Вынужденная мера

Президент Ирака Джалал Талабани заявил, что готов вступить в переговоры с боевиками. Правда, при этом президент все же назвал их преступниками. Ранее СМИ неоднократно писали о контактах между боевиками в Ираке и местной властью, однако официальный Багдад всегда это отрицал. Тем временем американские военные в иракском городе Мосул блокировали дом с восемью членами "Аль-Кайеды", среди которых мог находиться лидер иракских террористов Абу Мусаб Заркави. В ходе перестрелки все находившиеся в доме боевики были убиты…

Выступая на каирской конференции, посвященной национальному примирению в Ираке, Талабани заявил, что "несет ответственность за всех иракцев" и готов "выслушать даже преступников". Однако он отметил, что сторонникам бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна и религиозным экстремистам нет роли в иракском политическом процессе. В прошлом неоднократно появлялись данные о контактах между боевиками в Ираке и местной властью, однако официальный Багдад всегда это отрицал, передает Би-Би-Си.

Скажем, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в июне этого года, что американское правительство способствовало активным контактам между иракским правительством Ирака и боевиками. Талабани сразу же опроверг это заявление. "Иракское правительство не имеет отношения к переговорам с инсургентами", – сказал он тогда. Что конкретно предложил боевикам Талабани на конференции, созванной по инициативе Лиги арабских государств, неясно. "Если те, кто называют себя иракским сопротивлением, хотят войти со мной в контакт, они могут это сделать. Я готов выслушать их, даже преступников или подсудимых", – сказал президент Ирака. "Однако все это не означает, что я соглашусь с их точкой зрения", – сказал он позже на пресс-конференции. Иракское руководство в прошлом заявляло, что будет говорить с теми силами оппозиции, которые готовы сложить оружие, а не с теми, кто убивает иракцев. По неподтвержденным сообщениям, в ходе каирской конференции Талабани встретился с представителями оппозиции. На иракские власти оказывается сильное давление, как из-за рубежа, так и изнутри страны, чтобы то заключило некое соглашение с боевиками, в результате которого уровень насилия бы снизился. Сейчас цель Талабани – изолировать радикальных исламистов и жестких баасистов от основной части суннитской общины в канун декабрьских выборов в Ираке.

Тем временем американские военные в иракском городе Мосул блокировали дом с восемью боевиками "Аль-Кайеды", среди которых мог находиться лидер иракских террористов Абу Мусаб Заркави. Об этом сообщили представители американского командования на условиях анонимности. По их словам, в ходе перестрелки все находившиеся в доме боевики были убиты. Трое из них взорвали себя, чтобы не быть захваченными в плен. Сейчас проверяется, был ли лидер "Аль-Кайеды" в Ираке среди погибших террористов. В перестрелке также получили ранения 12 американских солдат. Ранее генерал иракской полиции Саид Ахмед аль-Джабури сообщил, что американские военные проводят рейд в Мосуле после получения информации, что в одном из домов на северо-востоке города скрывается Заркави, передает "Газета.Ru".

Интересно, что на днях иорданский клан, к которому принадлежит Заркави, официально отказался от него. Более 50 членов клана Халейле, среди которых братья Заркави, опубликовали платные объявления на первых полосах газет, в которых заявили, что разрывают отношения с ним до, как сказано, "судного дня". Они также выразили поддержку иорданскому монарху.

Семья Заркави отказывалась от него и в прошлом, однако на этот раз члены клана, одного из наиболее влиятельных в Иордании, заявили, что больше не будут предоставлять ему свою защиту. Несколько дней назад в интернете появилась аудиозапись Заркави, в которой он пригрозил организовать новые вылазки в Иордании. Жертвами трех взрывов, организованных "Аль-Кайедой" в Ираке" в октябре в амманских гостиницах, стали более 50 человек.