Прокурорский отзыв (обновлено)

Ситуация с назначением генпрокурора начинает приобретать признаки беспрецедентности. Сначала президент взял почти 20-дневный тайм-аут на размышления. Потом подал странную с точки зрения политических симпатий кандидатуру «протеже Пискуна», затем через час отозвал свое представление и вечером предложил новую кандидатуру. Фамилия человека, который мог стать, но не стал генпрокурором – Присяжнюк. А его коллегу, чьи шансы считали минимальными, а он, похоже, окажется счастливчиком – Медведько. Не путайте с Медведчуком – они разных полей ягоды…

Присяжнюк

Постановление №8351 о даче согласия на назначение Василия Присяжнюка на пост генпрокурора Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду 29 октября. По словам главы Секретариата президента Олега Рыбачука, кандидатура генпрокурора была выбрана по профессиональному критерию. "Это не политическое назначение. Президент принял решение, что должна быть кандидатура, которая профессиональная... подана кандидатура человека, который профессиональный эксперт, профессиональный сотрудник с длительным опытом работы и пониманием схемы, в том числе реформирования, прокуратуры", – сказал Рыбачук журналистам. Он также добавил, что выбранная президентом кандидатура получит поддержку в парламенте: "Человек хорошо известен в парламенте, сам ориентируется в парламентской ситуации…".

Однако альянс Рыбачук–Ульянченко, который якобы продвигал Присяжнюка, оказался не настолько силен, чтобы беспрепятственно разыграть генпрокурорскую карту. Среди кандидатур на пост генерального прокурора, которые могли бы быть предложены Верховной Раде, политологи называли Владимира Стретовича, Юрия Кармазина, Владимира Мойсика, Игоря Дрижчаного, Сергея Винокурова и др. Но Стретович, который последние месяцы методично «хоронил» Святослава Пискуна, не подходил для занятия должности из соображений бюрократической этики. Кармазин – яркая личность, его место больше на парламентской трибуне, а не в кабинете главы системного карательного органа. Винокуров слишком тесно общался в свое время с Виктором Медведчуком. Конечно, можно сказать «а, кто не общался?», но в нынешней предвыборной ситуации подобный факт играет на минус. Так что из реальных кандидатур остались трое: профессиональный судья Владимир Мойсик, выходец из прокурорской системы, а теперь руководитель спецслужб Игорь Дрижчаный и Василий Присяжнюк – государственный советник юстиции 2-го класса, с декабря 2004 года заместитель генерального прокурора и прокурор Киева.

Биография Присяжнюка вполне подходит для генпрокурорского повышения. С 1985-го – прокурор, старший прокурор отдела общего надзора прокуратуры Волынской области; с 1991-го – прокурор Ковеля, с 1998-го – заместитель прокурора Одесской области, с 1999-го – заместитель прокурора Одесской области – начальник управления надзора за законностью оперативно-поисковой деятельности, дознания и досудебного следствия. С февраля по август 2001 года – прокурор Ровенской области, 2001-02 гг. – прокурор Запорожской области, с июля 2002 года по ноябрь 2003 года – заместитель генпрокурора – прокурор Киева.

Но дальше в послужном списке отмечен кадровый провал, связанный, как говорят знающие люди, с отставкой Святослава Пискуна. Присяжнюк не скрывает своей близости с Пискуном, четко идет по жизни вслед за старшим товарищем, а его взлеты и падения повторяют параболу пути Пискуна. В интервью «Главреду» Присяжнюк рассказал, что со Святославом Пискуном они знакомы с 1983 года. «Тогда я делал свои «первые шаги» в прокуратуре на Волыни. С того времени мы поддерживаем хорошие, дружеские отношения. Но на назначение мое, скорее всего, повлияла не столько дружба, сколько то, что мы – команда. Когда Святослав Михайлович предложил мне опять возглавить прокуратуру города, я согласился без колебаний. Ведь каждый руководитель мечтает, чтобы подчиненным можно было доверять, чтобы на них можно было положиться, чтобы никто не строил за спиной козни. К слову, я сам стремлюсь к тому, чтобы мои заместители были надежными людьми…» (конец цитаты).

