Пилите, Шура, пилите!

Экс-государственный секретарь Александр Зинченко пойдет на выборы без женщины. У него наступил период электорального воздержания. В конце прошлой недели появилась информация о крупном скандале в окружении Юлии Владимировны. Героем скандала, естественно, оказался Александр Алексеевич. По версии одного из экстремальных соратников Тимошенко, гражданин Зинченко, частично пребывая в здравом уме и рассудке, терроризировал и даже шантажировал слабую женщину.

По версии бритого наголо источника, Александр Алексеевич цинично вымогал у Юлии Владимировны огромное количество мест в избирательном списке БЮТ для своих новоприобретенных однопартийцев. Напомним, что после того, как Зинченко возглавил некую Партию патриотических сил Украины, у него явно поехало место, которое в просторечии называется "крышей". Он вообразил себя силой, способной запускать корабли в бескрайние просторы космоса, осваивать околозвездное пространство, не говоря уже о таких прозаических вещах, как выборы в Верховную Раду. Охотно верю источнику, утверждающему, что "Зинченко не выдержал испытания славой и не смог избежать прогрессирующей мании величия". По мнению лишенного растительности гражданина, она ("манечка") привела к тому, что в поисках сотрудничества с Блоком Юлии Тимошенко ему показалось, что в этой коалиции он должен быть чуть ли не "старшим партнером".

О том, что развод Тимошенко с Зинченко действительно состоялся, свидетельствует заявление самой Юлии Владимировны. Она тактично отметила, что приветствует решение лидера ППС товарища Зинченко идти на парламентские выборы самостоятельно. "Пилите, Шура, пилите… Они золотые!". Тимошенко даже пообещала создать вместе с Александром Алексеевичем коалицию в новом составе Верховной Рады. Если, конечно, он там будет. Помните, как волк говорил собаке, которую выгнали на улицу? "Ты заходи… Если что…".

Короче, Александр Алексеевич теперь голый и босый (в переносном, то есть предвыборном смысле слова) будет ломиться в закрытые (для него) двери Верховной Рады, а представители БЮТ ему из окна такое покажут… Знаете, мало не покажется. Простите за вынужденный каламбур. Теперь перейдем к версиям, которые могут объяснить девиантное, то есть отмороженное поведение главного патриота страны (в теории).

Вариант первый: клиническая психология. В соответствии с данной гипотезой "отстрел" Зинченко – это настолько прогнозируемый и заранее запрограммированный исход политического развития Александра Алексеевича, что, собственно говоря, и писать не о чем. Предавший раз сделает это неоднократно и с искренним удовольствием. Его понесло. Зинченко стал символом борьбы с коррупцией, инициировал начало наиболее резонансного скандала в истории Украины (уступает по масштабу только "кассетному"). И вот у человека, который давно устал монотонно следовать позиции одной личности, окончательно и бесповоротно упала планка. Произошло короткое замыкание. Появились плакаты, на которых экс-государственный секретарь изображен былинным, но слегка отощавшим богатырем на фоне ракет, спутников и прочей продукции отечественного авиакосмического комплекса. Он стал символом эпохи. Совестью нации, ее могучим мозгом. Последовал приток крови в лобные доли и, как следствие, очередная деформация сознания. Ему стало казаться, что его не ценят. Очень характерные симптомы для людей, подсознательно стремящихся кинуть всех, кого встретят на своем пути. Вполне допускаю, что Александр Алексеевич захотел крупной компенсации за учиненный им поступок. Он же воображает себя Матросовым, который закрыл собственной грудью коррупционный дот, принял очередь в свою плоть. Не исключаю, что от религиозного экстаза от масштабности своего поступка у Зинченко на груди появились стигматы в виде надписи "Патриот".

Он пока не стал требовать назвать своим именем центральную площадь Киева, но был близок к этому. Вполне допускаю, что Александр Алексеевич после длительных внутренних споров с самим собой, согласился стать первым, единственным и незаменимым заместителем Юлии Тимошенко с правом формирования избирательного списка. А Юлька… Ну, она, может пока полежать там, перед офисом, на коврике. Я очень живо представляю себе дискуссии соратников Тимошенко с господином Зинченко. Александр Алексеевич объяснил этим товарищам, что они собой представляют. Жалкие, ничтожные личности, которые меркнут перед мощью его интеллекта. Они же ничего не понимают в цифровом телевидении. Как с такими людьми можно работать? Могу даже предположить, какие оценочные суждения возникли в головах Якобчука, Чепиноги и еще одного товарища, фамилию которого никак не могу запомнить… Что-то зверское: Зверев, Гризли-ов, Мишкин, Борман? Впрочем, неважно. Зато желание перебить ударом пятки горло главного патриота страны возникло, по крайней мере, у одного из них.

