Явление голоса

Читал чат с Александром Зинченко. Много размышлял. Местами плакал. Брало за душу. Какой человек! Сократа читает в подлиннике. Классный был мужик. Имеется в виду Сократ. Жаль, что умер рано от передоза цикуты и не узнал, как высоко его ценит Александр Алексеевич, который, помимо всего прочего, любит "Битлз" и "Пинк Флойд". Гете ценит по достоинству. Мужскому. И такую выдающуюся личность злобные и хамовитые люди начинают преследовать! Угрожать. Даже давить. Мешают отправлять естественные предвыборные потребности…

Знаю, что после прочтения такого предисловия абсолютное большинство почитателей нераскрытого таланта Александра Зинченко тут же обвинят автора в "заказняке". Отрабатывает, гаденыш, политический заказ лиц, обвиненных в коррупции непреклонным Зинченко. Льет воду на мельницу врагов революции. Да, лью. Точнее, отливаю. Поскольку приходится констатировать простой факт – если Александр Алексеевич является новым образцом моральности и честности, то представления о данных ценностях претерпели значительное изменение за последние несколько месяцев. Зинченко последовательно раскручивают по стандартной схеме гонимого борца с коррупцией. Обратите внимание на такой момент, как "преследование". Сегодня, 2 ноября, парламент направил депутатский запрос депутата Лилии Григорович на имя и.о. генерального прокурора относительно давления, якобы оказываемого со стороны начальника столичного управления по борьбе с организованной преступностью Валерия Гелетея на современный моральный символ украинской эпохи. Почему-то никто не пишет о сути дела. Но поскольку у нас теперь принято копаться в нижнем белье политиков, особенно моральных, то, наверное, стоит проанализировать и аргументы тех, кто "прессует" праведника.

В конце концов, есть две точки зрения: как бы истина в последней инстанции. Это точка зрения экс-госсекретаря. И человека, который считает, что товарищ Зинченко во время пребывания на государственной службе "крышевал" сомнительные фирмы. Если Александру Алексеевичу не в чем оправдываться, то почему он заявляет о давлении?

Теперь расскажем о сути проблемы. На имя министра внутренних дел Юрия Луценко поступил рапорт, подписанный уже упомянутым Гелетеем. Поскольку вопрос касается дела, следствие по которому еще не закончено, то названия фирм упоминать не будем. Если Александр Алексеевич захочет освежить свою память, то мы можем предоставить ему такую возможность. В конце концов, у борца с коррупцией должны быть чистые руки. И принцип презумпции невиновности в политической сфере действует весьма своеобразно. Политикам надо доказывать, что они честны и я бы даже сказал целомудренны. Как девственница перед электоральным зачатием. Однако вернемся к делу Зинченко.

Оперативники установили, что в Киеве действует интересная фирмочка, которая помогает доверчивым гражданам скоротать свой досуг. Ну, там поехать в дальние страны, оттянуться, набраться сил. Наверное, многие киевляне сталкивались с деятельностью подобных "турфирм". Будущим туристам предлагают специфический клубный отдых – выкуп времени на курорте с пожизненным использованием. Допустим, вы вносите десятку зелени и как бы становитесь совладельцем чудесного отельчика на берегу Средиземного моря. Можете туда поехать, когда угодно. Правда, потом оказывается, что поехать отдохнуть не получится в силу объективных обстоятельств. Или же можно, но втридорога. А деньги не возвращаются. Есть специальный пункт в договоре, который напечатан чуть ли не микроскопическим шрифтом. В общем, типичный лохотрон.

Естественно, находятся доверчивые туристы, которые попадают на деньги. Если перейти на сухой стиль протоколов, то получится следующая картина: "члены преступной группировки, организованной гражданином России Т. и в состав которой вошли … на протяжении последних трех лет путем обмана, под видом организации поездок граждан в отпуск на лучшие курорты мира овладевали денежными сумами (от 500 до 10 000 долларов)". Однако граждан никто никуда не оправлял. Скажем больше – и денег почему-то никто не возвращал. От действий группы товарищей пострадал даже один народный депутат. Овладели мошенники его средствами, нажитыми непосильным трудом.

