Незамеченный ресурс

В ближайшее время нефтепродукты в Украине снова могут подорожать. По мнению экспертов, это произойдет уже в первой декаде декабря из-за беспрецедентного повышения экспортной пошлины на российскую нефть со 140 долл./т. до 179,9 долл./т. Уже очевидно, что до конца года цена бензина Аи-95 поднимется до 5 грн./л. В очередной раз страна оказалась заложником полного контроля нашего рынка со стороны российских нефтекомпаний. Хотя при эффективном управлением собственным нефтегазовым хозяйством мы могли бы стать гораздо менее уязвимы к ценовым катаклизмам…

Парадоксально, но в то время как Украина активно ищет альтернативные внешние источники поставок нефти, на внутренний ресурс никто не обращает внимания. А ведь государство владеет значительным пакетом акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и через него может активно влиять на внутренний рынок нефтепродуктов. Но у руководителей ТЭКа то ли руки еще не дошли до "Укртатнафты", то ли "глаз замутился", и они в упор не видят возможности откорректировать кадровый состав заводского топ-менеджмента в интересах государства.

Для справки. Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Украина передала в уставный фонд компании целостный имущественный комплекс АО "Кременчугнефтеоргсинтез", являющийся правопреемником Кременчугского НПЗ. На сегодня 43% акций принадлежит Украине, 38% акций татарстанской стороне, приватизацию еще 18% акций "Укртатнафты" НАК "Нефтегаз Украины" оспаривает в суде.

К сожалению, так сложилось, что ввиду "разнокалиберных" интересов финансово-промышленных групп и равнодушия госчиновников, правление "Укртатнафты" на сегодня полностью представляет интересы татарстанских акционеров. Поэтому, несмотря на наличие у Украины значительного пакета акций (43%), управлением предприятия (поставки нефти, ее переработкой и реализацией нефтепродуктов) фактически полностью занимается российская сторона.

Получается странная ситуация: крупнейший нефтеперерабатывающий завод Украины контролируется миноритарными акционерами (у татарстанской стороны 38%), которые, понятное дело, в первую очередь учитывают свои интересы. И только потом, в значительно меньшей степени – национальные интересы нашей страны. В результате Украина не может регулировать ценообразование на топливном рынке и является заложницей внешнеэкономической политики соседки.

По мнению директора энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимира Сапрыкина, государство могло бы контролировать до 40% рынка, создав вертикально-интегрированную компанию. "Однако в этом направлении ничего пока не сделано. Государственные пакеты акций предприятий по-прежнему разрознены и даже не являются контролирующими", – говорит он. Более того, по мнению эксперта, на ряде предприятий, где государственные пакеты акций значительны, менеджмент ведет игру в пользу третьих лиц. Фактически должностные лица, ответственные за энергетическое благополучие государства, отстранились от контроля даже тех пакетов акций, которые у него есть.

Аналогичное мнение высказал ранее член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма. Он заявил, что государство может самостоятельно влиять на внутренний рынок нефти и нефтепродуктов, если возьмет под свой контроль ЗАО "Укртатнафта", в котором владеет значительным пакетом акций.

Впрочем, надо признать, что попытки установить контроль над "Укртатнафтой" предпринимались. Но довольно вялые. В свое время НАК "Нефтегаз Украины" подавал судебные иски против "угнездившихся" на заводе оффшорных компаний и добился признания незаконной покупки фирмами "Sea Group" и "Amruz Trading" 18% акций "Укртатнафты" за векселя. Вообще, "Укртатнафта" как магнит притягивает разные фирмочки – посредники и "прокладки", на оффшорных счетах которых оседает вся прибыль предприятия. Несомненно, что Украина теряет таким образом не только прибыль и налоги, но и контроль над стратегически важным для энергетической безопасности предприятием.

Празднование нового года с 5-гривневым бензином не может не омрачить праздничное настроение украинцев. Пока на демонстрацию с требованием остановить цены вышли таксисты. Но вскоре к ним могут присоединиться все слои населения: резкое повышение цены топлива непременно приведет к росту цен на товары, в том числе и первой необходимости. Не самый лучший подарок перед выборами. Поэтому правительство и НАК должны наконец-то взяться за наведение порядка в управлении отечественным рынком нефти и нефтепродуктов, используя те активы, которые принадлежат государству, но почему-то контролируются и управляются в интересах третьих сторон.

Если говорить о практических шагах, то для достижения паритета в управлении ЗАО "Укртатнафта" с татарстанскими акционерами, необходимо срочно провести собрание акционеров и назначить новых членов Наблюдательного совета, которые бы обеспечивали защиту интересов Украины в деятельности предприятия.