Снятие обвинений

Военный суд снял с семерых британских солдат обвинения в убийстве иракского мирного жителя в мае 2003 года. На процессе, проходившем в графстве Эссекс, председательствующий судья решил, что для дальнейшего рассмотрения дела недостаточно улик. Как выяснилось, несколько свидетелей по этому делу дали ложные показания за вознаграждение в размере ста американских долларов. Впрочем, это не единственное против британских военнослужащих, вплотную занимавшихся "демократизацией Ирака"…

Семеро солдат британских парашютно-десантных войск обвинялись в убийстве 18-летнего Надхема Абдуллы. По некоторым данным, Надхем Абдулла погиб в результате нападения на иракских мирных жителей в городе Ферках, на юге Ирака. Солдаты последовательно отрицали свою причастность к смерти иракца. Гилберт Блейдс, адвокат, защищавший одного из солдат, сказал, что причиной провала судебного дела стало неэффективное расследование произошедшего. "Он (судья) верно определил главный фактор – не было проведено профессионального расследования", – сказал адвокат.

Одна из свидетельниц Самира Ришек, которая раньше утверждала, что была жестоко избита британскими солдатами, несмотря на то, что она была беременна, позже призналась, что солгала, сообщает Би-Би-Си. Вслед за ней подобные признания сделали еще две свидетельницы. По их словам, родственники Абдуллы уговорили их дать ложные показания в суде. Во время слушаний дела стало известно, что Ришек, так же как и другим свидетелям, было обещано 100 долларов в день взамен на их свидетельства.

Судья отметил, что некоторые свидетели по делу явно пытались получить компенсацию путем дачи ложных показаний. Между тем расследование дела обошлось британским налогоплательщикам в 10 млн. фунтов (почти 20 млн. долларов).

Дело десантников, закончившееся для обвиняемых легким испугом, далеко не единственное. В июле этого года появились сообщения о том, что трое британских военнослужащих предстанут перед трибуналом по обвинениям в совершении действий, подпадающих под определение военных преступлений. Речь идет о действиях британцев на юге Ирака в сентябре 2003 года. А в общей сложности суд рассмотрит дела 11 британских военных. Солдаты из королевского Ланкаширского полка обвиняются в бесчеловечном обращении с заключенными по определениям законов о Международном уголовном суде. Однако судить их будут не в Гааге, а в британских трибуналах.

Помимо этого им предъявлены и чисто уголовные обвинения. Они выдвинуты против еще четырех солдат, чье дело рассматривается отдельно. В первом случае, по данным генпрокурора Соединенного Королевства лорда Голдсмита, преступления были совершены против группы иракцев, задержанных в ходе запланированной операции. Следствие считает, что капрал Дональд Пейн убил иракца по имени Баха Дауд Салим Муса, работавшего в Басре администратором гостиницы. Тот же Пейн, как утверждается, грубо обращался с другими задержанными иракцами. В списке предъявленных ему обвинений – непредумышленное убийство, бесчеловечное обращение с заключенными и препятствование деятельности следствия.

Двое других военнослужащих этого полка – Уэйн Кроукрофт и Даррен Фаллон – обвиняются в негуманном обращении с заключенными в сентябре 2003 года.

Еще четверо британских военных – сержант Королевского Ланкаширского полка, полковник этого же полка Хорхе Мендонса, а также Марк Дэвис и Майкл Пиблс из разведкорпуса – также подозреваются в негуманном обращении с военнопленными и халатном исполнении своих воинских обязанностей.

За убийство иракского гражданского пленника Ахмеда Карима, которое произошло 8 мая 2003 года в Басре, перед судом предстанут четверо военнослужащих – сержант Карл Селман из полка шотландских гвардейцев и трое солдат полка ирландских гвардейцев. Они обвиняются в том, что избили четверых пленников, а затем загнали их в канал близ Басры, где один из них – Ахмед Карим – вскоре утонул.

Лорд Голдсмит пояснил, что суд над военнослужащими будет проходить в соответствии с актом о Международном уголовном суде 2001 года, однако процесс будет проведен не в Гааге, а в Великобритании, передает Newsru. Он сообщил, что военная прокуратура выразила удовлетворение "реальной возможностью предъявить обвинения всем подозреваемым и тем, что суд будет проходить в интересах общественности".

В свою очередь, министр обороны Соединенного Королевства Джон Рид обнародовал специальное заявление, в котором напомнил, что негуманное обращение с военнопленными является преступлением и правосудие должно пройти по всем правилам. "Любой обвиняемый невиновен, пока не доказана его вина, и поэтому военные трибуналы будут тщательно рассматривать свидетельства по каждому делу, прежде чем вынести вердикт", – пояснил глава минобороны Великобритании.

Уместно будет напомнить, что в феврале на британской базе в Германии за издевательства над иракскими заключенными трибунал судил военнослужащих Королевского стрелкового полка. Трое из них были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

Кроме того, несколько дней назад 11 американским солдатам предъявлены обвинения в избиении арестованных иракцев, подозреваемых в принадлежности к повстанческим группировкам. Пентагон заявил, что обвинения этой группе военнослужащих были выдвинуты после того, как на них поступила жалоба от их же сослуживца. Их подозревают в нарушении военных уставов. "Ни один из боевиков не нуждался в медицинской помощи в связи с травмами, полученными в результате действий подозреваемых", – сказано в заявлении американских военных. Армия США не сообщает, о каких именно травмах идет речь.

По словам представителей американских военных, расследование было начато сразу после получения информации об избиениях. Подразделение, солдаты которого подозреваются в нарушениях устава, не будет выполнять боевые задачи до окончания следствия. Американская армия до сих пор пытается восстановить свою репутацию, которая значительно пострадала из-за скандала вокруг пыток заключенных тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке.

В результате расследования, проведенного властями США, военные трибуналы приговорили к различным срокам заключения нескольких сотрудников "Абу-Грейб". Чарльз Гренер – человек, признанный виновным в организации и поощрении пыток, в январе этого года получил 10 лет лишения свободы.