Сотрудники правоохранительных органов взяли фирму в разработку. Провели обыски, изъяли вещдоки, списки лиц, которые получали деньги, добытые у доверчивых лохов. В общем, процесс пошел.

И как только он пошел, на столе у Гелетея зазвонил телефон. Кто говорит? Отнюдь не слон, а государственный секретарь всея Украины Александр Зинченко. Во всяком случае, гражданин, звонивший начальнику УБОПа, представился именно так. Гелетей не мальчик и разговор вел в присутствии свидетелей. Поскольку Александр Алексеевич много говорил на Майдане о честности и демократических ценностях, а также о борьбе с коррупцией, то Валерий узнал это чудесный, до боли знакомый голос. В этом месте меня можете смело ловить на фактах: а как по телефону узнать, кто говорил? Действительно, неувязочка выходит. Может, это был вовсе и не Зинченко. Но вот, дорогие товарищи, краткое содержание разговора, изложенное в рапорте, позволяет утверждать: именно Александр Алексеевич звонил Гелетею. Это как у Булгакова – когда финдиректору Римскому позвонил неизвестный и сказал, что не надо никуда ходить, он сразу понял: нечистая сила! И моментально смылся из Москвы в неизвестном направлении.

Судите сами. С ходу голос, напоминающий о существовании Зинченко, обвинил Гелетея в "отработке заказняков". В этом весь Александр Алексеевич. Он сразу излагает суть проблемы. Жестко и непреклонно идет к поставленной цели, даже если эта цель находится у него за спиной. "Что за "маски-шоу" вы там устроили? Почему вмешиваетесь в деятельность приличных бизнесменов?" – строго вопрошал голос. Потом угрожающе спросил: "а не хотите ли вы, чтобы я дал команду разобраться детально в деятельности УБОПа? Я так все просто не оставлю!". Он это, дорогие граждане! Спросите у любого сотрудника "Интера"! Узнаю манеру выражаться.

Последние сомнения отпали, когда Гелетей перезвонил Зинченко по "десятке". Трубку взял человек, голос которого был похож на звуки, обычно издаваемые государственным секретарем. Как оказалось, человек, прильнувший органом слуха к аппарату правительственной связи, был в курсе дела. Он не стал возмущаться, почему начальник УБОПа отвлекает его от государственных дел в связи с деятельностью какой-то туристической фирмы. Более того, пользователя "десятки" не устроила информация Гелетея относительно того, что оперативники действовали на законных основаниях. Оказалось, что человек, представляющийся госсекретарем, очень хорошо знаком с людьми, разводящими туристов на деньги. По его мнению, это порядочные бизнесмены, а УБОП устраивает "заказные маски-шоу". В конце концов голос дал "дружеский совет" Гелетею: сделать все возможное, чтобы о фирме все по-доброму забыли и никогда больше не вспоминали. Потом начальника УБОПа вызвали на ковер к вышестоящему начальству и повторили просьбу человека, голос которого напоминает о госсекретаре.

Конечно, ничего особенного в приведенных выше фактах нет. На сенсацию они явно не тянут. Подумаешь, высокопоставленный чиновник выполняет просьбу своих товарищей. Или просто хороших знакомых. Александру Алексеевичу не в чем оправдываться. Он поступал точно так же, как и десятки сотрудников администрации до него. Ах, да…Еще есть революционная мораль и чистота. Да в конце концов, кто такой Гелетей? И что значит его слово по сравнению с откровениями человека, читающего Сократа под музыку "Пинк Флойд"? Это всего лишь незначительный эпизод в выдающейся биографии выдающегося человека, своим руками создавшего и не успевшего развалить ведущий телевизионный канал. Эксперта в сфере хай-тека. Скажу больше: у него даже есть электронная почта. А вы говорите "крышевание". Какая пакость…