Борец за правду

Вице-президент США Дик Чейни позволил себе весьма жесткие выпады в адрес оппонентов администрации Буша, критикующих Белый дом за манипулирование разведданными. Интересно, что Чейни (как и Буш, и Рамсфелд, и Пауэлл, конечно же, никогда не вравший об Ираке) обвинил демократов в распространении "циничной и пагубной лжи". Впрочем, по мнению экспертов, Чейни как никогда близок к отставке, и поэтому может позволить себе говорить что угодно. Между тем, экс-глава ЦРУ Стэнсфилд Тернер сообщил, что власти США попустительствуют пыткам над заключенными. А Чейни он назвал "вице-президентом для пыток"…

Вице-президент назвал демократов "оппортунистами", которые ложью пытаются заработать политические очки, в то время как американские военные гибнут в Ираке.

"Президент и я не способны предотвратить потерю памяти или твердости характера определенными политиками, но мы не собираемся сидеть и смотреть, как они переписывают историю", – заявил Чейни и добавил: утверждения о том, что администрация США ввела американцев в заблуждение перед войной с Ираком, входят в число самых непорядочных и предосудительных обвинений, когда-либо звучавших в Вашингтоне.

Комментируя заявление Чейни, демократ Джон Керри сказал: сложно найти человека в администрации Джорджа Буша, мнению которого об Ираке доверяют меньше, сообщает Би-Би-Си. А другой высокопоставленный демократ, Гарри Рид-старший, отметил, что "политические выпады не помогут выполнить начатую в Ираке работу".

Тем временем экс-глава ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью телеканалу ITV News сообщил, что власти США попустительствуют пыткам над заключенными. Вице-президента Дика Чейни он назвал "вице-президентом для пыток". "Мы перешагнули черту к опасной территории", – сказал Тернер. Тернер сказал, что не верит, когда Джордж Буш опровергает применение американцами пыток. По словам экс-главы ЦРУ, подозреваемые в терроризме содержатся в секретных тюрьмах в таких странах, как Афганистан и Пакистан. Считается также, что, возможно, допросы сотрудниками ЦРУ проводились и на румынской авиабазе имени Михаила Когалничеану. Тернер возглавлял ЦРУ с 1977 по 1981 годы. Между тем, по данным источников "The Washington Post", ЦРУ создало с другими разведками за рубежом более двух десятков антитеррористических центров. Любопытно, что на днях Вашингтон выразил обеспокоенность сообщениями об издевательствах над 173 заключенными, находящимися в Багдаде под охраной иракских спецслужб, и пообещал поддержать расследование. Заключенных в одном из зданий, принадлежащих министерству внутренних дел Ирака, в воскресенье обнаружили американские солдаты, занимавшиеся розыском пропавшего подростка. Большинство содержавшихся там людей – арабы-сунниты, многие из которых выглядели так, будто долго недоедали и подвергались пыткам.

Несколько месяцев назад международная правозащитная организация "Human Rights Watch" говорила о том, что в числе методов, используемых иракской полицией, – избиение проводами, подвешивание заключенных за запястья на длительное время и применение электрошока к особо чувствительным частям тела. Однако последний по времени скандал, в отличие от других подобных случаев, имеет твердую доказательную основу, и власти подозревают, что это может быть лишь верхушка айсберга. Высказывается, к примеру, мнение о том, что принадлежащее МВД здание, в котором были обнаружены заключенные, могло использоваться и в качестве одной из штаб-квартир вооруженного ополчения, известного под названием "Бригада Бадр". Члены этой группировки предположительно глубоко внедрены в инфраструктуру иракских сил безопасности. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари распорядился о возбуждении расследования, а государственный департамент США подчеркнул, что американцы сами не применяют пыток и не считают, что эту практику должны использовать другие.

Как заявил Лаит Кубба, официальный представитель премьер-министра Джаафари, начинающееся следствие – вопрос огромной заинтересованности для главы иракского кабинета. "Это возмутительно, – сказал Кубба в интервью Би-Би-Си. – Это идет вразрез с самыми главными ценностями, которые проповедуют премьер-министр и его правительство". При этом, добавил он, несмотря на все усилия властей, иракские спецслужбы пока не отказались полностью от методов, применявшихся при Саддаме Хуссейне; силы безопасности страны регулярно обвиняются в издевательствах и пытках над заключенными и в убийствах без суда. Новые обвинения звучат на фоне растущего давления, оказываемого на Вашингтон международным сообществом, добивающимся большей прозрачности в вопросе о содержании людей, подозреваемых в террористической деятельности. Администрация Буша на этот раз быстро дистанцировалась от нового скандала, пообещала поддержку проводимому в Ираке расследованию и заявила, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Тем не менее, багдадский скандал заставил многих вспомнить и об американских солдатах, негуманно обращавшихся с задержанными. Так, двое из бывших заключенных заявили в телевизионном интервью, что в 2003 году, когда они находились в руках американских солдат, их избивали, стреляли в них резиновыми пулями и подвергали "шуточным" казням.

Белый дом настаивает на том, что ни в коей мере не попустительствовал пыткам и не собирается делать этого впредь, однако представители администрации в то же время агитируют против принятия закона, который запретил бы любое негуманное обращение с заключенными. Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что деятельность ЦРУ не должна подпадать под действие такого законодательства. При этом Соединенные Штаты оказались в несколько двусмысленной ситуации, поскольку от них требуют ответить на обвинения о том, что ЦРУ имеются тайные тюрьмы, расположенные в Восточной Европе и в Азии, в которых якобы содержатся и допрашиваются подозреваемые в террористической деятельности.

Кроме того, во вторник официальный Мадрид заявил, что намерен расследовать сообщения прессы о том, что в 2004 году самолеты ЦРУ с такими заключенными на борту совершали тайные посадки на Балеарских островах, в частности, в аэропорту города Пальма на острове Майорка. "Если это подтвердится, – предупредил министр внутренних дел Испании, – то дело, безусловно, примет очень серьезный оборот".