Олигархи могут сэкономить

Когда стратегию страны формируют иностранные эксперты на деньги отечественных – может получиться смесь, рядом с которой "коктейль Молотова" покажется невинной детсадовской шуткой. Тем более, что стратегий развития в Отечестве – вполне достаточно, даже на самый взыскательный вкус.

1 ноября премьер-министр Украины Юрий Ехануров завтракал в Вашингтоне в Фонде Карнеги с американскими политологами. Откушав, Юрий Иванович решил посрамить тех, кто считал доселе, что наш премьер – человек абсолютно предсказуемый. И у него, честно говоря, получилось. Г-н Ехануров взял да и заявил собравшимся, что украинское правительство жаждет получить стратегию развития страны, а украинские олигархи готовы заплатить за разработку такого плана иностранным консультантам: "Мы обратились с просьбой к известным консалтинговым фирмам для разработки стратегии развития Украины, а средства пообещали дать те богатые люди, которые собирались у Президента. Я бы назвал это советом олигархов".

Наверное, все помнят, как 14 октября Виктор Ющенко более 3 часов общался с представителями крупного бизнеса. В конце разговора было решено создать рабочую группу для координации совместных действий. Теперь же Юрий Иванович всю координацию свел к простой формуле: отечественная власть говорит "сделайте мне красиво", отечественные олигархи тут же с готовностью расстаются со средствами, а совершенно не отечественные консультанты, с не меньшей готовностью средства приняв, приготавливают некий футурологический продукт для далекой и абсолютно не понятной им страны. После чего правительство довольно потирает руки (каков подарок -- у него есть план!) и признает "богатых украинцев национальной буржуазией, приобщенной к процессу реформ в Украине", чего так хотел г-н Ехануров.

Рассказываем для тех, кто не помнит: План Развития Страны в Украине уже есть. Если изложить его тезисно (заметим, на полноту такое изложение не претендует, но общее представление о программе дает), то получим примерно следующее. Есть структурированная схема действий: стратегия, за ней -- тактика развития страны, а также набор инструментов для их осуществления. К примеру, в области внешней политики предлагается стратегия активного нейтралитета. Посыл следующий: поскольку ни ЕС, ни США, ни НАТО не смогли сформулировать для Украины реального видения ее роли в новой мировой и европейской глобальной политике, то страна должна принять самостоятельное решение, которое максимально отвечает собственным запросам и интересам -- стать внеблоковым нейтральным государством. Что нам с того? Все просто: при таком выборе Украина занимает нейтральную позицию, которой реально ожидают и которую признают все главные политические игроки. Мы перестанем быть вечным пограничьем, перестанем дрейфовать от партнера к партнеру, сможем отстаивать свою позицию в равной мере и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Что, в конечном итоге, позволит нам более жестко защищать украинские интересы в окружающем мире.

Такая модель активного позиционирования предполагает и политику национального эгоизма в экономике. То есть не заглядывать никому в рот, а развиваться как страна-производитель, стремиться стать настоящим игроком на мировых рынках. Еще проще: нужно много зарабатывать, чтобы потомкам было что тратить. Самое неожиданое, что в этом деле нам помогут наши же недостатки. Да, мы отстали в общественно-экономическом развитии от многих других, но зато можем развивать одновременно три типа экономики - индустриальную, постиндустриальную и информационную. Кроме того, что такой путь обеспечивает экономике устойчивость, он еще и облегчает ей гармонизацию с такими очень разными типами экономик иностранных государств. У большинства из этих экономик есть существенный недостаток, от которого непросто избавиться – высокие налоги. Выход для обретения конкурентного преимущества напрашивается сам собой: нужно создать систему налогообложения, которая сделает Украину "мягким офшором Восточной Европы" с очень низкими налоговыми ставками, прозрачной документацией и аудиторской отчетностью, адаптированной к требованиям ЕС. Добавив в этот коктейль приватизационную и налоговую амнистии, получаем полноценный продукт – динамичную и открытую экономику.

Понятное дело, одной налоговой реформы мало -- нужна реформа судебная. Вдаваться в ее подробности, опять-таки, не станем, но заметим, что одно из важнейших действий в этой сфере -- создание системы качественного исполнения судебных решений и их доступности. Что интересно, 2 ноября Виктор Ющенко поручил правительству (правда, только в следующем году, но лиха беда – начало) разработать программу информатизации в системе правосудия. При этом Президент особо подчеркнул, что база данных судебных решений должна быть общедоступной, поскольку это и есть "форма контроля общественности за деятельностью судебной власти". Под такими словами не грех и подписаться, право слово.

Это мы все к чему? Да к тому, что олигархи, уже готовые было выложить свои кровные, могут существенно сэкономить. А правительство, в свою очередь, может легко ознакомиться с не какой-то там перспективной разработкой, а с реально существующим планом – к тому же, хоть в бумажном, хоть в электронном виде. Сделать это стоит уж хотя бы потому, что План – это документ, который готовился и тестировался десятками тысяч заинтересованных лиц на протяжении более 2 лет. А еще для того, чтобы потом не клянчить заморские стеклянные бусы, которые заморские же консультанты неизбежно станут выдавать за истинные ценности. Что особенно замечательно, для такого ознакомления не нужно ездить в Америку.