Опасный суд

Более тысячи адвокатов объявили о выходе из международной группы защитников свергнутого лидера Ирака Саддама Хуссейна, объяснив это опасениями за свою жизнь после недавнего убийства двоих коллег. Кроме того, юристы, подписавшие заявление, вновь выступили с требованием отменить судебный процесс против экс-президента Ирака, намеченный на 28 ноября. Между тем США поставили под сомнение правдивость сообщения о смерти заместителя Саддама Хуссейна Иззата Ибрагима Дури, появившееся в субботу…

В заявлении, распространенном в столице Иордании, не уточняется, последует ли этому решению главный адвокат бывшего президента Ирака Халиль ад-Дулайми. Вместе с тем в документе подчеркивается, что ряд юристов продолжат работу, "несмотря на сложные и опасные условия". Адвокаты, подписавшие заявление, вновь выступили с требованием отменить судебный процесс Хуссейна, намеченный на 28 ноября.

Процесс над Саддамом Хусейном начался 19 октября. Вскоре после его начала был похищен, а через день найден мертвым адвокат, представлявший интересы одного из приближенных бывшего президента. Неизвестные вооруженные люди в масках ворвались в юридическую контору аль-Джанаби и насильно вывели его из здания. Спустя сутки тело Саадуна аль-Джанаби обнаружили на улице у одной из багдадских мечетей. Всего на первом заседании суда над Хуссейном и его сообщниками из свергнутой партии "Баас" присутствовали 13 адвокатов. Лица некоторых из них были показаны по местному телевидению. После этого убийства власти Ирака обещали обеспечить безопасность адвокатов, однако за ним последовало новое преступление.

8 ноября в Багдаде было совершено вооруженное нападение на адвокатов, защищающих сводного брата Саддама Хусейна – Барзана ат-Тикрити. Один из адвокатов от полученных ранений скончался. Злоумышленник открыл огонь по машине, в которой находились два адвоката. Один из них от полученных ранений скончался.

Тем временем, большие сомнения вызвало появившееся в субботу сообщение о смерти заместителя Хуссейна Иззата Ибрагима Дури. Два вебсайта бывших членов партии "Баас" сообщили, что Иззат Ибрагим в пятницу умер от рака. Однако США поставили под сомнение правдивость этого сообщения, и теперь вебсайты заявляют, что это была подделка.

По словам американских представителей, Иззат Ибрагим – самый высокопоставленный из находящихся в бегах членов правительства Саддама Хуссейна, и предложение о награде в 10 миллионов долларов за информацию о его местонахождении остается в силе. Американские представители считают, что Ибрагим сыграл ключевую роль в организации кровопролитной кампании против коалиционных сил в Ираке.

Иззат Ибрагим Дури был вторым по влиянию человеком в Ираке во время правления Саддама Хуссейна. Когда США составили свой список иракских политиков, подлежащих задержанию, Дури фигурировал в нем на шестом месте. Несколько лет тому назад ему был поставлен диагноз "лейкемия". Однако ему удалось оправиться от болезни, и он не раз представлял Ирак на различных международных мероприятиях, в том числе и непосредственно перед началом вторжения в апреле 2003 года.

Иззат Ибрагим Дури был заместителем главнокомандующего иракских вооруженных сил. В 1988 году, когда в Халабдже было применено химическое оружие и тысячи курдов погибли, он был членом комитета, отвечавшего за северный Ирак, где в основном и проживают иракские курды. Иззату Ибрагиму Дури приписывают следующее выражение: "Если курды забыли, что такое Халабджа, то мы готовы повторить эту операцию".