Смотрины

Вчера вечером Виктор Ющенко обратился к нации в не совсем привычном формате: через студенческий диалог. Молодые люди из Киева, Львова и Донецка могли задать своему президенту самые острые вопросы. Правда, как всегда в таких случаях, произошли накладки.

В прошлый раз, когда президент «выходил в эфир», не совсем удачно получилось с монтажом: из полуторачасового спича Ющенко зрители услышали всего получасовую «выжимку». Типа самое главное. Так до сих пор и неясно, был ли это непрофессионализм монтажеров или цензура. С нынешним студенческим диалогом тоже было не все гладко. Трансляция «репетиции» живого общения Виктора Андреевича с молодежью случайно попала на канал «1+1»: эту картинку увидели во Львове, включив «плюсы», и услышали голос Савика Шустера: «Хорошая импровизация – это домашняя заготовка».

Таким образом, план свободной коммуникации президента Украины с молодежью был дискредитирован. После такого прокола мало кто поверит, что телемост был не срежессирован, люди тщательно не отобраны, вопросы не проговорены и не утверждены где надо – то есть в Секретариате главы государства. Конечно, сейчас команда, которая творчески и технически готовила телемост, говорит о провокации. Дескать, злобные враги (читай – Юлия Владимировна Тимошенко) организовали эту пакость, чтобы дискредитировать самого Ющенко и его политическую силу. Удар был нанесен грамотно и в самую больную точку – во Львове, где позиции президента и НСНУ традиционно сильны. В общем, провокация команды Тимошенко (если это действительно ее рук дело) оказалась действенной.

Как такое могло произойти? Говорят, все потому, что экс-премьер имеет рычаги влияния на канал «1+1», и, естественно, она этими рычагами воспользовалась. Только дело тут не в коварности самой Тимошенко, а в беспомощности команды Ющенко. Выходит, что партия власти так до сих пор и не имеет влияния в информационном пространстве, не контролирует медиа – ситуация, до боли напоминающая 2002-й год. Точно так же обстояло дело и на президентских выборах. Оказалось, и сейчас «на телефронте без перемен», что подчеркивает слабость «оранжевой» команды, ведь кто владеет информацией, владеет миром. Не говоря уже о выборах. Как НСНУ собирается их выигрывать, на поддержку каких СМИ опираться, если даже технологический сбой наносит такой урон реноме Виктора Ющенко? И главное – как они намерены бороться с «вражеской прессой», ведь войну компроматов никто не отменял. Как и старую истину «против врага надо идти с его же оружием». У группы поддержки президента его просто нет. Теперь по сути выступления Виктора Андреевича. Можно выделить четыре основных мессиджа.


Первый:
«Эти руки ничего не крали». Президент Украины публично заявил об отсутствии доказательств коррупции в его окружении. «До сегодняшнего дня – я как президент заявляю – официальные данные на какое-либо лицо, которое было указано в так называемом коррупционном скандале, в Генеральную прокуратуру, СБУ и Министерство внутренних дел не поданы». «Я не привел во власть людей, которые за шесть месяцев пребывания во власти заграбастали хоть одну гривну, хоть один завод, хоть один земельный участок, хоть один облэнерго. Я всем сказал: с чем пришли, с тем и уйдете», – заявил Виктор Андреевич. Он также подчеркнул, что заявления о коррупции были сделаны в политических целях, а отставки в его окружении были сделаны под давлением моральной ответственности. О чем это говорит? О том, что люди, которые являлись фигурантами коррупционного скандала «имени Зинченко», реабилитированы президентом. И они вполне могут появиться в списке НСНУ, на губернаторских должностях, в руководстве ведущих компаний. Например, известно, что Николай Мартыненко уже не рвется в мэры столицы, а присматривается к НАК «Нефтегазу», главное кресло которого занимает креатура экс-госсекретаря.

