Австралийский захват

Полиция Австралии заявила о предотвращении крупного теракта. В результате проведенных одновременно десятков обысков в двух крупнейших городах страны – Сиднее и Мельбурне – арестованы 17 человек. Им будут предъявлены различные обвинения по статьям, имеющим отношение к терроризму. Тем временем на одном из исламистских сайтов появилось заявление о том, что во время рождественских праздников в Италии или одной из стран Европы будет осуществлен теракт…

Глава полиции штата Новый Южный Уэльс Кен Морони сказал, что в рейдах в Сиднее приняли участие 500 полицейских. "Мы полагаем, что сорвали крупномасштабную операцию, которая – если бы ей позволили завершиться – имела бы катастрофические последствия", – заявил Морони местному телевидению. В перестрелке с полицией в Сиднее был тяжело ранен один из подозреваемых. Он госпитализирован в одну из местных больниц и находится в стабильном состоянии, передает "Newsru".

Как сообщил премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Морис Иемма, причиной для массированной операции стали сообщения о том, что определенные лица накапливают запасы химических веществ для осуществления теракта. Арестованные в Мельбурне 9 человек уже предстали перед судом. По словам прокурора Ричарда Мэйдмента, они образовали террористическую группу с целью убийства "невинных мужчин и женщин в Австралии". Обвиняемые вели подготовку к теракту на протяжении более 12 месяцев, отметил прокурор. "Члены сиднейской группы накапливали химикаты того типа, что был использован при взрывах в лондонском метро", – добавил он. Предполагается, что подозреваемые собирались совершить теракты против крупного нефтеперерабатывающего завода и в знаменитом Оперном театре Сиднея. Среди задержанных в Мельбурне, представших во вторник перед судом, известный исламский проповедник, австралиец алжирского происхождения, Абу Бакр, сообщает Би-Би-Си.

Напомним, что Австралия внесла изменения в антитеррористическое законодательство с тем, чтобы облегчить для полиции предъявление обвинений подозреваемым в подготовке нападений, даже находящихся на ранней стадии планирования. Премьер-министр Джон Хауард сказал, что получил достаточно правдивую информацию "об угрозе теракта". Оппозиционные партии обвинили премьера в преувеличении опасности. Интересно, что на австралийской земле никогда не происходило террористических нападений, хотя 88 австралийцев погибли в первом из взрывов бомб на индонезийском острове Бали. В 2004 году австралийское посольство в Индонезии также стало объектом нападения.

Между тем, на днях на одном из исламистских сайтов появились угрозы в адрес Италии. В заявлении, помещенном на сайте, говорится, что во время рождественских праздников в Италии или одной из других стран Европы будет осуществлен теракт. Эта угроза подписана именем Саифа аль-Аделя, одного из лидеров "Аль-Кайеды". Чуть раньше британская "The Sunday Times" сообщила, что "Аль-Кайеда" с помощью интернета обучает своих сторонников изготовлению "грязных", ядерных бомб и биологического оружия. Форум на арабском языке, где размещены всевозможные инструкции по изготовлению различного типа оружия массового уничтожения, был открыт 6 октября и пользуется высокой популярностью – за месяц его посетили 57 тыс. человек, которые оставили сотни комментариев.

Опубликованная инструкция разделена на девять отдельных уроков с названиями вроде "Ядерная бомба джихада" или "Как обогащать уран". Поскольку высокообогащенный уран и другие компоненты для ядерной бомбы практически невозможно купить или достать, авторы предлагают сосредоточить внимание на радии и других более доступных материалах. Эксперты по терроризму уже опасаются, что данный форум станет пособием для потенциальных террористов в Великобритании и в других частях мира.

Физики-ядерщики, в свою очередь, отмечают, что, в отличие от других общеобразовательных сайтов, на которых публикуются общие принципы работы подобных бомб, на указанном форуме подробно расписан сам процесс изготовления таких устройств. "Похоже, что в этот материал было вложено много усилий", – отмечает преподаватель физики в одном из колледжей Лондона Джон Хасард. Он также добавил, что вероятность применения данных знаний дилетантами весьма мала, однако ими вполне могут воспользоваться контрабандисты, имеющие доступ к ядерным материалам на территории бывших республик Советского Союза.

Несмотря на противодействие борцов с международным терроризмом, "Аль-Кайеда" укрепляет свои позиции в интернете. Растущее с каждым днем количество исламистских сайтов предоставляет подробнейшие инструкции о том, как похищать и убивать заложников, как изготавливать взрывные устройства и готовить яды.

После отстранения от власти афганского движения "Талибан" осенью 2001 года террористические группировки и их сторонники прочно обосновались в глобальной сети. По оценкам экспертов, на сегодняшний день насчитывается порядка четырех тысяч веб-сайтов исламистского толка, и это количество стремительно растет. Фактически "Аль-Кайеда" перенесла часть своей деятельности в интернет. Она использует его для вербовки в свои ряды новых боевиков, сбора средств, пропаганды, ведения психологической войны и координации действий между различными ячейками террористической сети.

В результате власти оказались перед выбором: закрывать эти сайты или отслеживать размещаемую на них информацию, чтобы иметь возможность предотвращать теракты, а также следить за структурными изменениями террористических сетей. Большинство разведчиков считают необходимым следить за деятельность террористов в интернете. Специалисты отмечают, что многие сайты очень хорошо организованы и продуманы, а некоторые даже имеют специальные детские странички, где в игровой, доступной для ребенка форме ему объясняют, как убивать американских или израильских солдат.