Тень власти

Политический формат новой власти на Тернопольщине обозначен более-менее четко. В местных администрациях доминируют представители НРУ — во главе с губернатором. Иван Стойко продолжает руководить краевой организацией НРУ, один из его заместителей возглавляет Тернопольскую городскую организацию. До недавнего времени руховцем был первый зампредседателя областной государственной администрации (ОГА), который теперь, как и другие члены НРУ, откомандирован в заместители председателя региональной организации, чтобы, по мнению местных властей, избежать острого конфликта правых сил в регионе. Из "материнского" Руха также рекрутирована половина председателей райгосадминистраций. Посты двух руководителей районов и заместителя губернатора еще в первом кадровом призыве получила УНП.

А несколько месяцев спустя в результате митингов, пикетирований "Белого дома" в Тернополе и заключения устного договора о ненападении со стороны "Батьківщини" посты двух начальников областных управлений — образования и семьи и молодежи — получили представители этой партии. Похоже, им предстоит долгая жизнь. Ведь сторонники Юлии Тимошенко остались на своих должностях, невзирая на резкое заявление руководства областной организации "Батьківщини" о том, что меморандум Ющенко—Янукович — это "измена в новейшей истории Украины, похороны надежды миллионов украинцев на честную и порядочную власть в стране". Беспартийные руководители районов вступили в НСНУ…

А уж кого новая региональная власть обидела вовсю, так это социалистов, также участвовавших в победе Виктора Ющенко. Им не досталось ни одного из ключевых постов, что дало повод лидеру местных социалистов Василию Богачуку откорректировать стратегию региональной организации: "Мы поддерживаем политику Президента и правительства, но соблюдаем дистанцию от действий местной власти…". Социалисты, в свою очередь, отказались гарантировать местной власти спокойную жизнь. По поручению министра внутренних дел Юрия Луценко против новой властной команды уже возбуждено 25 уголовных дел и составлены протоколы о коррупции. Наиболее массовая в области Народная партия Украины, в целом поддерживая постановления местной власти, критикует ее за кадровые решения. В этом нет ничего удивительного. В большинстве районов с ключевых должностей уволены профессионалы своего дела — первые замы председателей ОГА, начальники управлений сельского хозяйства, другие руководители. Председатель областной организации НПУ Зиновий Крушельницкий уверен, что "потенциал людей партии заслуживает наиболее полного использования их в структурах власти, а не пополнения армии безработных". В итоге разве что слепой не заметит: ответственность за социально-экономическое развитие в регионе несут политические силы правого толка.

А в хозяйственном комплексе региона негатива накопились более чем достаточно. По результатам 8 месяцев 2005 года Тернопольщина стала одним из "лидеров" снижения объемов промышленного производства (-5,1%), в аграрно-промышленной области сельхозпроизводители тоже недотянули до прошлогодних объемов (96,6%). И хотя по темпам строительства жилья и уровню розничного товарооборота область вошла в десятку лучших (6—7-е места), эти показатели имидж власти не спасают. Сложился миф, что "квадраты" и товары длительного пользования в основном покупают семьи заграничных тружеников из области, которых, по разным оценкам, насчитывается 50—60 тысяч. На самом деле дорогостоящее жилье покупают прежде всего некоторые категории госслужащих, бизнесмены и (далеко не в первую очередь) "закордонні заробітчани". Нечего скрывать: средний размер зарплаты на Тернопольщине растет (на 42,5% за девять месяцев 2005 года), но все же остается самым низким в Украине — 588,79 грн. В масштабах государства этот показатель уже превышает 856 грн. Почти половина жителей края получают зарплату ниже прожиточного минимума, да и ту надо еще дождаться. Статистика свидетельствует, что с января по август этого года задолженность по зарплате в области возросла с 26,9 до 31,9 млн. грн. Развитие малого и среднего бизнеса тоже оставляет желать лучшего. Пока в области создано всего 41 малое предприятие из расчета на 10 тысяч человек, тогда как соседние области — Ивано-Франковская и Львовская — имели более высокие показатели (соответственно 46 и 53) еще четыре года назад. Венчает "безрадостную жизнь" безработица. Ее уровень — один из самых высоких в Украине — 11,9%, а средний в государстве — 8,6%… Поэтому без особых преувеличений украинские газеты поставили область в пятерку самых запущенных, а губернатора назвали одним из десяти неудачных.

