Партийный терроризм

В офис партии "Собор" ворвались люди в масках, а один даже с пистолетом. Они выносят дорогую оргтехнику и роются в папках с секретными документами. Активисты партии успевают съесть избирательный список, и таким образом главная тайна "Собора" сохранена. Но все остальное плохо – недаром же неизвестными киллерами было выбрано 13-е число для захвата "Собора". По словам полковника Омельченко, у нападавших на мирных партийцев товарищей было несколько целей…

Главная из них – дискредитация партии, которая решила участвовать в выборах-2006 в составе блока Юлии Тимошенко. Версия вторая: захватчики пытались выкрасть гербовую печать и документы, чтобы быть перед выборами единственными юридическими собственниками брэнда. Как сообщил на пресс-конференции руководитель технического отдела секретариата партии Александр Ушинский, из офиса партии похитили "много ценных вещей", в том числе документацию. Он уверен, что к штурму офиса, который находится на ул. Лабораторной, 1/62, причастны сторонники бывшего лидера партии Анатолия Матвиенко. Действительно, с сентября в маленькой, но гордой партии, позиционирующейся в качестве основных политических партнеров Юлии Тимошенко, типа двоевластие. С одной стороны – есть Левко Лукьяненко, который принял бразды правления партией после отхода Матвиенко. С другой – сам Анатолий Владимирович, который после двухмесячной паузы, вызванной крымской отставкой, решил восстановить свое право на партийное лидерство. Все-таки, впереди выборы, и пост первого лица в партии позволяет вести торги, выбивать "финансовые гранты", вести подрывную работу на поле оппонентов и делать прочие электоральные штучки. В противном случае вся слава, деньги, политические лавры и перспективы достаются другому человеку – твоему сменщику. Достаточно посмотреть, насколько больно аналогичные проблемы бьют по другим партиям (вспомните противостояние между НРУ и Рухом "За Единство" Бойко, конкуренцию между народниками Литвина и Костенко, метаморфозы, которые происходят с "Трудовой Украиной"), чтобы предположить: сражение за лидерство в "Соборе" не будет отличаться корректностью. Для достижения цели (непосредственное участие в выборах в ВР) все средства хороши.

Дело в том, что лидер "Собора", экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко пожертвовал руководством партией ради карьерных амбиций: он хотел удержаться на посту главы Совмина АРК. Напомним, как развивались события: 20 сентября Анатолий Матвиенко подал заявление об отставке с поста крымского премьера. Одновременно он сложил с себя полномочия и лидера партии "Собор". Побудительный мотив был следующим: партия Матвиенко не поддержала во время голосования в парламенте кандидатуру Юрия Еханурова. Лидер "Собора" назвал этот поступок "изменой национальным интересам". "В очень сложный момент для страны, когда решалась судьба правительства Украины, которое должно было бы остановить кризис власти, я обратился к партии "Собор" с просьбой поддержать президента, будучи уверенным в том, что это и есть позиция защиты национальных интересов страны", – написал Матвиенко. "Все это дает мне право заявить, что мое нахождение на посту председателя Совета министров АРК в дальнейшем является невозможным по моральным причинам", – подытожил он. В общем, Анатолий Сергеевич выбор свой сделал, и этот выбор оказался в пользу Виктора Ющенко и его команды…

Уже тогда говорили, что поступок Матвиенко не будет забыт президентом: вроде бы Анатолию Владимировичу обещали место в проходной части списка НСНУ – за развал "Собора", тень от которого падала бы и на Юлию Тимошенко. Похоже, сейчас экс-премьер АРК работает над тем, чтобы "закрепить" свои позиции на электоральном плацдарме. Откровенно говоря, мало кто обратил бы внимание на проблемы такой маргинальной политической силы, какой является "Собор", не будь она "привязана" к одному из фаворитов гонки-2006 – БЮТ. Не секрет, что без партии Тимошенко "Собору" ничего хорошего в плане электоральных перспектив не светит: БЮТ для них такой же "паровозик", как Виктор Ющенко для списка "Народного Союза". Поэтому и разгорелся предвыборный триллер: люди в масках, похищение печатей, темные личности из СБУ, инспирировавшие погром. Уже всем ясно, что так выглядит борьба за кресло главного "соборовца". Кто за ней стоит? Есть несколько мыслей на этот счет.