То, что Присяжнюк – человек Пискуна, возможно, стало причиной отзыва представления на него. В последнее время Святослав Михайлович в своих интервью наговорил о президенте столько разного, особенно пересказывая их последнюю встречу перед отставкой, что назначать его протеже после таких откровений было бы, по меньшей мере, странно. По второй версии, Виктору Андреевичу спешно занесли какой-то компромат на Присяжнюка. То ли он где-то подыграл Тимошенко, то ли дал указание следователям допросить слишком важных персон (как для страны, так и для ее руководителя лично). В общем, совершил комплекс шагов, не позволяющих подняться на самую высокую ступень прокурорской иерархии. Не будем вдаваться в детали, но такое вполне возможно.

В связи с этим возникает вопрос, кто организовал занос в первый кабинет страны нужной информации и кто воспользуется плодами? Не исключено, что материалы (если они действительно были) пришли от спецслужб. В таком случае у главы СБУ Игоря Дрижчаного повышаются шансы занять должность генпрокурора, которая, по слухам, ему значительно милее нынешней. По своему характеру Дрижчаный не «фанат» секретной деятельности, работа в прокуратуре, откуда его перетянули в СБУ, нравилась ему намного больше. О том, что подобная ротация вероятна, в последние дни говорили очень многие осведомленные источники, а в СБУшных кругах с восторгом «смаковали» возможное возвращение в их ведомство Владимира Радченко, для которого спецслужбистская деятельность – родная стихия.

В то же время на заднем плане замаячила фигура главы парламентского комитета по правоохранительной деятельности Владимира Мойсика, который, говорят, дружен лично с ближайшим окружением главы государства и в последнее время начал потихоньку «работать локтями». Например, в МВД говорят, что он активно продвигает младшего брата Нестора, пытаясь посадить его в кресло замначальника столичной милиции. Вроде бы Мойсик идет в связке со Стретовичем, вследствие чего тот первым заявил, что президент отозвал Присяжюка, намереваясь подать другую кандидатуру.

Медведько

Александр Медведько родился 25 июля 1955 года в Запорожской области. Закончил Харьковский юридический институт. Далее вся его профессиональная биография была связана с Донецким регионом. Начинал помощником прокурора Дружковки, потом был прокурором Костантиновки, а затем продвинулся в прокуратуру Донецкой области. Лишь однажды он отклонился от «курса» и полтора года проработал в Луганске. И уже оттуда был переведен в Генеральную.

В прокурорских кругах отношение к Медведько неоднозначное. Его «перу», говорят, принадлежит нашумевшее дело «мертвых киллеров» – донецкой банды Кушнира, на которую были «повешены» все резонансные убийства со времен независимости, включая расстрелы Щербаня и Гетьмана по заказу Лазаренко. Оставшиеся в живых члены банды схлопотали длительные сроки заключения (в том числе и пожизненные). Вместе с тем привкус неубедительности работы следственной группы остался. Если мне не изменяет память, киллер, убивавший Гетьмана, не смог показать, где он стоял, как был одет, и даже «забыл», как выглядит Гетьман. И все в таком же роде.

Впрочем, «дело Кушнира» – не единственное достижение Александра Медьведько. По другой информации, стремительный взлет его карьеры был связан с раскрытием «милицейского заговора» в деле убийства Александрова. Напомню, что милиционеров, «уговоривших» бомжа Юрия Вередюка взять на себя убийство журналиста, сейчас судят в апелляционном суде Луганской области.

В отличие от Присяжнюка, Медведько не является другом Пискуна со стажем, но их связывают «добротные» деловые контакты: когда Пискун вернулся в прокуратуру, он первым делом вернул обратно нескольких своих замов, включая и Медведько. Вместе с тем у Медведько сохранились неплохие контакты с земляками. Неслучайно радостную весть о предложенной президентом кандидатуре первой принесла лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева. В целом, о новом кандидате можно сказать следующее: выходец из недр прокуратуры, корнями связан с Востоком страны, может «испечь» такой детектив национального масштаба, что Хичкок обзавидуется, вполне подходит для персоны «временного генпрокурора». Не в смысле, что на все время, а так – до выборов.