Черные площадки

Несколько дней назад с подачи The Washington Post разразился новый скандал, связанный с арестованными террористами из международной сети "Аль-Каиды". Появилась информация, что их содержат в секретных тюрьмах в Восточной Европе и странах Тихоокеанского региона. Откреститься от тайных темниц первым поспешили Таиланд и Румыния. А борцы за права человека и еврочиновники с радостью принялись проверять скандальную новость…

Все началось 2 ноября, когда американская газета "The Washington Post" со ссылкой на высокопоставленных американских и европейские сотрудников спецслужб и дипломатов, знакомых с положением дел, написала, что ЦРУ четыре года назад начало использовать секретные тюрьмы в восьми странах, включая Таиланд, Афганистан и ряд восточно-европейских стран (в частности – Румынию, Чехию и Польшу). Правда, европейски страны не назывались. Как заявили чиновники, это может повредить борьбе с террором и сделать эти страны мишенями для террористических актов. Их "имена" всплыли сами по себе чуть позднее.
Как вычислили сотрудники международной организации "Human Rights Watch", рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Поэтому, по их мнению, тайные объекты располагаются именно в этих странах.
Директор "Human Rights Watch" Том Малиновски сообщил в интервью "The Times", что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии. Малиновски утверждает, что "Human Rights Watch" на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Шимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки. По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии.
Правда, премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану уже успел категорически отвергнуть предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем. Правительство Польши также заявило, что "не располагает информацией" о том, что в республике могут находиться подобные объекты. "Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Его слова подтвердил и бывший глава МИД Адам Ротфельд: "Думаю, эта история не касается Польши". Оба они входили в состав прежнего правительства Польши, ушедшего в минувший понедельник в отставку. "Мы ничего не знаем об этой истории и не будем ее комментировать", - заявил пресс-секретарь МИД Томаш Склодовский. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".
Власти Грузии, Армении и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление. В частности министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же время рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.
А официальный представитель таиландского правительства даже потребовал, чтобы "The Washington Post", опубликовавшая ранее эту информацию, объяснила, откуда она взяла эти сведения. По его словам, МИД Таиланда в ближайшее время обратится в редакцию издания и потребует опубликовать опровержение. Представитель правительства также отметил, что Таиланд является "открытой страной" и строительство тайной тюрьмы на якобы выделенные США $100 млн. невозможно.
Впрочем, "возмущение" представителей стран, которые подозреваются в "тюремном гостеприимстве", понятно. Они рискуют не просто стать мишенями террористов, но и погрязнуть в лавине судебных исков о незаконном содержании в тюрьмах. Поэтому ждать откровенности на тему "да, есть у нас каталажка для бин Ладена, приезжайте на экскурсию!" от европейцев и азиатов не стоит.
Американские спецслужбы, в свою очередь, пока отказались как подтвердить, так и опровергнуть информацию о таких объектах за пределами США. Они хранят напряженное молчание относительно "черных площадок" (именно так в документах якобы называются секретные пенитенциарные объекты). ЦРУ и Белый Дом, апеллируя к национальной безопасности, убедили Конгресс не устраивать открытых слушаний по вопросам содержания узников, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. А Министерство обороны для удовлетворения интересов читающей публики опубликовало огромные массивы документов, касающихся скандалов в "Абу-Грейб" и Гуантанамо. Замалчивая все, что связано с новым скандалом.
Чтобы прояснить истину (или хотя бы создать видимость этого) представители Европейской комиссии и организаций по защите прав человека намерены провести специальное расследование. В расследовании готовы принять участие и представители Международного комитета Красного Креста (МККК), организации, которая имеет право навещать подозреваемых в терроризме, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо. Представители МККК сообщили, что в Вашингтон уже послан запрос с требованием подтвердить или опровергнуть данные сообщения. Ответа на запрос еще не последовало. Интересно, а в Украину самолеты со спецгрузом еще не залетали? В наших тюрьмах, конечно, не разгуляешься, самим негде сидеть, но есть заброшенные военные городки, которое при желании можно переоборудовать под "черные площадки" за соответствующую техпомощь от США. Хочется надеяться, что на "тюремные" деньги украинские чиновники не польстятся…