Первая: она лежит на поверхности. Анатолий Матвиенко, не получивший ожидаемых партийных дивидендов от НСНУ, взялся за старое. В смысле, решил вернуться в "Собор". А там уже занято: партийцы не простили Анатолию Владимировичу столь циничного предательства. Агитировать людей "поверить и простить" бессмысленно. Лучше действовать прямо и грубо: организовать нападение, захватить юридические клейноды. Тогда к тебе сами потянутся люди – сила внушает уважение.

Вторая: Вряд ли Анатолий Матвиенко, который не первый год "тусуется" в большой политике, не понимал, чем могут обернуться для него события с захватом офиса. Это слишком уж прямой ход для человека с многолетним партийно-парламентским стажем. И потом, Матвиенко не производит впечатления "киллера". Все-таки он не Бродский. Зато в "Соборе" есть такой товарищ, как Григорий Омельченко – специалист по кризисным ситуациям, скажем так. Как только кризисная ситуация – Григорий Емельянович выходит на трибуну и потрясает пачками компромата. Не уверен, что он его даже читает. Тут главное не слова, а чувства. Сильные чувства – экспрессия, пафос, имитация искренней веры в слова. С годами это становится все труднее, но тем не менее, если кому-то хочется больно "уделать" оппонента, всегда обращаются к специалисту по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Мастерство не пропьешь, да и цены умеренные.

В свое время Григорий Омельченко сильно помог генералу М. Да и не только ему. Напор депутата из комитета по борьбе с коррупцией настолько велик, что многие стараются вежливо отказаться от его услуг. Себе потом дороже. В общем, есть вероятность, что г-н Омельченко специально инсценировал "захват офиса" партии "Собор" – чтобы потом обвинить в этом Матвиенко. В конце концов, у Григория Омельченко есть нужные люди в органах, а у Анатолия Матвиенко – желание "восстановиться" в партии. Если эта тема будет раскручиваться, экс-лидеру "Собора" невозможно будет доказать обратное. Это настоящая ловушка: если Матвиенко заявит, что документы партии и сама партия не являются предметом его интереса и он не причастен к "теракту" 13 ноября, это будет расценено как его добровольный отказ от претензий на лидерство. Если же Матвиенко будет отмалчиваться, все и так станет ясно: покушался, значит. Естественно, в этом случае партия пойдет дальше, окончательно очистившись от "крымской группы", и сделает все для максимального попадания на передовые позиции списка Юлии Тимошенко. При лидере – Матвиенко всегда будут терзать сомнения (Тимошенко так точно), что в последний момент Анатолий Владимирович снова не отречется от БЮТ в пользу партии власти и президента. Короче говоря, без него – спокойнее.

Третья: не исключено, что "захват" Собора инспирирован кем-то из окружения самой Юлии Владимировны. Это вполне логично: экс-премьеру не нужна дополнительная головная боль, связанная с лидерством в "Соборе". А, по большому счету, ей не нужен и балласт в виде партии Матвиенко–Лукьяненко. В случае же полной дискредитации партии у лидера БЮТ появляются веские основания послать всех на… И Матвиенко, и Лукьяненко, и даже Омельченко. Поэтому делается все возможное для того, чтобы УРП не стала полноценным юридическим субъектом. Действительно, правовая неполноценность чрезвычайно опасна в жесткий избирательный период: достаточно одного слова Сергея Головатого или г-на Давидовича, чтобы блок, в составе которого есть такая "неблагонадежная" партия, был снят с дистанции. Вот и спрашивается: оно Тимошенко надо?