Недобросовестная конкуренция

Руководство и коллектив ОАО "Днеправиа" обратились с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко в связи с проявлением недобросовестной конкуренции со стороны немецкой авиакомпании "Дойче Люфтганза Акциенгезельшафт", которая пытается вытеснить украинского перевозчика с международного рынка. Выход из ситуации отечественные авиаторы видят в скорейшей приватизации "Днеправиа", а также… патриотизме чиновников, от которых зависит, кто получит выгодный маршрут…

В настоящее время западным авиакомпаниям становится все труднее получать прибыль. Дорожает авиационное топливо, уменьшается (в связи с терактами) пассажиропоток, становится все более жесткой конкуренция. Банкротство крупных авиакомпаний стало привычной новостью для западных обывателей. Поэтому борьба за рынок приобретает крайне агрессивные формы. Недавно Германия запретила полеты ряда украинских авиакомпаний в ФРГ, полностью проигнорировав распределение частот выполнения регулярных рейсов между нашими авиакомпаниями на зимний период, сделанное Госавиаслужбой. Теперь предпринимается попытка добить "последнего из могикан" — компанию "Днеправиа", которая до последнего момента доставляла пассажиров из Днепропетровска во Франкфурт. Открытие этого маршрута было связано со значительными затратами авиапредприятия на повышение квалификации летного персонала, аренду современного самолета Боинг-737-400 и усовершенствование инфраструктуры аэропорта "Днепропетровск". Для того чтобы привести в порядок деградировавший после развала СССР городской аэропорт и оздоровиться, компания при отсутствии государственной поддержки была вынуждена брать банковские кредиты. За счет упорной работы, направленной на укрепление своих позиций в качестве регионального перевозчика, и выхода на международный уровень стабилизировалась текущая финансовая деятельность компании и появились перспективы на будущее.

Получается интересная ситуация. Региональный перевозчик из шкуры вон лезет, вкладывает деньги в реконструкцию аэропорта и приобретение новой техники, "прорубает окно" в Европу, расплачивается с долгами, не имея шансов привлечь средства частных инвесторов (приватизация "Днеправиа" отложена на неопределенный срок приказом ФГИ еще от декабря 1996 года), и добивается успеха. А когда удается создать нормальную площадку для транзитных перевозок, появляется сильный соперник и начинает беспардонно выталкивать незащищенного конкурента с рынка.

Напомним, что авиакомпания "Дойче Люфтганза Акциенгезельшафт" начала летать в направлении Франкфурт-на-Майне—Днепропетровск с начала ноября этого года. Ранее рейс Франкфурт-на-Майне—Днепропетровск осуществлялся авиакомпанией "Днеправиа". Как следует из обращения "Днеправиа", "немецкая авиакомпания проигнорировала принципы согласования совместной эксплуатации воздушной линии с "Днеправиа", обратившись за разрешением выполнять полеты на рейсе Днепропетровск—Франкфурт, осуществляемом "Днеправиа". Кроме того, по заявлению украинской авиакомпании, Lufthansa отказала "Днеправиа" в продлении действия соглашения "по специальным сниженным тарифам на транзит пассажиров "Днеправиа" по Европе через Франкфурт и отклонила предложение по урегулированию тарифной политики согласно условиям международных договоров". "Если такое перераспределение произойдет, предприятие потеряет 18 млн. грн. доходов в год и будет вынуждено отказаться от обслуживания авиаперевозчиков в аэропорту Днепропетровска", — сообщает "Днеправиа". На практике это означает, что сотни днепропетровцев лишатся работы, а бюджет недосчитается десятков миллионов гривен (напомним, что Lufthansa платит налоги в бюджет ФРГ).

Вытеснение с рынка небольших компаний крупными, агрессивная политика в отношении перевозчиков из стран третьего мира являются традиционным подходом транснациональных монополий. И тут все зависит от позиции чиновников тех стран, компании которых обижают. К сожалению, наши государственные структуры считают, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Даже на первый взгляд кажется странной позиция чиновников Госавиаслужбы и местной облгосадминистрации, которые как бы не замечают попыток полностью вытеснить украинскую компанию с рынка международных перевозок. Неужели должностным лицам, чью работу оплачивают налогоплательщики (в том числе и авиаторы), безразлично: удастся ли лишить "Днеправиа" будущего или не удастся?

Впрочем, чем призывать государственных мужей к действию, лучше бы избавить их от бремени ответственности за судьбу авиакомпании и ее маршрутов. Кабмину и ФГИ стоит задуматься над тем, чтобы завершить приватизацию "Днеправиа" в кратчайшие сроки. Таким образом государство избавится от долгов, получив вместо них приватизационные деньги, а защищать интересы компании будут не вялые чиновники, а новые энергичные собственники. Хотя государство в принципе сможет занять присущую ему позицию посредника (третейского судьи) в споре двух частных собственников и защитника интересов украинских компаний на международной арене.

P. S. Как сообщил журналистам генеральный директор авиакомпании "Днеправиа" Анатолий Кукута, "представители Lufthansa появились 30 октября и сказали: "мы хотим летать по этому маршруту с 31-го". и начали летать. Причем никакие договоры, ни технические, ни коммерческие, не подписаны, время вылета не согласовывалось". По словам директора Днепропетровского аэропорта Василия Остапенко, аэропорт — структурное подразделение ОАО "Днеправиа". Получил статус международного еще в 1993 году. А спустя три года была проведена реконструкция аэровокзала в соответствии с международными стандартами. "Днеправиа" вложила свыше $6 млн., чтобы иметь возможность обслуживать пассажиров на международном уровне.

В киевском офисе Lufthansa нам сообщили, что давать комментарии уполномочен только генеральный директор, но он в настоящий момент занят. Записали электронный адрес и телефон, но на связь до момента выхода номера из печати так и не вышли.