высовываться": оранжевые все сделают сами.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна