Губернаторский дубль

Начало недели было знаковым для чиновников: в понедельник президент только и делал, что подписывал указы об отставках (уволен начальник НАК «Энергоатом» Юрий Продан, лишился работы замминистра по чрезвычайным ситуациям Николай Горбенко, произошли «перетряски» в Совбезе). На очереди Генпрокуратура, откуда собираются «попросить» всех симпатиков Пискуна и оставить тех, кто не забыл о «деле сепаратистов». Но пока вторая волна кадровых чисток, о которой так много говорилось в последнее время, накрыла губернаторов. Для начала только двух – сегодня президент Виктор Ющенко подписал указы об увольнении запорожского руководителя Юрия Артеменко и председателя Луганской ОГА Алексея Данилова.

Таким образом, освободились два неплохих кресла: Запорожье и Луганск – привлекательные во всех отношениях (прежде всего, в электоральном) области. Официальная причина их увольнения – переход на другую работу. И Артеменко? и Данилову будут предложены посты в системе исполнительной власти. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Геращенко, накануне с этими руководителями обладминистраций была проведена беседа в Кабинете министров и Секретариате президента. "С ними согласовано то, что они переходят на другую работу. Их поблагодарили за проделанную работу", – сообщила она, добавив: "Эти кадровые ротации делаются с целью повышения эффективности работы власти". С еще одним эффективным менеджером – винницким губернатором Александром Домбровским – пока ведутся переговоры по поводу его новой должности. Домбровский сопротивляется: ни один пост в КМ не дает столько возможностей, сколько кресло губернатора накануне выборов. В поддержку винницкого головы уже выступила местная ячейка НСНУ, что, конечно же, сильно затрудняет подписание указа об отставке: получается, что Виктор Ющенко идет против воли своей же «родной партии».

В случае с Даниловым и Артеменко в этом плане было легче – они «чужие» НСНУ. Но зато близкие Михаилу Бродскому (Алексей Данилов – типичный «яблочник», заместитель лидера партии, которая растворилась в БЮТ) и… Сложно сказать, кому. Со времени назначения и до последнего дня так и не было ясно, чьей креатурой является запорожский губернатор. Это несколько затрудняет вычисление алгоритма отставок. С одной стороны, есть информация, что Данилова–Артеменко просто перебросят на другой фронт работ. С другой – президент попросил местных руководителей поменьше светиться, с прессой общаться в случае крайней необходимости и только на профессиональные темы. «Не может быть пиара ради пиара». Поэтому президент призвал членов правительства и глав облгосадминистраций объяснять свои действия, поскольку "люди должны понимать логику действий власти, изменения, которые предлагает власть в центре и на местах".

Под «злоупотребление популизмом», кстати, подходит любой глава ОГА, так что оправдание будущим отставкам уже придумано. По самым скромным подсчетам, уволенных губернаторов должно быть не менее пяти. Собственно говоря, такого развития событий следовало ожидать: президент заранее предупредил о смене власти в ряде регионов. Кроме того, широко анонсировалось расширенное заседание Кабмина с участием президента. Предполагалось, что именно там при помощи Анатолия Кинаха (секретарь Совбеза) и Юрия Еханурова (премьер-министр) будут сделаны глобальные кадровые выводы. Тем более что накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что президент подпишет указы об увольнении ряда глав государственных областных администраций после заседания правительства в среду: "На заседании правительства примем окончательное решение. Представление на увольнение есть…».

Однако, первые головы слетели раньше официально запланированного аутодафе – во вторник. Виктор Ющенко, как всегда, прислушался к рекомендациям, встретился с потенциальными «отставниками» и сделал собственные выводы. Вероятно, на основе рекомендаций рабочей комиссии Романа Безсмертного, который целый месяц собирал компромат на руководителей ОГА. Впрочем, по слухам, и сам Роман Петрович может в ближайшее время лишиться своего кресла… Но мы сейчас не об этом. А о том, почему президент, который собирался лишить губернаторов их статуса после расширенного правительственного курултая, заручившись поддержкой Юрия Еханурова и Анатолия Кинаха, вдруг решил взять большую часть этой «грязной работы» на себя. По этому поводу есть как минимум две версии.

Первая: Виктор Андреевич отводит удар от премьера Еханурова. Хватит с него и одной поездки в Вашингтон, где поведение премьера вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. И со стороны Беларуси тоже. Собственно говоря, до 1 января 2006 года увольнение областного руководства – прерогатива президента. Он просто реализовал свое конституционное право. Как вы заметили, ни слова о том, что это решение было принято по рекомендациям Юрия Ивановича, сказано не было. Сам, все сам. Таким образом, косвенно подтверждается идея о том, что премьер Ехануров может возглавить список партии власти НСНУ. Кстати, об этом сегодня намекнул и возможный «первый номер» списка СДПУ(о) Леонид Кравчук. Если это на самом деле так, и решение о лидерстве Юрия Ивановича почти принято, то поведение Виктора Ющенко напоминает стиль Виктора Медведчука в период его работы в АП. Тогда «злой демон» украинской политики занял должность шефа канцелярии Кучмы, чтобы служить «адсорбентом» для Леонида Даниловича. Так и вышло… Теперь же данный метод мог взять на вооружение Виктор Ющенко, который «перетягивает» на себя весь негатив от увольнения губернаторов – без внятных причин. Понятно, что это предвыборный ход, и на него непременно последует контрудар. Возможно, в каком-то из прямых эфиров появится Михаил Юрьевич с очередной серией скандальных разоблачений. Он это умеет. Но в поле зрения «яблочной критики» все же попадет не Юрий Ехануров.

Вторая: Виктор Ющенко решил проявить редкую в его случае самостоятельность. Проще говоря, показать кто в доме хозяин. А то Анатолий Кинах, например, так много и долго рассказывал о причинах будущих отставок глав ОГА, о том, в какое время и в какой последовательности будут подписаны указы об их увольнениях, что складывалось впечатление, будто всем в этой стране (в том числе, и кадровой политикой) руководит секретарь Совбеза. Собственно говоря, такой стиль стал присущ Анатолию Кинаху со времени его назначения первым вице-премьером. Кое-кто, может быть, и считает «матерью реприватизации» экс-премьера Юлию Тимошенко, но люди с хорошей памятью отлично помнят, с чьей подачи появился «список 26-ти» предприятий, которые будут возвращаться государству для последующей продажи на открытых тендерах. С подачи лидера УСПП. Не исключено, что история могла повториться. Если бы Ющенко отстранился от процесса губернаторских чисток, прикрывшись рекомендациями премьера и руководителя СНБО, не исключено, что будущие и настоящие губернаторы стали бы осаждать кабинет Кинаха на предмет советов и торгов. Иными словами, СНБО превратился бы в еще один центр принятия стратегических решений, а не просто в «придаток» президентской приемной, как старается сейчас представить дело Олег Рыбачук.

И что теперь?

Как любит говорить остроумный министр МВД: «сказав «А», не будь «Б». После «зачистки» двух губернаторов Виктору Ющенко придется принять на себя ответственность и за кадровую ротацию в других областях. Причем, главное тут не количество отставников, а мотивация смены высшего регионального эшелона власти. Конечно, велико желание по-быстрому «зачистить» пару областей, в которых работают представители блока Юлии Тимошенко. А нельзя. Потому что это попахивает админресурсом, с которым президент призвал бороться на выборах. И потом, есть риск получить адекватный ответ от самой Юлии Владимировны. И как быть с Майданом, где в годовщину революции должна состояться хотя бы имитация близости «оранжевой» команды? По тем же причинам нельзя вот просто так взять и уволить креатуры блока Литвина или СПУ. Надо думать о формате послевыборной коалиции. Так что, скорей всего, от кадровых ударов пострадают, по большому счету, «свои». Вернее, те, кто до сих пор таковыми считался и входил в ближайшее окружение Виктора Андреевича. Именно их назначенцы могут лишиться своих постов вслед за Даниловым и Артеменко.

Еще один волнующий всех вопрос: кто придет на места, нагретые представителями «первой революционной волны»? Ирина Геращенко уверяет, что затягивать назначения губернаторов – плохая практика, поэтому долго освободившиеся кресла пустовать не будут. Естественно, что все перестановки на местах связаны с грядущими парламентскими выборами и поствыборными раскладами. Исходя из подписанного меморандума с Партией регионов и заявлений президента о возможной коалиции между НСНУ и регионалами, часть губернаторских мест должна достаться людям, способным обеспечить неплохой проходной балл ПР. Причем, вовсе необязательно, чтобы это были явные симпатики или люди с членским билетом партии Януковича. Здесь особенно чутко нужно прислушаться к рекомендациям делового совета при президенте Ющенко. Еще один критерий отбора новых областных руководителей: их «созвучность» новой правительственной команде. Это будут представители так называемой «второй волны оранжевых». Пена схлынула…