Error 404: Реприватизация

После долгого и продолжительного молчания украинская власть таки сделала непростое, но необходимое признание. Реприватизация, выражаясь языком программистов, "выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Судя по последним заявлениям украинского топ-менеджмента, отмена реприватизации и чрезвычайные меры по ликвидации ее последствий имеет шанс стать не просто очередным сотрясанием воздуха, а элементом государственной политики в отношении бизнеса. Бизнес, впрочем, затаил дыхание в ожидании конкретных шагов. Говоря опять-таки языком компьютерщиков, он ждет от власти нажатия кнопки "Reset"…

Только это может спасти экономическую систему страны от полного "зависания" с неизбежным в таких случаях запуском "format C:"

Надо заметить, что тема "реприватизация – стоп!" далась власти не так просто и быстро, как того хотелось бы бизнесу. Только 9 ноября, через два месяца и один день после отставки "правительства реприватизаторов", на расширенном заседании Кабмина от Виктора Ющенко удалось услышать на эту тему нечто внятное и даже решительное. "Так забавляться с собственностью, как это делалось в начале года невозможно, это слишком вредно для национальных интересов", - сказал Президент, добавив, что негативы, сформировавшиеся в отношениях власти и бизнеса из-за реприватизации в каденцию Юлии Тимошенко, не удалось снять до сих пор. "После того, что сделано, декларациям мало верят", - констатировал глава державы.

И был прав, поскольку "украинская национальная забава" была организована прежним правительством с таким размахом, помпой и самолюбованием, что отечественные и зарубежные инвесторы теперь еще долго и тщательно будут оценивать риски инвестирования в ту замечательную страну, где (по Жванецкому) "мы как раз и процветаем".
ц Да и как верить декларациям, когда в течение девяти месяцев по поводу реприватизации высказывались все, кто облечен хоть мало-мальскими властными полномочиями, и все - по-разному. Вспомним хотя бы тему "черных списков": то они есть, то их нет, то в них 29 предприятий, то 300, а то и 3 000. То ли будем заходить в суды, то ли зажимать в тисках пальцы чиновников прежней власти, то ли вмешиваться в корпоративные конфликты, загребая реприватизационный жар чужими руками. А после широко разрекламированной продажи "Криворожстали" бизнес совсем опустил руки. Ведь после 24,2 млрд.грн., вырученных от "криворожского раджи", в мозгу у чиновников поселился 12-разрядный калькулятор, который, действуя совершенно автономно от здравого смысла, подсчитывал возможную прибыль от дальнейших перепродаж всего и вся. Многие бизнесмены мысленно распрощались не только с заводами, но и с парикмахерскими, кафе и бензозаправками – таким мощным выглядело искушение власти.

Впрочем, отдадим должное державным мужам: на сей раз они сделала все, чтобы декларациям таки поверили. Не прошло и трех дней после расширенного заседания Кабмина, как Президент назвал "украинскую национальную забаву" ошибкой, теперь уже – на съезде НСНУ. Он подчеркнул, что реприватизация по ряду предприятий внесла "колоссальную смуту в бизнес-круги", и это родило недоверие к правительственным шагам. "Каждый начал думать, что это преследование, которое рано или поздно коснется его". Украинский бизнес формировался на протяжении 14 лет, и было бессмысленно возвращаться "в прошлое", отметил Виктор Ющенко.

Параллельно с этим секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, замеченный ранее в колебаниях широкой амплитуды, наконец-то определился в своей позиции по поводу реприватизации. В интервью московской "Независимой газете" он сказал, что никакого передела собственности не будет, а "политическая возня вокруг приватизации или реприватизации прекратится". И добавил: "если у власти есть вопросы к кому-то из собственников (где-то была занижена стоимость предприятия, а где-то инвестор не выполняет свои обязательства), то в каждом отдельном случае ситуация будет очень тщательно анализироваться. Я считаю, можно и нужно идти на так называемые мировые соглашения с собственниками". Спустя день в интервью газете "Дело" позицию Кинаха поддержал министр экономики Арсений Яценюк, который подчеркнул, что мировые соглашения даже не требуют изменений в законодательство – действующая нормативная база позволяет регулировать споры государства и собственника именно таким путем.

Если рассматривать данные заявления в комплексе, то это становится похожим на систему. После девяти месяцев "реприватизационной горячки", принесшей падение прироста ВВП и уровня инвестиций (между прочим, в 4 раза), невосполнимое никакими митталовскими миллиардами, в действиях и словах власти начинают появляться проблески стратегии. Причем, шаг этот для власти в ее положении довольно мужественный. С точки зрения популистского заигрывания с электоратом нужно было бы как раз продолжить реприватизацию, причем перепродавать предприятия немедленно, с тем чтобы пустить деньги на социальные проекты для победы на парламентских выборах. Нечто похожее, по сути, предлагало правительство Тимошенко: поручения Кабмина о предприватизационной подготовке еще не реприватизированных предприятий были написаны с таким расчетом, чтобы основной объем средств получить в феврале-марте 2006 г. И – наверняка – тут же "проесть", напомнив электорату, кому персонально он должен быть благодарен за внезапно свалившееся материальное благополучие.

Однако, правительство Ющенко-Еханурова и примкнувшего к ним Кинаха, по всей видимости, отказалось от популизма в пользу создания системы легитимных и предсказуемых отношений с бизнесом на достаточно долгий срок. Рассчитывая, что необходимую предсказуемость дадут те самые мировые соглашения, о которых они хором заговорили. Предварительные расчеты при этом показывают, что совокупный финансовый эффект от возможных доплат инвесторов по этим мировым соглашениям, стабильных налоговых отчислений и прихода иностранных инвестиций в предсказуемый климат Украины может оказаться значительно более солидным и долговременным.

Впрочем, пока это все – теория. Бизнес – и в Украине, и за границей – ждет реальных шагов, которые могут и должны по идее последовать за декларациями правительства. Причем, тестировать серьезность намерений власти будет очень просто. Если следующим шагом в отношениях собственности будет мировое соглашение, это будет означать, что "реприватизация" действительно закрыта как тема и запрещена, как национальная забава. Если же "горячка" получит второе дыхание, бизнес потеряет последнюю веру в декларации власти. Реприватизационная ошибка станет циклической. И тогда уж придется переустанавливать систему. А это геморрой – компьютерщики поймут…