Унылыми показателями оппозиция в крае пока не пользовалась. В ее лагере наблюдаются интересные процессы. Первую скрипку теперь играют не коммунисты (их активность в регионе весьма незначительна) и даже не СДПУ(о). У местных социал-демократов сейчас иная головная боль — они заняты спасением своих членов, как заявляет первый секретарь обкома партии Богдан Якубышин, от "политических репрессий со стороны новой власти". Главный эсдек области приводит примеры: в Лановецком районе по политическим мотивам уволены начальники райуправления сельского хозяйства и отдела социального обеспечения, директор кинотеатра, в Збаражском — заставляют писать заявление об увольнении завотделом культуры…

В регионе стал наиболее выразительным голос Партии регионов. Не так давно один из лидеров "регионалов" Тарас Чорновил представил журналистам и общественности края нового руководителя областной организации, редактора "зубастой" газеты "Репортер" Ореста Муца и заверил, что с его приходом Партия регионов в области существенно активизирует свою деятельность...

Личность Муца на Тернопольщине рекламы не требует. В конце 2001 года бывший тернопольский бизнесмен основал газету "Репортер", которая первой начала разоблачать деяния видных тернопольских чиновников и бизнесменов независимо от их политической принадлежности. Тем самым он создал себе имидж борца за справедливость. Но после выборов-2002 огонь его критики был направлен в основном на победителей в крае — выдвиженцев "Нашей Украины". Народному депутату, председателю областной организации УНП Ярославу Джорджику досталось за дешевое приобретение гостиничного хозяйства Тернополя (отелей "Галичина" и "Тернополь"), нарушение законодательства при продвижении в органы управления завода искусственных кож "Винитекс" своих людей, нардепа Олега Гуменюка газета не помиловала за "грязную" приватизацию самого большого хлебозавода в области, городской голова Тернополя Богдан Левкив получил "благодарность" за разбазаривание земельных участков, уплотненную застройку, что привело к ликвидации спортивных и детских площадок и к недавнему повышению тарифов на тепло- и водоснабжение в городе в 1,5 раза…

Редактор громил "деятелей" из "Нашей Украины", заявляя при этом о своей аполитичности. Но когда господин Муц пошел в "Регионы", газета не стала скрывать, что проводит политику "регионалов". И в том же духе критиковала "помаранчевых" оппонентов. А сам господин Муц начал внимательно присматриваться, чем же дышат "регионалы" в области. И оказалось, что реальных членов партии, которые хотя бы написали заявления, в регионе только 50 (из 1900 числящихся). Да и те "откровенные" партийцы работой не переутомлялись, желая жить в мире и дружбе с "помаранчевой" властью в городе и области. Теперь, уверяет господин Муц, ячейки Партии регионов будут созданы на базе общественной организации "Репортер": там присутствуют смелые и инициативные люди, которые не боятся говорить правду о "нашеукраинской" власти и заявляют о себе многими акциями протеста. Скорее всего, на выборы в местные советы партийцы-"регионалы" тоже пойдут сами: зачем, по их мнению, взваливать на себя балласт партий, которые в предыдущие годы бросили тень на власть как таковую.

В недрах отношений между региональной властью и оппозицией тлеет и парадоксальный процесс сближения. Пока скрестить слона с носорогом сложно. Но детали этого дела весьма интересные. Тот же Орест Муц нашел общий язык с лидером власти, председателем облгосадминистрации Иваном Стойко и в беседе с корреспондентом назвал его "хорошим менеджером, наилучшим губернатором области периода независимости". А в далеко не блестящих делах области виноватыми считает "навязанных губернатору управленцев". Откуда такое взаимопонимание? Господин Муц отвечает по этому поводу шутливо и загадочно: "ТОМУ ЩО ТАК треба". В свою очередь, председатель ОГА Иван Стойко на недавней пресс-конференции искренне признался журналистам, что благосклонность "отдельной части оппозиции" его вовсе не беспокоит: главное, заверил руководитель края, чтобы вся оппозиция не была "антигосударственной". Вот и не поверь теперь многим политологам, что оппозиция в Украине — это всего лишь тень власти, исконно наше явление…