Мирный фосфор

Пентагон признал использование в Ираке бомб с белым фосфором – оружия, нарушающего конвенцию ООН о некоторых видах обычных вооружений, принятую в 1980 году. Если ранее США утверждали, что использовали такие бомбы лишь для освещения поля боя, то после выхода документального фильма о штурме иракского города Фаллуджа, показанного по итальянскому телеканалу RAI, военному ведомству пришлось признаться в применении варварского оружия и против людей. Хотя, как утверждает представитель Пентагона, фосфор "не использовался против мирных жителей"…

Напомним, что в начале ноября по телеканалу RAI был показан фильм, рассказывающий о последствиях операции "Ярость призрака" – ночного штурма Фаллуджи в ноябре 2004 года. Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных. Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие.

Фильм "Фаллуджа. Тайная бойня" дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Фаллудже.

Долгое время США отрицали эти факты. В декабре американское правительство официально назвало эти сообщения "распространенным мифом". "В некоторых сообщениях утверждается, что американские войска применяют в Фаллудже "незаконные" фосфорные снаряды, – говорилось на сайте "Usinfo". – Фосфорные снаряды не являются запрещенными. Американские войска пользуются ими в Фаллудже очень редко в осветительных целях".

Но после появления жутких документальных кадров Пентагону пришлось пересмотреть эту позицию. Военные США признали, что фосфорные бомбы и снаряды использовались не только для освещения, но и для поражения живой силы. Однако, как утверждает представитель Пентагона Барри Венабл, фосфор "не использовался против мирных жителей".

Но интервью и фото, сделанные итальянскими журналистами, ставят под сомнение и последнее утверждение. Бывший американский солдат, воевавший в Фаллудже, заявил корреспонденту: "Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец".

Фотографии на сайте телеканала www.rainews24.it показывают то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных фотографий, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или приобрела вид шкуры животного в результате обстрела снарядами. Биолог из Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: "На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой", передает "Newsru".

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления – 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов – своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны).

Тем временем Сенат США потребовал от Белого дома предоставления регулярных отчетов о ходе войны в Ираке и о тратах на ее ведение. Это предложение поддержали 79 законодателей, против проголосовали 19. Одновременно с этим Сенат, большинство в котором составляют республиканцы, отверг предложение демократов, по которому администрация Джорджа Буша должна была бы обнародовать график постепенного вывода американских войск из Ирака, передает "Lenta.ru".

Требование отчетов о войне в Ираке включено в принятый во вторник законопроект об ассигнованиях на оборону на 2006 год, которые, согласно документу, должны будут составить 491,6 миллиарда долларов. Из них 441,6 миллиарда выделяются на текущие расходы Пентагона (что на 3,1 процент больше суммы аналогичных расходов в 2005 году), а 50 миллиардов долларов – на экстренное финансирования расходов по ведению военных действий в Ираке, Афганистане и для глобальной войны с терроризмом.