В общем, психологическая версия сводится к тому, что, как и следовало ожидать, у пациента наступили тяжелые осложнения. Он стал невыносим в электоральном отношении. Начал заблуждаться в оценках масштаба своей личности. В итоге у него появилось чувство глубокого неудовлетворения, что закончилось разводом с Юлией Тимошенко.

Вариант второй: операция сближения. Тимошенко, как уже неоднократно отмечали все наблюдатели, эксперты и аналитики, регулярно потчующие публику квазиполитологическим фаст-фудом – крайне прагматичный политический деятель. Если надо кем-то или чем-то пожертвовать для достижения поставленной цели, то она это сделает. Юлия Владимировна прекрасно понимает, что использовать в предвыборных целях коррупционный скандал сегодня невыгодно. Да, популярность пропрезидентской партии "Наша Украина" резко падает. Но не менее быстрыми темпами падает и популярность силы, возглавляемой Юлией Тимошенко. Если бы отставка правительства Тимошенко состоялась в декабре, то информационной волны хватило бы для того, чтобы буквально влететь на гребне в новый состав Верховной Рады, оставив всех далеко позади. В том числе и Партию регионов. Однако отставка произошла в сентябре. Коррупционный скандал постепенно теряет свою разрушительную энергию. Он уже не может служить в качестве топлива для электорального двигателя БЮТ. Необходимо искать другие варианты продолжения предвыборной кампании. Тимошенко прекрасно понимает, что в открытую ссориться с президентом нельзя. Необходимо обозначить движение к консолидации, поскольку избирателей крайне пугают угрозы раскола страны, политикума и, как следствие, ухудшение условий жизни.

А тут как раз и повод подходящий подвернулся: годовщина "оранжевой" революции. Наиболее ожидаемое событие – появление некого формата квазиконсолидации Ющенко и Тимошенко. Стороны должны показать, что они как бы движутся навстречу друг другу. Причем наиболее заинтересована в такой демонстрации сама Юлия Владимировна, поскольку ее основное предвыборное богатство – она сама. В этом ее сила и одновременно слабость. Сила заключается в том, что Тимошенко не нужны первичные партийные организации, массивные предвыборные блоки и прочие электоральные штучки. Она сама себе партия и блок. А слабость такого позиционирования состоит в уязвимости образа. Достаточно одной трещинки на имидже, и конструкция с треском рушится.

Теперь давайте рассуждать прагматично, то есть очень цинично. Есть три факта. Первый: Верховный суд признал Тимошенко невиновной. Все уголовные дела, которые велись против нее, закрыты. Второй: президиум НСНУ решил активизировать переговоры с блоком Юлии Владимировны относительно сотрудничества на время выборов. Третий: Святослав Пискун восстановлен в должности генерального прокурора. Эти факты могут быть интерпретированы как движение навстречу Тимошенко. Согласен, с большой натяжкой, но все же движение. Со своей стороны, ЮВТ тоже должна сделать жест доброй воли. Наверное, ни один политик не вызывает такой болезненной реакции в НСНУ, как Зинченко. “Грохнуть” его (в политическом смысле этого слова) – дело чести. При этом такой шаг выгоден и для Тимошенко, поскольку Александр Зинченко давно стал неадекватным политиком. Прямая дорога для него – в блок свободы с Евгением Марчуком. Они подходят друг другу.

Кроме того, избавление от Зинченко для ЮВТ – это невероятное облегчение. Предсказать поведение Александра Алексеевича во время выборов и после них не берется никто. И вот сложилось. Юля послала Зинченко. Обозначила движение навстречу НСНУ. Пропрезидентская партия, в свою очередь, как бы тоже движется навстречу. Тимошенко избавилась от балласта. "Нашеукранцы" тоже ничего не потеряли. Посмотрим, чем это закончится.