Второй: «Ехануров – №1». За день до съезда партии власти – НСНУ Виктор Ющенко предположил, что избирательный список «Народного Союза» вполне мог бы возглавить премьер Юрий Ехануров. Значит ли это, что Виктор Андреевич определился со своим участием в парламентской кампании-2006? Скорее да, чем нет. Все помнят, что президент долго и мучительно раздумывал над «моральностью» выбора между президентством и лидерством в партии. Видимо, решил не рисковать. Неприятно будет, если НСНУ получит не первое место в выборной таблице, а например, четвертое – после «Регионов», БЮТ, СПУ. Опять же лидерство президента в списке партии власти давало бы отличную «пищу» для работы оппонентов НСНУ: президент использует админресурс. Нет и четкой юридической базы, которая объясняла первенство лидера нации в списке партии, не являющейся выразителем интересов даже половины украинцев. Если с отставкой прокурора возникают столь сложные юридические заморочки, то можно представить, какой правовой резонанс вызовет решение главы государства повести партию на выборы. Поэтому, видимо, Ющенко решил использовать схему, которую применяют все партии власти, – «премьер впереди». Как известно, рейтинг главы Кабмина автоматически прибавляет к популярности возглавляемого блока от 7 до 10 процентов. Ну и еще придется потрудиться штабу, в котором вряд ли первую скрипку уже станет играть Роман Безсмертный. Роман Петрович был одним из апологетов идеи «президент возглавляет партийный список» и долго убеждал Ющенко в необходимости именно такого шага. Но, судя по всему, Виктор Андреевич решил остаться просто президентом, не совмещая эту должность с лидерством в партии. Выходит, Роману Петровичу придется уйти. Сначала с поста вице-премьера по региональной и административной политике. Потом, может, и подальше.

Третий: «Олигархам – свободу!». Глава государства заявил, что намерен подписать указ, касающийся первоочередных мер по противодействию коррупции и детенизации национальной экономики, согласно которому будет проведена экономическая амнистия. В соответствии с этим указом президент поручает Кабинету министров в ближайший срок подать ему проекты законов для их внесения как неотложных в парламент, касающиеся «определения в системе органов исполнительной власти должностей, являющихся аполитическими, и упрощенной процедуры увольнения лиц, которые занимают эти должности». «Чтобы не происходило то, что происходит сегодня, когда люди пребывают, по сути, на политических должностях, могут месяцами уклоняются от ответственности, от вопросов, в том числе, связанных с расчетами с работы», – подчеркнул президент. По логике Ющенко, такой ход должен способствовать разделению бизнеса и власти. А что на самом деле? На самом деле, это означает «прощение» бывших олигархов, которых система «заставляла» совершать противоправные действия. Очевидно, это сделано в рамках договоренностей между большим бизнесом и новой властной командой. И, естественно, за это нужно будет заплатить. Бизнесу, который оставят в покое и чьи капиталы будут амнистированы. Форма оплаты – предвыборная.

Четвертый: блоковый формат. Виктор Андреевич схематически набросал конфигурацию сил, способных бороться на выборах вместе с НСНУ и вместе с партий власти формировать коалицию после парламентских выборов в ВР. «Я буду звать все политические силы, которые стояли на Майдане, которые вынашивают идеалы свободы для Украины в формировании единой концепции или в избирательной кампании», – сказал Ющенко, отметив, что будет блокироваться в стенах парламента с теми силами, с которыми найдет «глубокое взаимопонимание в формировании блока», в формировании «согласия о примирении и недопущении эскалации конфликтов», в отстаивании интересы Украины. В подтверждение президентской мысли буквально через несколько часов четыре партии (НСНУ, КУН, ПППУ Кинаха и НРУ Тарасюка) создали координационный совет с целью объединения политических сил во время выборов-2006. Очевидно, так и выглядит «костяк» будущей коалиции, к ним могут еще присоединиться УПР и ПРП Виктора Пинзеника. Свежей крови, о которой так много говорилось лидерами партии власти, явно не наблюдается. Первые позиции по-прежнему занимают те, кого Евгений Червоненко метко называет «сбитыми летчиками»: национально-патриотические силы, не первый раз использующие брэнд Ющенко для преодоления парламентской высоты. И, явно, вся эта ветеранская команда не наберет на выборах столь высокий процент голосов, чтобы самостоятельно создать большинство. Придется искать союзников, и, судя по словам президента о силах, «желающих примирения и недопущения конфликтов между Западом и Востоком», главными донорами «проющенковской силы» станут регионалы и так называемые центристские партии, вроде разномастных «трудовиков». О контактах с Юлией Тимошенко и ее БЮТ придется забыть, учитывая, как вчера в «прямом эфире» Виктор Андреевич жестко раскритиковал ту, с которой вместе стояли на Майдане год назад. Ради общего дела.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам