С недугами в будущее?

Двухраундовый поединок молодежных сборных Украины и Бельгии за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2006 можно разделить на две части по количеству проведенных матчей – дома и в гостях. Гораздо более важным, на мой взгляд, есть другой раздел: на то время, когда украинцы "спали" на поле, и когда они играли по-настоящему. Этот "сон" был явно виден на поле и в домашнем матче, когда украинцы проиграли 2:3, так и не сумев наладить игру, и в ответной встрече в Бельгии, когда наши в последние 20 минут "забегали" и сотворили настоящую сенсацию – "порвали" хваленых "красных дьяволов" со счетом 3:1…

Вот где был настрой на игру и вера в победу! Успокоившиеся "дьяволята" отгребли по полной: на 70-й минуте сначала форвард "Шахтера" Руслан Фомин сравнял счет, а через 12 минут запорожский "металлург" Дмитрий Чигринский ударом головой вывел своих вперед. И уже на последней минуте добавочного времени киевский динамовец Артем Милевский еще раз доказал, что игра заканчивается только после финального свистка рефери. Он сумел оперативно и умело обернуться в чужой штрафной в окружении нескольких соперников и пробил под вратарем. А через несколько секунд румынский судья матча свистнул. И что самое замечательное – в это время опять атаковали украинцы…

Но семьдесят минут до начала "похода к победе" стояли, осторожничали, награждали промахи другу друга и собственное неумение такими словами, которые и без звука понятны всем болельщикам. Потому что болельщики повторяли их у экранов своих телевизоров, наблюдая бессилие потуг украинских футболистов. А следовательно, тренерскому штабу украинской "молодежки" уже сейчас нужно разбираться, почему их подопечных периодически охватывают апатия, безразличие и колченогая "одеревенелость" на поле. Ведь, казалось бы, что может быть большим стимулом для 19-21-летних футболистов, чем участие в составе национальной сборной страны в Чемпионате Европы, где можно показать себя не только в Жмеринке, а всему континентальному и даже мировому футболу, так "засветиться", что обеспечить себе блестящую футбольную карьеру надолго. Ан нет – у наших же все это срабатывает, как говорится, ни шатко, ни валко. Даже такие "засвеченные" во время этого отборочного цикла, как Александр Алиев или тот же Милевский, периодически пребывают в ступоре…

Дело, как мне кажется, не в тактике. Хотя и в ней тоже. Я просто не знаю, что еще должен провалить тренер Алексей Михайличенко, чтобы все поняли: его место – не на тренерской скамье любой национальной сборной. Михайличенко-тренер – это вчерашний день футбола однозначно. Это отсутствие настроя на игру с первой до последней минуты. Это прием мяча футболистами, стоящими спиной к воротам соперников, что, конечно, позволяет при передачах мяча срабатывать так называемой "стенке", но абсолютно замедляет общий темп игры команды. А к этому еще приплюсовывается очевидное и заметное незнание игроками ни своего места на поле, ни четко "нарезанных" функций. Вот они и бегают часто от ворот до ворот, как резвящиеся без толку телки. Иногда красиво, но в большинстве случаев бессмысленно. Это замены, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Эдакая вечно-динамовская "буряковщина" (от имени еще одного "мастера" замен – приснопамятного Леонида Буряка). Ну, вот вспомним последний матч "молодежки": скажите, зачем (или за что?) Михайличенко надо было менять упомянутого Алиева, который чуть ли ни единственный до этого бегал и пытался хоть что-то сделать, чтобы отыграться? Это, в конце концов, желание забить голы, не нанося удары по воротам. Это же очевидно: как только украинцы начали быть, в ворота бельгийцев залетели три "банки". А до этого они ведь старательно, до подозрений в желании любой ценой избавиться от мяча, отдавали бессмысленные продольные и поперечные передачи. Кто-то же должен, видимо, перед каждой игрой повторять простецкую истину: забивает тот, кто бьет. Или – бьющий да обрящет. Победу.

Я понимаю: победителей не судят, и мне могут ответить, что это была такая гениальная задумка Михайличенко – усыпить бдительность бельгийцев, а потом нарастить темп и забить три гола. Что ж, если так, то снимаю шляпу. Но если честно, то я очень и очень сомневаюсь в этом: сами ребята "проснулись", и, как говорится, слава Богу. Но ведь на ЧЕ-2006 компанию команде Михайличенко составят молодежные сборные Германии, Италии, Франции, Дании, Сербии и Черногории, Голландии и Португалии. В игре с ними одной "гениальной прозорливости" будет маловато – "пахота" предстоит еще та…

Поэтому проблема молодых украинских футболистов, как по мне, кроется в другом – в их психологии, которая уже деформирована в полном соответствии с общей ментальностью, и в общей ситуации во всем украинском футболе.

По первому пункту уже сказано столько, что и повторяться не хочется. Но если вкратце, то как стране, так и каждой ее команде не хватает "комплекса победителя", культа "героя", который все может сделать сам, если хотите. Господствует эдакая постсоветская ментальность, выраженная в привычке ждать, что кто-то все за тебя поделает и о тебе же позаботится – государство, начальник, коллега по работе. В готовности довольствоваться малым, радоваться ему и не требовать большего ни от себя, в первую очередь, ни от кого-либо. Помните, как пели после аварии на ЧАЭС: "С неба звездочка упала прямо милому в штаны. Ничего, что оторвало – лишь бы не было войны".

Вот и украинские молодые футболисты начинают получать более-менее приличные деньги, пристраиваются, например, в клубах высшей лиги национального чемпионата и дальше – трава не расти. А зачем? И так отлично, вокруг – нищета и прозябание, а тут можно жить, припеваючи. Вспомните метаморфозы большинства игроков днепропетровского "Днепра", которые так "зазвездились", что практически опустились в игре ниже городской канализации. Вместе с командой, кстати, и с теми, кто начал платить им огромные суммы, но не удосужился предусмотреть механизмы отдачи – например, штрафы за наплевательское отношение к игре. Чего один Александр Рыкун стоит. Казалось бы, талантливый игрок, нестандартное видение поля, прекрасный арсенал в работе с мячом, возможность играть в еврокубках и в первой национальной сборной, а он бухает, по полгода не является на тренировки… Как хорошо, что Руслана Ротаня не "догробили" в "Днепре" и вовремя все же выкупили в киевское "Динамо" – как он там заиграл! И только на одно остается уповать: чтобы в этом клубе его не ждала участь Мариса Верпаковскиса. А то главному тренеру национальной сборной страны Олегу Блохину вообще не с кем будет ехать на Чемпионат мира в Германию. Но вот кто умеет прививать боевой командный дух! Сам играл и чувствовал себя победителем и другим умеет это передать. И только не надо говорить, что все от каждого конкретного человека зависит. Это правда, но все же…

Кроме того, ну кто из бывших молодых "звезд", блеснувших в прошлых молодежных сборных, сейчас играет в своих клубах на том же или даже более высоком уровне? И пальцев загибать не надо – их нет. Вспомните Алексея Белика из донецкого "Шахтера": какой форвард мог бы получиться, было видно, что человек хочет играть и играет. Но в сборной. А в своем клубе – нет. Почему – достоверно неизвестно. Может, не нравится тренеру Мирче Луческу. Возможно, не может пробиться сквозь плотные ряды "легионеров", которые требуют, чтобы в отношении их выполняли контракт и ставили в основной состав. Может, и он сам уже решил, что достиг всего и можно жить по всеобщему принципу "нацарював сто рублів і втік". И вот беда – ни Андрей Шевченко, ни Андрей Воронин не являются примером для подражания...

И, с одной стороны, оно, конечно, хорошо, что постепенно вводят лимит на "легионеров" – появляються гипотетические шансы для раскрытия и получения игрового опыта "молодняка". Но с другой – нельзя не согласиться и с доводами президента донецкого "Шахтера" Рината Ахметова, который не уверен, что лимит сегодня – это хорошо. А не уверен он, по его словам, потому, что не видит пока достойной и классной замены "легионерам" среди подрастающих украинских игроков. Нет ее, в том числе, и по причине описанного выше психологического настроя и общего отношения к делу. А уйдут еще и "легионеры", то может так статься, что общий уровень футбола упадет еще ниже. Вот такой замкнутый круг получается. Разрывать его тот же Ахметов, братья Суркисы, Григорий и Игорь, другие теоретики и практики игры предлагают самым беспроигрышным способом – возрождая детский футбол, прививая молодым другую психологию и иной менталитет. Но когда это будет, если, повторяю, в этой стране это общая проблема…

…Однако в конце все же хочется говорить о прекрасном. Известный футбольный сайт www.ua-football.com назвал победную игру "молодежки" с бельгийцами "20 минут "желто-синего" чуда". И это правда! Это чудо, кстати, осенило в этом году весь украинский футбол. Если учесть еще и успехи первой "взрослой" сборной, то вообще получается такой себе "год украинского футбола" на постсоветском пространстве: из стран-"сестер" по бывшему СССР никто не достиг большего, все пролетели. Что ж, может, и в будущем году "пободаемся". Мяч, как известно, круглый, ворота прямоугольные, шансы есть у всех – было бы желание и умение. Ну а надежда хотя бы на чудо тоже умирает последней…